03 Августа 2020
форумfeedback
search

Митинги в Хабаровске бьют рекорды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/garbage/car/gazel/, подробности тут.
Международные перевозки - http://perevozki.youdo.com/kazan/mezhdunarodnye/
По ссылке http://remont.youdo.com/tile/price/, смотреть тут.


Гайдаровский форум возьмется за "Стратегию-2030". "Это попытка перелицевать обанкротившуюся неолиберальную программу"

На предстоящем Гайдаровском форуме-2016 планируется обсуждение Стратегии-2030. Документ, как отмечается в официальных источниках, призван "определить основные принципы конструктивного взаимодействия органов государственной власти, субъектов экономической и предпринимательской деятельности, а также гражданского общества в целях защиты национальных интересов, социально-экономического развития, повышения уровня и качества жизни в стране".

Экспертами на дискуссии выступят министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев, министр Российской Федерации Михаил Абызов, а также ректоры РАНХиГС, Высшей школы экономики, Всероссийской академии внешней торговли.

Программный документ пришел на смену Стратегии-2020, от которой власти практически открестились в условиях затяжной рецессии российской экономики и изменившихся внешнеполитических условий.

И все же некоторые положения Стратегии-2020 стали программой деятельности госорганов: Минфин и Минэкономразвития уточняют детали бюджетного правила, регулирующего расходы бюджета и уровень госдолга, очень активное обсуждение идет и по предложениям Стратегии-2020, связанным с пенсионной реформой (одно из них - повышение пенсионного возраста).

Мау, Медведев, Гайдаровский форум|Фото: er.ru

Как отметил в комментарии Накануне.RU депутат Госдумы от ЛДПР, член комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов, "15 лет, которые просматриваются, - не такой длительный, и вполне обозримый период для России". "Стратегические программы характерны для любой страны. Чем выше уровень институтов в государстве, тем более глобальное планирование может происходить - вплоть до 100-летнего планирования, как в США. К сожалению, много моментов, которые мы пытаемся поставить к 2030 году, не достигаются. Почему мы сейчас не ведем речь о той программе, которая была - 2020? Мы сразу начинаем разрабатывать Стратегию-2030, придет время, и мы станем планировать Стратегию-2040. Проблема в том, что мы не отчитываемся по результатам реальных показателей", - отметил парламентарий.

В свою очередь журналист Константин Семин выразил опасение, что новая Стратегия без смены экономической политики в стране не будет иметь смысла. "В свое время я присутствовал на презентации Стратегии-2020. Это было очень помпезно обставлено, все лучшие люди страны собирались в Кремле. Но она еще тогда звучала достаточно либерально и оторванно даже от тех реалий, а сегодня они совершенно другие. В прежние планы то, что происходит сегодня, никак не вписывается. Закономерно, что стратегию будут переделывать. Но у меня нет иллюзий, что появится план, действительно соответствующий потребностям момента. Скорее всего, коль скоро все те же находятся на своих местах, руководят процессом в экономике, это будет попытка перелицевать обанкротившуюся неолиберальную стратегию и адаптировать ее к изменившейся ситуации", - прокомментировал он Накануне.RU.

По мнению журналиста, сам факт проведения форума говорит о том, что либеральная и экспертная мысль, обслуживающая интересы правящего олигархического класса, находится в тупике. "Гадать за гайдаровцев, что они вставят в новую Стратегию, я не могу. В контексте того, что творится в экономике и геополитике, говорить о проведении такого форума - издевательство и кощунство. По крайней мере, превращать его в событие политической жизни недальновидно. В результате разговоры о Стратегии-2030 обернутся в обсуждение стратегии 1917 или 2017", - заключил Семин.

Егор Гайдар, Борис Ельцин, доктрина шока, шоковая терапия, 1990 г., экономика катастроф|Фото: ngs24.ru

Помимо Стратегии-2030, на форуме будут обсуждаться и другие вопросы. Так, будет представлен "доклад об инновациях в России", участники поговорят об "инфляционном таргетировании в условиях кризиса", проблемах госдолга и региональных бюджетов. Одной из важных тем должно стать обеспечение продовольственной безопасности и качественного импортозамещения "без потери экспортного потенциала". В рамках панельной дискуссии на Гайдаровском форуме российские и зарубежные эксперты обсудят этого вопрос, как обещает модератор сессии, "с разных сторон".

"Мы не будем озвучивать тезисы предварительно, мы собираемся послушать разных экспертов и сформулировать мнение. Мы организуем площадку для дискуссий. Мы постарались пригласить людей, которые бы обсудили одну проблему с разных сторон", - отметила директор Центра продовольственной политики ИПЭС РАНХиГС Наталья Шагайда. Она подчеркнула, что представитель Минсельхоза расскажет, "как в новых условиях выявить точки роста, какие отрасли выбирают в качестве приоритетных".

"Есть опасение, что поддержка некоторых отраслей увеличит их объемы производства, но с другой стороны может ухудшить продовольственную безопасность. Кроме того, выступят представители разных стран - крупнейшие импортеры и экспортеры. У них не стоит проблема импортозамещения, они не стараются закрыть границы. Они расскажут, как они строят свою позицию, пытаются ли ограничить импорт или поддержку экспорта, как выстраивают политику. Словом, мы обсудим и дадим предложения, как нужно выбирать стратегию поддержки на территории России, чтобы она заняла какое-то место на продовольственной карте мира", - прокомментировала эксперт.

Напомним, форум проводится с 2010 г. в память об идеологе "шоковых" реформ начала 1990-х гг. Егоре Гайдаре. В 2015 г. форум носил общее название "Россия и мир: новый вектор". Главной темой для дискуссий стали "макроэкономические проблемы и основные экономические тенденции развития современного мира". Но организаторы прямо указали, что неспособны предложить новую экономическую модель для России.  В 2016 г. форум пройдет с 13 по 15 января. 

add_circle ОБСУДИТЬ (10)


Читать все комментарии (10)


Добавить комментарий:

Гайдаровский форум возьмется за "Стратегию-2030". "Это попытка перелицевать обанкротившуюся неолиберальную программу"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС