02 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/arenda/bulldozer/, подробнее тут.
По ссылке http://perevozki.youdo.com/country/forwarding/dlv/spb/, варианты >>
Тут http://perevozki.youdo.com/country/geo/tyumen/, выбирай нас!


Аналитика все материалы

Кому на пользу частный интерес к государственному ЖКХ

На входе – небольшая табличка «Муниципальное предприятие ЖКХ Ревды », в коридорах – стенды с вырезанными из газет заметками  про пенсионную реформу и тарифы на электроэнергию, здесь же – поздравительный уголок – на листе  ватмана размашисто выведено акварелью –«Поздравляем!».

В общем,  внешне ЖЭУ, превратившись из государственного  в частное, ничуть не изменилось. Даже планово – экономический отдел с прежних  времен сохранился, его начальница – Вотинцева Лариса Борисовна рассказывает,  что  техническая база – машины, инвентарь,  и само здание – все осталось по наследству от муниципального предприятия. И фронт работы  по сути не изменился - все также слесари выезжают на  дом, если где – то трубу прорвало, также дворники метут мусор  у подъездов и  наводят порядок на лестничных площадках.

«Только мы теперь самостоятельные, - с гордостью  произносит начальница, - То есть, можем работать на стороне, оказывать коммунальные услуги  самым разным организациям,  а главное,  мы теперь можем прибылью свободно распоряжаться». На вопрос – а удалось ли что –то на заработанные самостоятельно деньги приобрести, ну, скажем, технику обновить, людям зарплату поднять или капитальный ремонт   в подъездах сделать, здесь пожимают плечами. Объясняют, что работает – то частное ЖЭУ под названием «Жилкмосервис» только год, раскрутиться не успели, да и компенсацию за предоставление коммунальных услуг  льготникам  – это порядка 15-16% от общей суммы – еще за прошлый год не получили.

Бок о бок  в сфере ЖКХ с «Жикомсервисом»  сегодня  в Ревде работают еще две частные структуры, что для небольшого городка, где проживает меньше ста тысяч человек,  весьма удивительно. Чего это вдруг всех потянуло в такой казалось бы бесперспективный бизнес, который  то и дело сравнивают с космической черной дырой – сколько денег в ЖКХ не вкладывай, все равно  они там где – то затеряются! Как говорят  в управлении ЖКХ Ревды, одно из частных ЖЭУ – это строительная фирма. Для  работы с населением здесь есть  все – и техника, и кадры, поэтому и решили попробовать  поработать в ЖКХ.

Третья компания появилась в Ревде этим летом, ей, так же, как «Жилкомсервису» дали  в обслуживание около 200 домов. Кстати, районами, как говорят в  местной администрации, здесь не разбрасываются, чтобы получить тот или иной участок работы, всем компаниям нужно было пройти конкурс, доказать свою профпригодность. Доказать – то доказали, но, как  говорят ревдинцы,  им от этого ни холодно – ни жарко. То есть, уровень оказываемых услуг тот же, что и раньше. Правда, как призналась одна из клиенток частной компании, жить стало интересней: «Я  недавно прочитала в местной газете, что теперь можно лампочки заказывать, и вроде бы из ЖЭУ придут и вкрутят их. Ну, то есть, не нужно самим этим заниматься. Удивительно, правда?».

Пока в Свердловской области только удивляются первым частным компаниям  в ЖКХ, кроме Ревды, как говорят  в областном министерстве строительства и ЖКХ,  в этом деле продвинулись Арамиль и Каменск-Уральский, в других регионах эксперимент по внедрению частного бизнеса в  эту отрасль  идет уж вовсю. К примеру, в Перми решили сдать в аренду городские водопроводы и канализацию. Управлять ими в течение ближайших 49 лет будет компания "Современный город", которая надеется заключить подобные договоры еще с десятком регионов. По данным  газеты «Ведомости», имущество МУП  "Пермводоканал" передано в аренду "Современному городу", за которую  тот  платить не будет, но обязуется за 49 лет инвестировать в развитие инфраструктуры $100 млн, из них $20 млн - в ближайшие пять лет. При этом ежегодные инвестиции в реконструкцию сетей должны быть не меньше амортизационных отчислений. Взамен компания будет получать плату за услуги, которые сейчас оказывает "Пермводоканал", а это тоже деньги немалые. К примеру,  в этом году выручка предприятия, как ожидается, составит примерно 1 миллиард  рублей. Плюсы такого сотрудничества, как пишет газета, очевидны - передача общественной собственности в частное управление - мировая тенденция. С одной стороны, в результате повышается качество обслуживания, а с другой – инфраструктура остается в городской собственности. В  администрации города довольны, сбросили с себя вечную головную боль.

"Мы пошли по пути передачи системы водоснабжения и канализации в аренду частному инвестору не от хорошей жизни, - говорит  мэр Перми Аркадий Каменев. - У нас нет денег, чтобы содержать это имущество – износ сетей составляет более 70%". При этом, как увтерждают специалисты, текущий уровень тарифов даже с учетом 30% -ных потерь в сетях покрывает затраты, но МУП не может собрать с потребителей эти средства. А вот руководитель этой частной компании Александр Волгин уверен - соберут, и  говорит уже о других,  почти наполеоновских планах стоимостью в сто миллионов  долларов. Именно столько  в ближайшие три года   "Современный город" собирается инвестировать в  подобные проекты  в других регионах  -  в Тульской, Псковской, Оренбургской, Нижегородской и Ростовской областях, а также Красноярском крае.

В Воронеже местные власти дали "добро" на преобразование муниципальных ремонтно-эксплуатационных предприятий (МУРЭП) в предприятия частные. Имущество МУРЭПа передается в безвозмездную аренду ООО, а вот оборудование, которое закупается на вновь заработанные средства, становится уже частной собственностью. Преобразованы в частные предприятия примерно треть МУРЭПов. К новой организационно-правовой форме применяется упрощенная система налогообложения, в результате предприятия ЖКХ "среднестатистического" городского района, как подсчитали власти,  только на одних налогах могут экономить до миллиона рублей в месяц, в масштабах города эта сумма увеличивается до 6 миллионов.

И таких примеров можно приводить много в силу того, что очень уж заинтересовался  нынче бизнес, в том  числе и крупный,  жилищно – коммунальным хозяйством. Чего только стоит коммунальный проект  Анатолия Чубайса  под названием – «Российские коммунальные сети», который сейчас потихоньку внедряется то в одном, то  в другом регионе – по всей России открываются дочерние компании РКС, которые по замыслу авторов проекта, должны получить  контроль над объектами ЖКХ посредством покупки, получения в собственность за долги, аренды или доверительного управления.   По сути РКС будет ориентирована на оказание всех коммунальных услуг -  производство, передачу и сбыт тепло- и электроэнергии, водоснабжение и канализацию стоков, газоснабжение (газораспределение), ресурсосбережение, а также на оказание инжиниринговых услуг, энергетический аудит и консалтинг. Известно, что первоначально инвесторы аккумулируют $500 млн. - в основном это будут средства РАО "ЕЭС России", внесенные реструктурированной долгосрочной дебиторской задолженностью, а также привлеченные кредиты от Всемирного банка и ЕБРР. Прогнозируемый доход на вложенный капитал составит 5-7%.

А недавно  удочку  в эту сферу закинула «Альфа – групп», найдя, кстати,  весьма оригинальный способ  участия   в реформе ЖКХ.   С помощью Конгресса муниципальных образований, съезд которого на днях посетил президент, "Альфа" ведет переговоры с мэриями 15 городов. Как пишут те же Ведомости, градоначальникам предлагается делегировать одной из структур "Альфа-групп" выбор инвестора для городского ЖКХ.

Попытаемся понять, так чем же вызван интерес  бизнеса к этой, казалось бы априори гиблой для всякого бизнеса, отрасли? Ответ прост и может показаться странным,  – деньгами. И  этому есть экономическое объяснение. Рынок жилищно-коммунальных ус­луг не мал — его доля в ВВП составляет 3—4%. В частности, объем рынка услуг водоснабже­ния, по грубой оценке, составляет 1,5-2 миллиарда  долларов /при нынешних тарифах в среднем 15 центов за кубометр и потреблении 250 литров на человека в день/. Этот рынок обещает и неплохую рентабельность и обороты: на За­паде частные компании, специализирующи­еся на услугах по водоснабжению и канализации, работают с рентабельностью 10—20%, а их оборот исчисляется миллиардами долла­ров. Например, в 2002 году оборот крупней­ших в мире операторов в сфере водоснабже­ния — Vivendi Water и Suez — составил 12,2 и 9 млрд долларов соответственно.
При всей запущенности в данном секторе экономики  в России вращаются крупные суммы - это и деньги, которые население платит за услуги ЖКХ (именно повышение тарифов на коммунальные услуги вызвало ажиотажный интерес к этой отрасли), и субсидии государства. По данным Госстроя, выручка одних только водоканалов составила в прошлом году 82  миллиарда  рублей. Правда,одновременно с этим  в первом полугодии  ЖКХ оказалась единственной отраслью экономики, показавшей убыток.  Но это ничуть не смущает российские финансово-промышленные группы -  сегодня многие из них  создают или только собираются  создавать  компании по управлению коммунальными активами. Первопроходцы  в ЖКХ,  как в геологии,  сначала разведывают, копают, смотрят,  а потом, когда, глаядишь, заструится фонтан прибыли,и качать начнут.

И, с одной стороны, меня, как потребителя коммунальных услуг, это не может не радовать – может,  с приходом частного  капитала  в ЖКХ,  у нас в квартире   наконец – то перестанут отключать холодную воду -  очень уж неприятно умываться из кружки минералкой,  и, может быть, хоть одну зиму  нам удастся прожить без обогревателя….

С другой стороны, очень хочется, чтобы  среди желающих попробовать себя в ЖКХ были не только сверхмонополии, типа РАО ЕЭС, но и  многопрофильные предприятия малого  бизнеса, иначе конкуренции в коммунальном хозяйстве не создать. А без нее, как известно, жить нам со старыми гниющими трубами, еле теплыми батареями, грязными лифтами и пьяными слесарями еще целую вечность. И важно, чтобы уже сегодня, на первоначальном этапе знакомства бизнеса  с коммунальным хозяйством, государство в лице  тех же муниципальных властей  разработало механизмы передачи коммунального хозяйства в управ­ление частникам. Грамотные механизмы и с юридической, и с экономической точек зрения. И  в то же время, чтобы  сами клиенты, то есть, мы с вами, научились вовремя за  коммунальные  услуги платить, и, что не менее важное, требовать от своей частной компании оказания  этих  услуг по высшему классу.Вот тогда и я, и мои соседи поверят, что реформа жилищно – коммунального хозяйства успешно продвигается.

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Кому на пользу частный интерес к государственному ЖКХ

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды