в этот день
18.07.18
04:36
В Екб.06:36
В деле Дрыманова о получении взятки может быть два эпизода
На предприятии "Сибура" произошла массовая драка из-за условий труда
Силуанов считает инфляцию из-за повышения НДС не критичной для россиян

Тема дня
Треть 50-летних мужчин не доживут до пенсии, или О чем умалчивает Правительство Анализ показывает, что аргументация Правительства слишком упрощена, доказательная база натянута, а в ряде случаев имеет место просто манипуляция цифрами с целью обосновать заведомо принятое решение. О чем умалчивается в пенсионной реформе и каковы убедительные возражения против аргументов Правительства – в материале Накануне.RU.
Аналитика

Андрей Фурсов: Церковь, приняв февралистов, предала монархию в 1917 году Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU объясняет, почему пышность и массовость "Царских дней" в России сегодня превратилась в своего рода феномен, который далеко отошел от сугубо религиозной тематики, и почему сама Церковь в 1917 г. приняла отречение царя довольно быстро, переметнувшись на сторону Временного правительства.


Крестный ход собрал чиновников. Не странно ли это для светского государства? В беседе с Накануне.RU директор центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин объясняет, для каких целей светской власти понадобился культ Николая II и почему все чаще политиков можно увидеть вовлеченными в религиозные мероприятия.

Реклама от YouDo
Ремонт стеклянной мебели на http://remont.youdo.com/furniture/repair/glass/.
Услуги профессионалов: навес для бассейна на даче, ссылка на описание.

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1419

В "ЕР" отказались денонсировать "предательское" постановление времен Горбачева о войне в Афганистане
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Музей "Шурави", Афганистан (2015) | Фото: Накануне.RU

В "Единой России" передумали денонсировать скандально известное постановление Съезда народных депутатов от 24 декабря 1989 г. о негативной оценке войны в Афганистане. Автор инициативы, с которой он выступил год назад, член президиума генсовета "ЕР", председатель правления РСВА Франц Клинцевич заявил Накануне.RU, что постановление ни отменено, ни осуждено не будет - "ситуация не изменится".

На днях в фильме "Миропорядок" Владимир Путин в преддверии очередной годовщины ввода советских войск в Афганистан (25 декабря 1979 г.) назвал это решение неоднозначным и, в целом, ошибочным. В своем интервью глава государства сказал о том, что не стоит сравнивать Афганистан с военной операцией США во Вьетнаме, как минимум потому, что СССР вводил войска по просьбе законного правительства ДРА. С другой стороны, по его словам, это решение было весьма неоднозначным, а Союз сделал ошибку, что ввел войска.

"Нужно ли было нам ввязываться так, как мы ввязались в афганские события? Это другой вопрос, это еще надо подумать. Здесь тоже не все однозначно. Тоже нельзя сказать, правильно это было или неправильно. То, что ошибок была наделана куча – это точно. Но вот само решение – оно правильное или неправильное? Это еще надо внимательно посмотреть. Но то, что в целом афганская кампания, если так можно назвать ее, была ошибкой Советского Союза – это очевидно", – отметил президент.

Владимир Путин|Фото: ВГТРК

"Я бы не сказал, что это было ошибочное решение. Политики рассуждают с точки зрения сегодняшнего времени. Рассуждать нужно, во-первых, взять тех политиков и побеседовать с ними, почему они приняли именно такое решение. Сейчас модно говорить, что это три старца приняли такое решение – Брежнев и компания, но они же не на голом месте принимали это решение. Были советники, были люди, которые подсказывали это решение", – прокомментировал Накануне.RU ветеран войны в Афганистане, полковник Павел Кулев.

По его мнению, были негативные моменты, связанные с этой войной – на нее тратилось огромное количество ресурсов, были потери, которые, впрочем, не идут в сравнение с потерями во время двух чеченских войн. Если называть положительные моменты, то там прошло школу целое поколение советских офицеров, которые осваивали методы ведения современных войн, переносили этот опыт в армию. Кроме того, советская армия в тот период поставила заслон от международного терроризма и наркотрафика.

"Наше присутствие там было сдерживающим фактором. Может быть, эта экспансия того, что сейчас есть, она могла и тогда прийти, а представляете наше государство в 90-е годы? Тогда бы мы точно не устояли", – считает офицер.

"Моя позиция такова, что война для меня, как для солдата, это была война за нашу Родину, я старался выполнить свой долг, свою присягу. Это личное мое мнение, а все остальные политические нюансы меня меньше всего интересуют", – отметил в беседе с Накануне.RU другой "афганец", полковник Валерий Архипов.

Напомним, что год назад, в преддверии годовщины ввода советских войск в Афганистан, председатель правления РСВА Франц Клинцевич выступил с инициативой в Госдуме о том, чтобы пересмотреть и денонсировать постановление Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 г., в котором говорится, что решение о вводе войск "заслуживает морального и политического осуждения". На него по-прежнему продолжают ссылаться историки и политики как на единственное принятое по этому вопросу государственное решение. Однако, сейчас Клинцевич констатирует, что реализовать его инициативу невозможно.

|Фото

"Я пытался денонсировать это решение, но уже нет той страны, совсем другая социально-политическая обстановка. Это была моя инициатива, но в итоге сказали, что это юридически невозможно. Нет ни страны, ни органа, который принимал решение, ничего. Я рад, что хоть тема начала обсуждаться, принимали тогда участие в этом политологи, историки, специалисты. Но в дальнейшем это продвинуть невозможно", – заявил Клинцевич, который с сентября 2015 г. работает сенатором Совета Федерации.

Ветераны войны говорят о том, что в 90-е гг. это постановление сильно усложнило им жизнь, ветеранам кричали, что они "убийцы", морально осуждали тех, кто принимал участие в войне. Однако, время прошло, к тем событиям меняется отношение в обществе, тем более что перед Россией встают похожие вызовы - и уже Сирию называют нашим "вторым Афганистаном".

Другие новости по темам: война в Афганистане, Путин о войне в Афганистане, Горбачев, Франц Клинцевич
22.12.2015 15:00 Мск | Сергей Табаринцев-Романов
17:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В "ЕР" отказались денонсировать "предательское" постановление времен Горбачева о войне в Афганистане
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+