19 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Уроки правильной приватизации от Тунгусова 2004-2013. СПРАВКА

Первые упоминания о следственных действиях в связи с квартирными махинациями чиновников мэрии Екатринбурга имеют отношение к ноябрю 2004 года. Некое частное лицо написало заявление в Ленинскую прокуратуру о том, что комитет по жилищной политике администрации Екатеринбурга производит незаконные махинации с квартирами в новостройках, предназначенными для заселения "социальных жильцов" - тех, кто расселяется из трущоб или стоит в очереди на получение бесплатного жилья как сирота, социально необспеченный гражданин и т.д. Тогда в СМИ фигурировала и фамилия вице-мэра Тунгусова, и подконтрольная ему фирма "Наш дом", которую он учредил и возглавлял до прихода в мэрию и которая уже не раз фигурировала в скандалах с квартирными махинациями по расселению ветхого жилья и с исчезновением "социальных квартир".

2005 год - прокуратура наведалась в Серый дом, имея на руках результаты проверки Счетной палаты, которая выяснила, что ЕКУГИ не перечислял всю сумму арендных платежей в бюджет. Также было обнаружено, что на протяжении длительного отрезка времени ставки арендной платы в областном центре и стоимость муниципального имущества, которое впоследствии было приватизировано, были необоснованно занижены. Любопытный момент - один из приближенных к Чернецкому чиновников якобы написал тогдашнему спикеру гордумы Якову Силину письмо, где прямо указал, что отчет должен быть сведен к тому, сколько проведено проверок, сколько выявлено нарушений, сколько и куда отправлено предписаний. И ни слова о конкретных нарушениях. Однако отчетом заинтересовалась прокуратура, дело было возбуждено по статье "Халатность". 

В том же году прокуратура снова обыскивала мэрию по строительным делам. Итогом стало решение прокуратуры об обжаловании результатов приватизации. Было установлено, что должностные лица ЕКУГИ при заключении договоров с двумя коммерческими предприятиями о передаче им в собственность муниципального имущества использовали ненадлежащий способ приватизации и ненадлежащую методику расчета стоимости приватизируемого муниципального имущества.

2006-2007 год - выемка документов Главархитектуры. Работа проводилась в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 285 УК РФ "Злоупотребления должностными полномочиями" в решении вопросов о выделении земельных участков под жилищное строительство. В 2006 же году депутаты обвинили мэрию и лично г-на Тунгусова в коррумпированности и вытеснении "не своих" застройщиков. Депутат Владимир Коньков уточнил тогда, "например, фирму "Наш дом" курирует Тунгусов. Компания строит объекты без разрешительной документации", - привел пример Коньков.

Продолжилась история в сентябре 2009 года, когда снова в новостях об обысках появились слова "чиновники администрации" и "махинации с недвижимостью". Дело было возбуждено по ч.4 ст. 159 УК РФ - Мошенничество в особо крупном размере. Трое чиновников администрации были задержаны в соответствии со статьей 91 УПК РФ. В ходе расследования установлено, что в период с 1999 по 2003 годы должностные лица в сговоре с руководителями МУПов разработали незаконную схему отчуждения муниципальных объектов недвижимости в корыстных интересах. Ущерб городскому бюджету составил более 20 млн руб. Тогда называлась и фамилия главы управления городского имущества Вадима Дударенко. Отметим, параллельно он проходил обвиняемым по так называемому "делу Глотова" - тогда "пропали" два детских сада, ранее размещавшиеся на улице Московская, 44 и проспекте Ленина, 70, а также помещение детского клуба на улице Луначарского, 130. В еще одном возбужденном тогда же деле фигурировал пропавший санаторий. На момент расследования в этих зданиях находились различные коммерческие структуры, руководители которых имели, по данным милиции, самые тесные связи с екатеринбургской мэрией. ВСЕ проходившие по делу чиновники городской администрации были признаны невиновными.

В ноябре-декабре 2009 года появилась информация, что по делу о приватизации городской собственности может пройти и сам градоначальник Аркадий Чернецкий. Чернецкий обвинял ГУВД региона в предвзятости и даже грозился уйти с поста. На тот момент речь шла о незаконном отчуждении 148 квартир в пользу чиновников администрации. Однако дело так и не было возбуждено.

После долгого затишья, когда обыски проводились в мэрии по другим делам - Шастина, например, и Контеева, в 2013 году фигура Тунгусова снова заинтересовала прокуроров. Они наконец заметили, что вице-мэр контролирует ряд коммерческих фирм, в том числе пресловутый "Наш дом", и потребовали отправить чиновника в отставку. Состав преступления со временем пропал из дела. Да и фирма в том же году взяла и обанкротилась.

12 сентября 2013 года начались новые, самые масштабные следственные действия по мошенничествам с городской недвижимостью. С шести утра полиция работает в огромном загородном дворце Владимира Тунгусова и по местам жительства еще нескольких человек, включая Дударенко. Полицией была установлена группа лиц, которая совершала преступления с муниципальной недвижимостью. Все как и раньше, только теперь доказательная база позволила предположить, что Тунгусов имеет отношение к этому делу. Члены группы выходили на предпринимателей и предлагали приобрести муниципальное жилье в собственность. Сначала делалась краткосрочная аренда, затем быстро, без всяких аукционов - долгосрочная аренда. Затем выносилось постановление через администрацию города о приватизации нежилого помещения. Таких эпизодов на данный момент более пяти.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды