25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBtqQ6
Не переплачивай за ремонт: http://remont.youdo.com/repair/flat/other/oldkv/, посмотреть.
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/cars/refrigerator/, подробности тут.
Все мастера Москвы: http://remont.youdo.com/plumbers/pipe-installation/wiring-pipes/polypropylene-pipes/, варианты по ссылке.
youdo.com


Аналитика все материалы

Юристов и экономистов заменят токари и фрезеровщики?

Когда-то профессии токаря и сварщика были в большом почете. Да и денег рабочий завода получал раза в два больше, чем инженер с высшим образованием. С приходом демократии стране стали не нужны ни инженеры, ни токари - людям выгоднее стало торговать на рынке дешевым китайским тряпьем, чем стоять у станка или проводить эксперименты. В итоге сейчас, когда многие предприятия начали мало-помалу возвращаться к жизни, оказалось, что работать на них некому. Рабочих рук катастрофически не хватает: едва ли не каждый второй выпускник школы мечтает о непыльной работе и головокружительной карьере экономиста или юриста. Правда, в последнее время наметилась одна любопытная тенденция - число желающих освоить рабочую профессию в ПТУ или техникуме год от года растет. Минувшим летом конкурс в уральских ПТУ превышал конкурс на некоторые специальности в ВУЗах.

* * *

Говорить о буме или массовом наплыве абитуриентов в профтехучилища и техникумы, наверное, рановато. Но интерес к рабочим профессиям, действительно, возрос - с этим руководители ПТУ соглашаются безоговорочно. Одна из самых востребованных профессий - профессия автослесаря.

"На 8 июля у нас было 53 заявления от желающих учиться на автомеханика, а мы набираем 25 - максимум 30 человек, - рассказал Накануне.RU директор профтехучилища №70 города Челябинска Сергей Смородин, -12-13 июля мы зачисление провели, и группу закрыли. До сих пор звонят и просят принять".

Неплохим спросом пользуются профессии электромонтера, газоэлектросварщика, станочника. Много в этом году желающих познать азы кондитерского искусства. А вот тех, кто хотел бы научиться сводить дебет с кредитом, наоборот, стало меньше. Год назад на место по специальности "Бухучет" и "Экономика" в одном из техникумов Челябинска претендовало два-три человека, в этом году конкурса практически нет.

В тюменских ПТУ высокий конкурс на профессии, связанные с нефтедобычей. " Число заявлений от желающих получить профессию помощника бурильщика нефтяных скважин превысило контрольную цифру - 25-30 человек - уже к 20 июня. Пользуется популярностью профессия оператора по добыче нефти и газа. Конкурс на эти профессии в этом году достиг трех-четырех человек на место", - сообщил Накануне.RU директор профтехучилища №7 города Тюмени Игорь Омельченко.

Сравните, на факультете психологии Уральского госуниверситета, который традиционно пользуется популярностью у абитуриентов, конкурс нынешним летом составил пять человек на одно место.

В том, что выпускники школ хотят заделаться бурильщиками нефтяных скважин, нет ничего удивительного: зарплата в нефтяной отрасли весьма привлекательная. В отличие от того же психолога, который хорошо еще, если 200 долларов в месяц получает. Именно зарплата, считают эксперты, и определяет возрастающий интерес выпускников к рабочим специальностям. Не только бурильщикам скважин не проблема найти высокооплачиваемую работу: зарплата токаря шестого разряда может достигать 20-25 тысяч рублей, тогда как опытный юрист в Екатеринбурге получает в среднем 10-15 тысяч.

Тех денег, которые рабочий завода получал в кризисные 90-е годы, даже на хлеб с маслом не хватало. Да и этих-то денег не платили - половина заводов тогда стояли. Многие подались в торговлю, некоторые, кто пошустрее, ударились в предпринимательство. Перестроечные времена и у молодежи надолго отбили охоту осваивать рабочие профессии. За годы реформ число ПТУ сократилось на 9%, а от 1200 рабочих профессий осталось меньше 300.

На рынке же труда образовалась большая кадровая брешь. Даже в нефтянке, где казалось бы, не должно быть проблем с обновлением кадров, трудятся, в основном, те, кому лет 50 и больше. "Я разговаривал с руководителями предприятий, которые занимаются разведкой, бурением, добычей. В отрасли наблюдается старение кадров: средний возраст - в районе 50 лет. Кроме того, когда в 60-70-е годы открыли большую тюменскую нефть, многие бригады работали вахтовым методом. Кто-то осел, перевез семью, но далеко не все", - пояснил Игорь Омельченко.

В общем и целом ситуация такова: огромное количество молодых людей, получивших престижные дипломы юристов и экономистов, сегодня трудятся, где придется. В то время как работодатели остро нуждаются в токарях, строителях и сварщиках.

* * *

Какой регион УрФО не возьми, рабочие вакансии составляют порядка 80% от общего числа предложений. Высокий спрос, собственно, и диктует уровень зарплаты. В Тюменской области особенно высока потребность в каменщиках, кровельщиках, малярах, слесарях-сантехниках, электрогазосварщиках. Нехватка специалистов ощущается в строительной отрасли и машиностроении.

В Свердловской области за первое полугодие увеличилось число вакансий наладчика, слесаря, электрика, электромонтера, асфальтобетонщика, каменщика, кровельщика, маляра-штукатура, повара. Потребность в каменщиках, например, за шесть месяцев выросла с 248 человек до 561, в плотниках - с 106 до 381, в столярах - с 70 до 116. Похожая картина в Челябинской области. На Южном Урале не хватает слесарей, фрезеровщиков, электриков, каменщиков, штукатуров-маляров. Зато, как и в других регионах, пруд пруди бухгалтеров, экономистов и юристов.

В стремлении выпускников получить юридическое или экономическое образование, вообщем-то, нет ничего плохого. А призвание к бухгалтерии или юриспруденции можно и не иметь - достаточно иметь деньги. Непыльная работа и хорошая зарплата вам обеспечены. Так, наверное, думают многие - до того, как получат диплом.

"Проблема безработицы остро стоит перед выпускниками юридических ВУЗов. Экономист может работать и бухгалтером, и менеджером по продажам. Кроме того, предприятиям нужны специалисты с опытом. Вообще же, я считаю, что место под солнцем найдется всем. Юристов из Екатеринбурга мы трудоустраиваем в Тюмени - там нехватка специалистов", - рассказала Накануне.RU директор кадрового агентства "Карьера Юнион" Елена Белоногова.

В советское время проблема "выпускник ВУЗа - рабочее место" худо-бедно, но решалась. Существовала система распределения. Она вызывала массу нареканий, но в последнее время многие руководители ВУЗов с завистью кивают на государственные военные и милицейские учебные заведения, выпускники которых еще с первого курса уверены в том, что без работы не останутся.

Но вот что любопытно: выпускникам ПТУ, получившим востребованную на рынке труда профессию, тоже порой сложно найти работу. Хорошую, во всяком случае. Ежегодно ряды безработных на 15-18% пополняются бывшими учащимися профтехучилищ. Такие данные Накануне.RU привели в Управлении федеральной государственной службы занятости населения по Челябинской области. Найти хорошую работу сложно отучившимся на повара-кондитера, например, - притом, что повара значатся в списке дефицитных профессий. На 1 июля на учете в центрах занятости Южного Урала состояло 36697 безработных, более половины из них имели рабочие специальности.

Тому есть несколько причин. Во-первых, предприятия, особенно крупные, отдают предпочтение рабочим с опытом. Им и платят больше, естественно. В этом смысле выпускники профтехучилищ находятся в том же положении, что и новоиспеченные юристы и экономисты. Правда, у ПТУ, как правило, существует договоренность с одним или несколькими предприятиями: учащиеся проходят практику на этих предприятиях, а после окончания училища могут устроиться на работу. Тюменское ПТУ № 7 сотрудничает с "Тюменской буровой компанией", "Тюменьнефтегазом", челябинское училище - с Электровозоремонтным заводом.

Таким макаром, кстати говоря, многие предприятия решают и свои кадровые проблемы. ОАО "ММК" поддерживает сразу пять ПТУ Магнитогорска, которые готовят рабочих по 26 специальностям. Плюс к этому, комбинат финансирует обучение специалистов в ряде ВУЗов. "Проблемы кадровой на ММК нет, проблема - устроиться на комбинат. Мы ведем достаточно жесткий отбор кадров", - сообщил Накануне.RU представитель Магнитки.

"Выращиванием" производственных кадров занимается и крупнейший российский производитель никеля и меди "Норильский никель". Правда, не так давно представитель "Норникеля" обратился в одно из екатеринбургских кадровых агентств с просьбой подыскать 150 рабочих-взрывотехников. И он готов был заплатить агентству за каждого рабочего 25-30 тысяч рублей.

Многие предприятия занимаются рекрутингом рабочих, вербовкой, попросту говоря. Далеко не все готовы вкладывать деньги в обучение молодого специалиста в ПТУ или прямо на производстве. Вот и пытаются переманить его с другого предприятия. Зарплату ему платят более высокую, чем на прежнем месте работы, но низкую по меркам города, в котором расположено предприятие. Была и такая история: вьетнамский бизнесмен купил металлургический завод, уволил российских рабочих и принял своих земляков. Они получают зарплату, привлекательную для них, но низкую для местных жителей, которые лишились рабочих мест. Вот вам еще одна причина существующей безработицы среди обладателей рабочих профессий.

Если вынести все эти нюансы за скобку, то рынок труда, действительно, остро нуждается в рабочих кадрах - хотя, по моему глубокому убеждению, людей с высшим образованием, по определению, не может быть много. Запросы рынка в совокупности с возрождающимся интересом к рабочим специальностям означают лишь одно: отечественная экономика мало-помалу оправляется от перестроечного шока. Не хочется сейчас говорить о намозолившем слух удвоении ВВП, выбивающейся из заданных рамок инфляции и т.д. и т.п. Стране вновь стали нужны рабочие с большой буквы - причем, специалисты в разных отраслях экономики. И это не может не обнадеживать...


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС