25 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/repair/room/12-13/, гарантии.
Смотрите: http://remont.youdo.com/repair/flat/studio/, варианты >>


Вызовы для Дубровского: экология и районная фронда

В последние недели наблюдатели и политологи отмечают резкое усиление попыток разных политических групп надавить на администрацию губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Даже скандал с его заместителем Иваном Сеничевым, которого глава региона вынужден был отправить в неоплачиваемый отпуск, многие склонны рассматривать как преднамеренную провокацию. Нарастают экологические протесты, в отдельных районах местные группы влияния активно пытаются противодействовать позиции областной власти, передает корреспондент Накануне.RU.

В Челябинске на днях прошла акция протеста жителей поселка Роза, который расположен в буквальном смысле на бортике глубочайшего угольного разреза "Коркинский". В свое время доведенные до отчаяния розинцы обратились к Владимиру Путину, который приехал в поселок и после осмотра некоторых домов публично пристыдил областные и местные власти, дал поручение переселить всех нуждающихся из опасной зоны. Поручение за несколько лет было худо-бедно выполнено администрацией прежнего губернатора Михаила Юревича, но вот тема поселка Розы снова выскочила в информационную повестку уже при губернаторе Борисе Дубровском. Скандально известный депутат Государственной думы Максим Шингаркин, "ядерный" эколог, неожиданно заявил о нежелании ответственных ведомств тушить пожары на дне угольного карьера, что приводит к настоящему бедствию для жителей Челябинска и окрестных поселков, кроме того, по его словам, оказывается, не всех жителей Розы расселили на безопасное расстояние и т.д.

коркино угольный карьер|Фото: Накануне.ru

Экс-председатель областного Союза журналистов Владислав Писанов, который знает о положении дел на разрезе не понаслышке, задается резонным вопросом: а что мешало Шингаркину заявить о проблеме в парламенте, разработать как экологу соответствующую программу и добиться финансирования по технологиям тушения пожаров в угольных пластах раньше? Почему это происходит сейчас и именно в предвыборный год, почему кто-то со стороны пытается играть на давней проблеме и при чем здесь собственно Дубровский и его команда? Ответы, наверное, очевидны.

Опять же, с начала месяца движение Стоп-ГОК провело сразу два митинга против строительства Томинского горно-обогатительного комбината "Русской медной компанией", один прошел непосредственно в Томино 1 ноября, другой состоялся в областном центре.

Томинский ГОК, митинг|Фото: Накануне.RU

Хотя особой массовостью и радикальностью эти мероприятия и не отличались, посыл активистов и сторонников был ясен. Как ясно и то, что одиночные пикеты под окнами резиденции губернатора с призывами остановить строительство ГОКа не оставляют, кажется, Борису Дубровскому особого выбора. Как мы уже отмечали, рано или поздно бывшему производственнику, а ныне губернатору Дубровскому все-таки придется открыто встать на чью-то сторону.

Еще уязвимее сейчас позиции губернатора с точки зрения протестов населения в Троицке, где планируется возведение "Троицкого металлургического комбината" (в ТМЗ инвестирует ЗАО "Производственное объединение Зубцовский машиностроительный завод" из Тверской области), нацеленного на переработку марганцевой руды. 8 ноября в местном доме культуры прошло общегородское (так заявляют организаторы, в частности, лидер общественной организации "Троицк против ферросплавов" Татьяна Кузьмина) собрание, на котором большинство присутствующих – 1 тыс. 543 человека высказалось против строительства завода.

собрание против строительства Троицкого металлургического завода|Фото: vk.com

При этом по оценке самих же участников, пришло на мероприятие более 2 тыс. человек и непонятно, какую позицию заняли оставшиеся, если лишь восемь человек сказали проекту "да"? И снова раздаются серьезные обвинения в адрес губернатора и его команды, хотя проект был заявлен и начал реализовываться еще несколько лет назад, Дубровский тогда спокойно работал генеральным директором ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

Эксперты не исключают, что кто-то через известные экологические группы пытается разом сейчас вытащить все "скелеты из шкафа" и заработать политические дивиденды. Повторимся – все перечисленные проблемы существовали при всех прежних губернаторах, но актуализацию, зачастую с нездоровой политической окраской, они получили именно сейчас.

"Успешно работая в экономике, но сталкиваясь с новыми неприятными вызовами в политике, Борис Дубровский имеет разные варианты реагирования на них. Полагаю, оптимальная на сегодняшний день для него стратегия - проявить максимальную выдержку и не дать втянуть себя во внутриполитические бои", - говорит политолог Александр Мельников, попутно отмечая, что люди, выходящие на митинги, почему-то старательно не замечают положительных тенденций, упрямо твердя лишь о негативе.

Добавим, что экологическую повестку сейчас активно "окучивают" местные коммунисты при поддержке старших товарищей из Москвы, их интерес также понятен с точки зрения политического пиара и завоевания сердец избирателей. Наблюдатели заговорили о том, что Стоп-ГОК стремительно "краснеет". Обостряется игра в районах, где губернатор и его команда пытается выстроить собственную, отвечающую их представлениям и потребностям, систему властных отношений.

Борис Дубровский|Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

12 ноября в райцентре Фершампенуаз Нагайбакского района вопреки изначальному желанию областной власти был избран новый глава Виталий Гайсин, главврач местной центральной больницы. Ставка на кандидатуру экс-главы района Каирбека Сеилова едва не привела к протестным акциям, благо, в последний момент стороны сумели-таки, может, и не полюбовно, но договориться. О ситуации с предстоящим избранием главы Миасса мы недавно писали, очевидно, что здесь областным властям удалось нащупать какой-то компромисс и привести местных "баронов" и олигархов к единому знаменателю. Но так как подспудно в игре участвуют все сколько-нибудь значимые местные политические тузы, что повышает турбулентность процесса, ситуация неоднозначна. Недаром в состав конкурсной комиссии от губернатора на выборы главы Миасса были делегированы именно Иван Сеничев, искушенный в этих делах депутат Законодательного собрания Семен Мительман и начальник управления внутренней политики администрации Виталий Шиков. Состав говорит о значимости вопроса для Бориса Дубровского!

"В том, что область выходит из равновесия, нет вины кого-то одного. Но у нас запущены технологии политической разбалансировки, и в этом есть вина властной команды. Если губернатор не возьмет процесс под контроль в ближайшее время, его возможности как политического субъекта будут резко ограничены другими игроками. Эти субъекты политической жизни, отмечу, пока что вели себя очень скромно, но в будущем могут возникнуть или даже возродиться, как Феникс из пепла", - оценивает ситуацию социолог и политолог Владимир Чудаев. По его словам, персонально такой список называть рано, это могут быть как хорошо известные в прошлом политики, так и новобранцы-новички, стремящиеся в "большую игру".

Подводя итог, эксперты подчеркивают: "медовый месяц" в политике у Бориса Дубровского, избранного губернатором в сентябре прошлого года, прошел. А предстоящий выборный 2016 год, видимо, принесет еще немало вызовов, на которые, так или иначе, придется искать ответы.

Денис Лузин

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Вызовы для Дубровского: экология и районная фронда

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды