26 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Терпение лопнуло! На варварский демонтаж Краснознаменной группы пожаловались Путину

Екатеринбуржцы пожаловались президенту России Владимиру Путину на варварский демонтаж Краснознаменной группы и Ордена Ленина. Сегодня участники свердловского отделения общественного движения "Суть времени", не первый год борющиеся за возвращение шпилей, передали письмо президенту РФ.

Как рассказали Накануне.RU активисты, в обращении они просят руководителя государства в преддверии празднования 70-летия Великой Победы проявить участие и помочь вернуть Краснознамённую группу и Орден Ленина на историческое место на Плотинку. Также в приёмную президента были переданы копии подписей уральцев под открытым письмом за возвращение Краснознамённой группы и Ордена Ленина.

"Главный памятник Екатеринбурга, связанный с Победой в войне, снесен. Снесен не на Украине, а в России, и не фашиствующими молодчиками, а мэрией города. И уже два года горожане не могут его вернуть. Мы считаем, что это преступление против Истории нашей Родины и идентичности народа, растаптывание памяти героев. Мы надеемся, что в системе контролирующих инстанций и вышестоящих органах власти найдутся более адекватные и ответственные люди, чем наша местная власть. Люди, для которых подвиг народа в Войне – священен. Мы просим Вас проявить участие в этом важнейшем для Екатеринбурга вопросе и помочь нам вернуть памятник. Достойная награда за заслуги жителей в борьбе с фашизмом должна быть восстановлена на ее почетном месте", - говорится в обращении к президенту.

Напомним, Краснознаменная группа была демонтирована под покровом ночи с 25 на 26 января 2013 года. Орден Ленина эта участь постигла еще раньше – в 2009 году. Орден сняли под предлогом реставрации, но на свое прежнее место он так и не вернулся. Демонтаж Краснознаменной группы и Ордена Ленина вызвал бурную реакцию среди населения Екатеринбурга. Орден все-таки вернули, правда, теперь он установлен на новом месте – на Памятной стеле у Железнодорожного вокзала, над барельефом Якову Свердлову. Судьба же Краснознаменной группы так и "повисла в воздухе": ее реконструкция не ведется, шпили лишь ржавеют на складе на базе МБУ "Водоотведение и искусственные сооружения".

На протяжении долгого времени активисты, выступающие за возвращение Краснознаменной группы на прежнее место, проводили пикеты и митинги. Общественники обращались с открытым письмом к властям города и области с требованием вернуть памятник на Плотинку. Документ подписали более 70 ученых, деятелей культуры, архитекторов, заслуженных жителей города и области. За возвращение монумента высказались полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В администрации Екатеринбурга, однако, считают иначе: возвращение памятника за вклад в Великую Победу в "сером доме" даже "не имеют в планах".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 26.01.2015 07:56 Мск В годовщину сноса Краснознаменной группы на месте монумента прошла выставка под открытым небом
Ранее 17.11.2014 07:55 Мск На Плотинку вернулась Краснознаменная группа: правда, только на один вечер

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС