17 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Уральский участник ГКЧП: "Знал бы я тогда то, что знаю сейчас... Этого бы не случилось"

В очередную годовщину путча 1991 г. с Накануне.RU поделился своим мнением о произошедшем один из "ветеранов ГКЧП", бывший генеральный директор завода им. Калинина (ЗИК), президент Ассоциации госпредприятий и объединений промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.

"Время было кризисное. В магазинах ничего не продавалось, зарплату не стали платить, положение стало дичайшее. Чувствовалось, что близок развал государства. А все усилия врагов, внутренних и внешних, на это и шли – было проведено немало действий и законодательных актов, наносивших урон стране. Взять хотя бы, к примеру, введенные "послабления" для работы кооператорам - их одно время не могли проверить пограничники!

Мое желание тогда было - сохранить страну, чтобы мы могли дальше развиваться. Я видел свою задачу в спасении страны от экономического коллапса. Знал бы я тогда то, что знаю сейчас – то этого бы не случилось.

Но чего в итоге добился ГКЧП? Сейчас появилось много разных исследователей и мнений по поводу произошедшего. Да и всем прекрасно известно, что ГКЧП был создан не 19 августа, а 28 марта 1991 - Горбачев лично подписал тогда указ, создал государственный комитет по чрезвычайному положению. Это было подписано в комнате Политбюро. Тогда не все участники были там указаны, впрочем. Так что это не было "захватом власти". Это ведь не Майдан с неонацистами. Захват власти в результате всего этого тогда осуществил Ельцин.

Мы знаем результаты: 23 августа на сессии ВС СССР Ельцин зачитал проект указа о роспуске КПСС. И это было изначальным желанием Горбачева и Ельцина - намерение ликвидировать влияние партии в стране! И Ельцин, и Горбачев упоминали об этом после. Они действовали вместе, в сговоре. 6 декабря перед Беловежской пущей они весь день сидели вместе и работали над Беловежской декларацией", - рассказал Александр Тизяков. 

На вопрос о текущем состоянии дел в стране и возможности кризисных событий в России Александр Тизяков ответил так: "Что у нас сейчас происходит? Ползем еле-еле, развитие идет очень медленно, потеряли гигантское количество закрытых предприятий, что и говорить о сельской местности... 

Но Россия – не Украина. Сейчас наша система стабильнее, чем была на Украине до неофашистского переворота. Есть, конечно, определенные нюансы - у нас Кавказ, есть радикальный исламизм по Волге и со стран Средней Азии - но, тем не менее, в России сложнее провести Майдан", – заявил участник путча.

Считается, что Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) — самопровозглашённый орган в СССР, состоявший из ряда представителей руководства ЦК КПСС и правительства СССР, осуществивший 18—21 августа 1991 года попытку отстранения Михаила Горбачёва с поста президента СССР, смены проводимого им курса и срыва намеченного на 20 августа 1991 года подписания антиконституционных Ново-огаревских соглашений, фактически ликвидировавших СССР и грозящих распадом России. После провала попытки переворота 21 августа 1991 года все члены ГКЧП были арестованы, за исключением покончившего с собой министра внутренних дел СССР Бориса Пуго, но ни один из них так и не был осужден, то есть никакого преступления они не совершали. С течением времени все большее количество участников тех лет  заявляют, что ГКЧП был фактически инициирован Горбачевым.

Дмитрий Красноухов



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды