17 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Кудрин пообещал, что россияне будут стремительно беднеть, в то время как власть будет врать про поддержку социалки

Бывший "лучший в мире" министр финансов Алексей Кудрин заявил во время Гайдаровского форума, что отличие нынешнего кризиса от предыдущего в том, что резко увеличилось число бедных в России.

В 2008 году, по словам Кудрина, число бедных уменьшилось из-за громадных социальных выплат и фискального пакета стимулирования экономики, за счет которого государство поддержало занятость, сообщает корреспондент Накануне.RU.

"Тогда реальные доходы населения в целом не упали, и количество бедных уменьшилось", — похвастался Кудрин. По его словам, сейчас все по-другому. "Мы вошли в другую полосу, когда эти проблемы стали наиболее острыми, — считает он. — Мы говорим, что будем выполнять все социальные обязательства, а в это время количество бедных будет расти".

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Кудрин добавил, что это происходит на фоне заверений в том, что государство будет поддерживать социальные расходы и обязательства, "что уже не исполняется на самом деле в полной мере, например, в части индексации пенсий".

Борьба с бедностью — на 60% это вопрос экономического роста, и только на 40% — вопрос социальной защиты, сказал он. Бывший министр финансов обратил внимание на тот факт, что расходы на социальную политику с 2008 по 2015 год увеличились с 9,1% до 14,3% ВВП, из них почти 4% ушло на поддержку пенсионной системы.

В конце декабря прошлого года вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец сообщила, что в стране, согласно последним оценкам, насчитывается 22 млн бедных. По ее словам, среди них большую часть составляют семьи с детьми.  Тем временем, как сообщал ВЦИОМ, ссылаясь на данные опроса, доля бедных семей в России, которым не хватает средств на покупку еды или одежды, за последний год выросла почти вдвое, с 22% до 39%.

Чуть ранее Кудрин вообще во всеуслышание заявил, что социальное государство Россия - это утопия.

коллаж, Силуанов, Улюкаев, Кудрин, Набиуллина, Греф, экономика, либералы, либеральный блок, зомби|Фото: Накануне.RU

"Мы попали в замкнутую систему, в порочный круг. Если мы сейчас будем увеличивать поддержку социальных статей (бюджета), будем увеличивать нагрузку на бизнес или на продуктивные статьи бюджета, связанные с человеческим капиталом - экономический рост будет снижаться", - бодро доложил Кудрин.

Экс-министр также вообще в принципе поставил под сомнение существование в России социального государства. "Социальное государство сегодня больше декларация и популистский лозунг", - сорвал покровы Кудрин, во всеуслышание огласив таким образом тот факт, что Россия в ее нынешнем состоянии является антисоциальным государством.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС