16 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBZN9t
Юду: http://perevozki.youdo.com/country/associate/, подробнее по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

На Плотинку вернулась Краснознаменная группа: правда, только на один вечер

На Плотинку вернулась Краснознаменная группа, правда только на один вечер. Свердловское региональное отделение "Сути времени" провело акцию, приуроченную к памятной дате, когда Екатеринбург был удостоен высшей госнаграды - Ордена Ленина. Об этом Накануне.RU сообщили организаторы акции. 

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

"41 год назад, 16 ноября 1973 года, наш родной Екатеринбург, тогда Свердловск, был удостоен высшей государственной награды - ордена Ленина. ​Это - награда за вклад, который внесли наши деды и прадеды в строительство страны, Победу в самой страшной войне, послевоенное восстановление, русский Космос. Заслуженная награда за тяжелый, самоотверженный труд, за то будущее, которое они подарили нам, своим потомкам. В 1974 году награда была увековечена в памятной стеле - знаменитой Краснознаменной группе, которая украсила собой Исторический сквер, Плотинку. И вот почти два года назад, в ночь с 25 на 26 января прошлого года, этот памятник был варварски снесен мэрией города. С той злополучной ночи не прекращается борьба за его восстановление", - рассказали Накануне.RU в "Сути времени".

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Участники акции с помощью красных флагов воспроизвели Краснознаменную группу. Каждый участник держал флаг в руке, активисты выстроились таким образом, что все вместе флаги напоминали собой демонтированную стелу. 

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Мы помним о подвиге наших дедов и прадедов. Об Ордене, заслуженном ими. И о памятнике, который должен вернуться на законное место. Шестнадцать красных шпилей, красных знамен, сегодня снова появились там, где они и должны быть, в Сердце нашего города. Пока только на один вечер. Но только - пока", - отмечают общественники.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Напомним, Краснознаменная группа была варварски демонтирована под покровом ночи с 25 на 26 января прошлого года. Орден Ленина эта участь постигла еще раньше – в 2009 году. Орден сняли под предлогом реставрации, но на свое прежнее место он так и не вернулся. Демонтаж Краснознаменной группы и Ордена Ленина вызвал бурную реакцию среди населения Екатеринбурга. Орден все-таки вернули, правда, теперь он установлен на новом месте – на Памятной стеле у Железнодорожного вокзала, над барельефом Якову Свердлову. Судьба же Краснознаменной группы так и "повисла в воздухе": ее реконструкция не ведется, шпили лишь ржавеют на складе на базе МБУ "Водоотведение и искусственные сооружения".

В свое время за стелу вступился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских. Кроме того, за возвращение монумента уже год борются активисты общественного движения "Суть времени". Общественники проводят пикеты и митинги, а также организовали сбор подписей: обращение подписали более 70 человек, среди которых почетные граждане города, архитекторы, деятели культуры и искусства.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 30.01.2015 15:49 Мск Терпение лопнуло! На варварский демонтаж Краснознаменной группы пожаловались Путину
Ранее 26.01.2015 07:56 Мск В годовщину сноса Краснознаменной группы на месте монумента прошла выставка под открытым небом

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС