26 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Муж на час: http://remont.youdo.com/carpentry/, подробнее по ссылке.


Аналитика все материалы

"Энергетическое сердце России" забилось сильнее?!

В то время как страна обсуждала инициативу нефтяников по заморозке цен на топливо, в УрФО, который по праву считается одним из богатейших регионов по добыче нефти и газа, обеспечивали технологическую базу для этих планов. В Тюмени прошла выставка "Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс".

"Очень важна роль выставки в решении задачи удвоения ВВП к 2010 году. Именно в Тюменской области - энергетическом сердце России - формируются экономические мощности государства, - так оценил значение экспозиции уральский полпред Пётр Латышев. - Сегодня здесь представлены такие образцы техники и технологии, которые позволяют значительно повысить эффективность всего топливного комплекса. Особенно приятно, что здесь есть такие технологии, образцы машин, механизмов, которые ориентированы не только на большую промышленность – газовую, нефтяную, но и на человека, на решение социальных вопросов. Это, прежде всего, энергосберегающие технологии, различного рода измерительная аппаратура".

А также – натурные образцы тяжелой техники, вагоны-дома, сварочные установки, технологии производства новых химических и строительных материалов для нефтегазовой отрасли, средства автоматизации нефтепромыслов, энергосберегающие технологии выстроились на открытых площадках выставочного комплекса "Тюменская ярмарка". В другой части экспозиции - двух закрытых павильонах – располагается справочная информация о компаниях, а участники и гости выставки обсуждают дальнейшее взаимодействие.  

Наряду с традиционными регионами - субъектами УрФО, Центральной России, Башкирии, Алтайского края, Омской области - представляют свою продукцию предприятия Поволжья, Восточной Сибири, а также Германии, Китая и Америки. 12-я по счёту выставка отличается от предыдущих своей масштабностью, так что далеко не у всех получилось выставить продукцию своей компании на специализированной экспозиции - комплекс не смог вместить всех желающих.

"Мы стали свидетелями второго рождения отрасли, которая занимает одно из ведущих мест в экономике нашей страны: сейчас, когда мы говорим о нефтяной отрасли, то понимаем, что это - гигант и на мировом уровне. Мы должны понимать, что она является локомотивом множества других отраслей, в том числе машиностроения. Сегодня объем нефтяного сервиса в стране составляет около $15 млрд в год (по Тюменской области - около $10 млрд). Это огромные инвестиционные ресурсы, которые должны приходить в наше отечественное машиностроение. Это - наша общегосударственная задача!  – заявил глава Тюменской области Сергей Собянин. - Если все эти деньги придут на наши заводы, на наши предприятия, на наши строительные подразделения, это будет новая жизнь, новые технологии, новый подъем промышленности. Выставка показывает, что наши предприятия уже способны выполнять самые уникальные заявки газовиков и нефтяников".

Кстати, "новый подъём промышленности" демонстрировали не так давно и другие российские города - Тюмень перехватила эстафету "выставочного сезона" у Ханты-Мансийска. Незадолго до этого прошла выставка в Саратове (свои двери "Нефть. Газ. Хим. 2005" открывала для специалистов уже в 9-тый раз). Однако, по единодушному мнению постоянных участников, ежегодная тюменская выставка является самой удобной площадкой для налаживания деловых связей, а также дает наиболее полную картину по игрокам рынка и новым производствам. Высоко ценят тюменскую выставку и специалисты нефтегазовой отрасли: "Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс" входит в число наиболее престижных специализированных экспозиций не только в России, но и за рубежом. Так, в 1997 году ей присвоен Знак Международного союза выставок и ярмарок с вручением сертификата и правом приоритетного внесения в международный банк данных. Выставки нефтегазовой тематики на "Тюменской ярмарке" проходят под патронажем Министерства промышленности и энергетики РФ, Министерства природных ресурсов РФ, Торгово-промышленной РФ, Союза нефтегазопромышленников РФ, администрации Тюменской области.   

                                                            ***

Вся продукция ТЭКа представлена по следующим отраслям: газовое оборудование и технологии, трубопроводное оборудование и арматура, насосное оборудование, переработка углеводородного сырья, буровое оборудование и технологии, сварочное оборудование, противоаварийная защита, системы безопасности, инжиниринговые услуги и пр., - всего 23 тематических раздела. Среди компаний участниц, как признанные нефтегазовые лидеры, так и новички в этой сфере.

"В большей степени нас интересует обмен опытом в научных наработках, в инновациях, в деле именно добычи углеводородного сырья, газа, конденсата и т.д.  Мы ведь сами газ не реализуем (мы его добываем, а далее по трубам отправляем в "Газпром", там есть специальные точки, которые уже занимаются реализацией), поэтому пиар-цели у нас нет. Но как одной из передовых дочерних компаний "Газпрома" (мы сейчас добываем 45% газпромовского газа), тем более за спиной которой - реализация мощнейшего проекта -  обустройство Заполярного месторождения, где реализованы все новейшие разработки, которые существуют, не только в России, но и в мире, и очень большая часть этих разработок осуществлялась с помощью наших коллег, которые работают в институтах российских и зарубежных фирм – нам, действительно, есть, что показать. Но и посмотреть, какие новинки существуют в предприятиях ТЭКа - тот же самый "Надымгазпром", "Уренгойгазпром", "Ноябрьскгаздобыча" – у них тоже есть достижения, есть чему поучиться", - поделился с Накануне.RU целями участия своей компании в выставке специалист Управления по связям с общественностью ООО "Ямбургаздобыча" Сергей Чернецкий.

Один из проектов компании "Ямбургаздобыча", подготовленный совместно со швейцарской фирмой "Зульцер", позволяет увеличить добычу газа на месторождении на 10 млн кум. м в сутки. Другая новейшая технология, представленная на выставке, увеличивает продуктивность освоения нефтяных скважин в два раза. Благодаря этой технологии, срок ввода скважин в рабочий режим сокращается на 30%, уменьшаются выбросы вредных веществ в атмосферу. (Ноу-хау уже испытано более, чем на 300 скважинах, экономический эффект только в прошлом году превысил 100 млн руб.) "Есть у нас и наработки в очистке воды. Посёлок Ямбург стоит на болоте -  но вода там очищается до такой степени, что отвечает мировым стандартам, её употребляют в пищу", - рассказал Сергей Чернецкий.

По данным организаторов выставки, изучить потребительский рынок региона желают 15% экспонентов, 22% главной задачей для себя определяют позиционирование на рынке, сравнить себя с конкурентами хотят еще 24% участников. И если постоянные участники выставки год от года совершенствуют свои экспонаты, стараются привезти собственную "изюминку" и научиться чему-нибудь от других, то новички приезжают в основном пока только на разведку.

"Мы пока не знаем, что это за выставка, что на ней представлено, и кто там ходит - какие люди и предприятия. Наша компания участвует в первый раз. Мы, вообще-то  и  раньше на специализированных выставках не участвовали, поэтому хотим понять, в первую очередь, что это за рынок, регион. У нас есть часть продукции, которая поставляется не напрямую предприятиям, а смежникам, которые делают конечные изделия – электротехническую продукцию и поставляют ее уже для нефтяников, газовиков. То есть, наша цель на сегодняшний день – это просто ознакомление с тематикой выставки, с представленными предприятиями, - поделился с Накануне.RU руководитель бюро сбыта ФГУП ПО "Север" Андрей Кулагин (г. Новосибирск).

И благодаря своей мощи, набранной за 12 лет, и благодаря близости к главным нефтегазовым месторождениям страны, и благодаря тому, что слухами земля полнится, специализированная выставка "Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс" год от года набирает обороты: максимальное количество прошлогодних участников не превышало двух с половиной сотен компаний, в этом году в экспозиции участвует около 300 предприятий. Выставка начала демонстрировать одну весьма позитивную тенденцию, которую констатируют постоянные ее участники: наукоемкость отечественных разработок от выставки к выставке заметно повышается, появляется все большее число конкурентоспособной машиностроительной продукции, способной заменить дорогостоящие импортные аналоги. Нефтяники, как известно, народ не бедный – спокойно могли бы покупать и лучшие образцы импортной продукции. Но то, что они вкладывают все больше денег в отечественное машиностроение, доказывает, что оно конкурентоспособно не только по цене, но уже и по качеству.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Энергетическое сердце России" забилось сильнее?!

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды