16 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgCAFM1
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/electrician/chandelier/repair/led/, подробное описание здесь.
Электромонтажные работы: http://remont.youdo.com/electrician/cabling/ по ссылке.
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/electrician/wiring/mountingpost/, выбирай!
youdo.com


Аналитика все материалы

Они знали - город будет...

В Надыме приезжим любят рассказывать о том, что, подлетая к этому городу на самолете, сверху можно увидеть огромные буквы – СССР. Дескать, здания в городе построены таким образом, что с высоты птичьего полета читается именно эта аббревиатура. Честно скажу, может, от того, что не на той высоте летели, может, зрение подвело, но ни разу не получилось разглядеть этого слова. Зато накануне удалось почувствовать, если хотите, прожить, пусть немного, зато очень уж убедительно и ярко те моменты, которые были присущи эпохе строительства комсомольских строек.

"Ура! Слава ветеранам! Поздравляем !"- скандировали школьники, выстроившись вдоль центральной улицы Надыма. Под музыку по городу маршировали курсанты, а вслед за ними те, кому адресовали приветствия – ветераны строительной отрасли ЯНАО, съехавшиеся со всего округа, других регионов России и стран СНГ. Поводом для встречи стал предстоящий юбилей - 75 – летие Ямала. К слову сказать, эту дату в округе решили отметить в нескольких городах ЯНАО, поздравив представителей всех отраслей. Так, например, в Тарко – Сале чествовали геологов, в Салехарде – ветеранов транспортного строительства, традиционного хозяйства (оленеводства и рыболовства) и торговли, в Новом Уренгое – газовиков. В Надыме – строителей.

Цветы, воздушные шары, аплодисменты… Прямо, как в старые советские времена. Только вместо лозунгов про "догоним и перегоним" - просто слова благодарности. Для Надыма, как бы банально это ни звучало, чествование ветеранов строительной отрасли, действительно, праздник. По одной причине: не было бы этих людей – не было бы города.

В 1969 году приказом Министра газовой промышленности, в Надыме был создан комсомольско – молодежный трест "Севергазстрой", у которого была задача построить жилые и культурно – бытовые объекты. Город строился в рекордные сроки. Как говорили тогда – эта комсомольская стройка гремела на весь Союз. Судите сами – всего за несколько лет ввели в строй более 350 тысяч кв.м. жилья, 16 детских садов, 9 школ, 5 торговых центров, районный узел связи, административные здания, объекты энергетики, транспорта, базы, склады.

"Я приехал работать в "Севергазстрой" монтажником, у меня 23 года стажа. Мы тогда монтировали, школы, водозабор, первая котельная была нами построена, многие - многие объекты, но самое сложное на Севере тогда, конечно, было обустройство жильем, - вспоминает ветеран строительной отрасли Владимир Шпеленко, - Жилье было дорогим, в то время, когда я приехал, в 1972 году, жили в бочках, самостроях, палатках. На улице Комсомольской и Зверева было всего два дома. И были сталинские бараки. Но мы не боялись трудностей, работали по 18 – 20 часов, без выходных, и построили такой город – красавец – Надым. Я прилетел на Чукотку в 82 году, такого города я нигде на Севере не видел. И всегда говорил и говорю, что люблю этот город. Он чистый, благоустроенный, здесь кругом асфальт, парапеты… Красота одним словом!"

Вот как об обустройстве Надыма и Надымского района рассказал в интервью Накануне.RU другой "первопроходец" Николай Мельник: "Я сюда попал по вызову. Раньше приехали мои друзья. В 1975 году я уже работал в комсомольско- молодежном тресте "Севергазстрой". По истечении трех лет я был назначен бригадиром, и мы занимались обустройством города и соцкультбыта. Вот мы сейчас находимся в ДК "Прометей", это здание строила моя бригада. Больничный комплекс, детсады - это все строили наши подразделения. Затем работали в Уренгое, Москве. Вы знаете, на Севере ничего сложного не было Да, да, ничего сложного! Раньше был энтузиазм, патриотизм, мы же молодые были. Цель была одна – построить город, чтоб нам в нем жить, нашим детям и внукам. Вот живем, и, думаю, будем жить еще долго!"

Пройдя по центральным улицам города, ветераны собрались около памятника первым строителям Надыма. В народе скульптурную композицию ( на постаменте строители – мужчина и женщина) называют просто – Машей и Сашей. Людей собралось столько, что монумент опоясали в несколько рядов. Шутка ли – на праздничные мероприятия приехали те, кто уже уехал на Большую Землю – из самых разных регионов нашей родины и стран СНГ. Виталий Гродзинский приехал на Север с Украины, сейчас работает генеральным директором одного из строительных предприятий в Москве. Рассказывает, что никакие дела не смогли задержать его в столице. Встреча со старыми друзьями – важней.

"Я попал на Север, когда мне было 29 лет. Стал начальником управления, потом управляющим трестом здесь, в Надыме. Это мои родные края. Это моя молодость, - с ностальгией говорит Виталий Вениаминович, - Незабываемые годы! Работали так, что нас не надо было уговаривать. Все работали не за страх, а за совесть. Когда я приехал на Север, меня спросили – ты за деньгами или орденами? Я сказал, что за орденами, тогда сказали – наш человек! Прикипел за 20 лет на Севере. Мы были первый раз на Ямбурге, мой трест на Ямал первый выходил, на Бованенково, которое сейчас будет возрождаться. Поэтому грех не посетить сегодня Надым!"

Но, пожалуй, главное, что должны были сделать первые строители на Ямале - обустроить газовые месторождения, которые и дали жизнь северным городам. В 1972 году за четыре с половиной месяца, а это в 5, 8 раза быстрей нормативного срока, была введена в срок КПГ – 2 и подан газ в газопровод Медвежье – Надым – Пунга. Обустройство первого газового гиганта на Севере помогло молодым специалистам приобрести богатый опыт и выйти уже дальше – на Уренгой и Ямбург. На пике обустройства ямальских месторождений в конце 80 – х в строительной отрасли работало порядка 80 тысяч человек. Конечно, это не только нефтегазостроевцы, но еще и строители магистральных трубопроводов, автодорог, мостов, взлетно – посадочных полос аэропортов, энергостроители.

Утроенная энергия, с которой строители создавали города и окультуривали месторождения, сделала свое дело. На Севере была создана та экономическая база, благодаря которой строительная отрасль выжила в непростые 90 – е и развивается сегодня. Разумеется, в век капитализма и размах строек не тот, что раньше, и подход к работе другой, и строительным трестам приходится сталкиваться с разного рода проблемами.

"Как только закончились госкапвложения, у нас начались очень большие проблемы со строительным комплексом. Некоторые компании не смогли полностью адаптироваться к требованиям времени. Вот сегодня строительные подряды нужно получить по конкурсу, для этого нужно выполнить определенные требования, которые прописаны при проведении конкурса, - рассказ в интервью Накануне. RU глава МО "Надым и Надымский район" Владимир Ковальчук, - Не все оказались готовы к этому. Менеджмент не везде оказался готов. И зачастую трудовые коллективы не готовы были. К примеру, есть работа в другом регионе, и она предлагается людям, но коллектив говорит – хотим здесь работать, рядом с домом. Это процесс был болезненный. Сейчас коллективы перепрофилировались. И пошли на более широкое плечо, как мы выражаемся. Надымчане у нас работают и на обустройстве заполярного месторождения, и на Ямбурге, и летают на Ямал. Часть из них находит работу на большой земле, и в центральной части России. Мировая практика говорит о том, что пусть это выражение никого не обидит, строителя, как и волка, ноги кормят. Сегодня здесь построили – теперь надо искать в другом регионе работу, мобильность должна быть. Но это непросто. Нужны годы, чтобы наработать опыт, закрепить его, ну и конкурентная борьба важна. Хотя мы тоже зачастую сталкиваемся с элементами неконкурентной борьбы. Смотришь на некоторые компании и видишь, что и люди есть, и опыт, и техника, и финансы, и вдруг выясняется, что на торгах работа уходит неизвестной компании, которая базируется где – то там на земле, севера не знают, условий работы не знают, рынка не знают, но тем не менее приезжают. Вот был случай – проводился конкурс по небольшому месторождению. Конкурс выиграла неизвестная компания. Когда они выиграли конкурс, менеджер этой компании подходит к одному из руководителей департамента и спрашивает – а вы не можете нам помочь в работе по обустройству этого месторождения? То есть это дилетанты, у них есть мешок с деньгами, они торгуются, перебивают на торгах, а потом не знают, как работать. На рынке строительных подрядов, к сожаленью, тоже бывают такие неприятные моменты".

О реалиях рынка ветераны строительной отрасли, кстати, многие из них до сих пор работают в этой сфере, в эти дни старались не говорить. Если и вспоминали о трудностях, то тех, которые были в прошлом. Например, рассказывали о том, как тяжело было со строительными материалами. Их доставляли с Большой Земли на баржах по рекам, на вертолетах, вездеходах и тягачах. Как вспоминают ветераны, доски, железобетонные плиты, гвозди в прямом смысле слова становились золотыми. Так, к примеру, кто – то посчитал, что один кирпич, привезенный в Надым, в то время стоил один рубль.

Немало за время строительства города и района было случаев из серии экстремальных. Строители возвели здание Дома культуры, но не смогли перекрыть его крышей – пришлось делать это при помощи вертолета. Еще один пример. Как рассказывает президент российского союза нефтегазостроителей Юрий Баталин, одним из первых приехавший на Север для обустройства месторождений и жилых объектов, поскольку в Надым постоянно приезжали новые специалисты, селить их было некуда. Вагончики, предназначенные для жилья, остались в Салехарде. Но когда их все – таки привезли с помощью бульдозеров и тракторов, выяснилось, что до Надыма исправными довезли только 15 единиц, и то их нужно было подремонтировать, сто вагончиков пришлось списать. В Надыме в то время было построено овощехранилище. Так вот приехавших за северной романтикой специалистов пришлось селить именно туда. Но никто, как вспоминает Баталин, не запаниковал…

Эти и многие другие истории ветераны рассказывали журналистам в перерывах между праздничными мероприятиями, которые растянулись на два дня. Для строителей провели экскурсию по городу, показав им новый Надым, организовали концерт – местные коллективы лихо отплясывали цыганочку и кружили хороводы, а приезжий ВИА "Пламя" со своей вечной песней "Не надо печалиться" был как нельзя кстати. Вот только пели звезды 70 –х под фонограмму, даже забывая шевелить губами. Но ветераны не обиделись и помогли им допеть.

А потом дружно посадили аллею деревьев в одном из дворов города. Здесь же установили мемориальную доску в память о своем коллеге Александре Рыжкове. Двадцать лет назад при испытании магистрального газопровода Уренгой – Помары – Ужгород бригадир одного из строительно – монтажных управлений Иван Мартынов отравился парами метанола, который используют при продувании трубопроводов. Рыжков пытался вынести его на воздух, но тоже потерял сознание, когда до люка оставалось всего 12 метров. Они оба погибли. Строители почтили его память и еще долго гуляли по городу, как будто заново знакомясь с ним. Уж очень много изменилось со времен освоения Севера – новые вывески, магазины, ЗАГС, церковь….Лишь огромная ярко красная надпись на одном из зданий резко выделяется на фоне городе. На стене написано – "Будем лучше работать – будем лучше жить!". Ветераны, понимающе улыбаясь, сфотографировались на ее фоне. Им – то этот лозунг понятен, как никому другим…


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС