24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Зэки в УрФО меньше болеют туберкулезом, но мест за колючей проволокой надо все больше

Не надо напоминать старую, но верную и по сию пору поговорку про суму и тюрьму, чтобы доказать простую инстину - вопрос с нашими согражданами, находящимися за колючей проволокой или выходящими из-за нее в гражданский мир, для России будет актуален всегда. Обществу, конечно, хотелось бы, чтобы выходящий на свободу индивидуум как-то сам приспособился к нормальной жизни, не болел особо заразными болезнями, не преступал закон вновь и вообще не досаждал соотечественникам никаким способом. Но, увы, это лишь мечта. Правда, есть кое-что, из того, что мы с вами можем, дабы хоть малую толику внести собственного участия в так называемый процесс реабилитации бывших "зэков". Ну, хотя бы интересоваться ситуацией за колючей проволокой, чтобы держать эти закрытые зоны в открытом поле общественного внимания. Накануне в эфире телекомпании "Ермак" о ситуации в тюрьмах и колониях УрФО рассказывал Сергей Пересторонин, начальник Управления федеральной службы исполнения наказаний по УрФО. Печатная версия этого интервью публикуется ниже.

Вопрос:  Изменился ли качественный и количественный состав тех, кто сейчас за колючей проволокой, в связи с проводимой в стране реформой судебной системы?

Сергей  Пересторонин:  И качественный, и количественный состав изменился. Мы считаем, что  изменился значительно и кардинально. К  примеру, с 2003 года численность контингента, содержащегося в подведомственном нам учреждении, сократилась где-то на 24-25 тысяч. Если раньше содержалось около 104 тысяч, то сейчас содержится 85,5 тысяч. Это данные по  состоянию на сегодняшний день.

Вопрос: Этому способствовало то, что законодательство стало мягче?

Сергей Пересторонин: Это говорит о том, что внесены изменения в ряд нормативных документов, в частности Уголовно-Исполнительный кодекс, Уголовный кодекс, Уголовно-Процессуальный кодекс. Более 40 статей было изменено, в том числе и в сторону  смягчения.

Вопрос: Некоторые правозащитники продолжают утверждать, что российское уголовное законодательство  остается достаточно жестким. Необходимы еще шаги в сторону смягчения, чтобы как-то разгрузить российские тюрьмы. Вы согласны?

Сергей Пересторонин: Я приведу цифры.  45% сидящих в тюрьмах  - это лица, кто сидит за совершение тяжких преступлений, 15% - это лица, которые сидят за особо тяжкие преступления, и оставшиеся - это за небольшие, средней тяжести  плюс иные виды наказания. Вот примерный разрез тех, кто сейчас содержится в местах лишения свободы. Утяжелять в данной ситуации в плане наказания либо, наоборот, облегчать,  тут можно спорить. Но я не считаю, что это необходимо делать.

Вопрос:  Тюрьмы и СИЗО в УрФО перегружены?

Сергей Пересторонин: Это касается, в основном, следственных изоляторов. В колониях общего режима наполнение сейчас составляет 76%,  т.е., как мы говорим, налицо  недолимит. Чего  нельзя сказать по следственным изоляторам. Самое  проблемное направление  - это Курган и Екатеринбург. В екатеринбургских СИЗО  переполнение составляет  около 30%, а в  Кургане - около 50% . Хотя цифры опять же относительны. Взять то же СИЗО №1 в Екатеринбурге. Там сейчас содержится порядка  3,5 тысяч контингента,  в январе 2001 года там содержалось 9,5 тысяч   при оставшихся тех же камерных площадях и при условии, что сейчас за последние 2 года там проведены еще дополнительные ремонты.

Вопрос: Строятся ли  новые тюрьмы, новые СИЗО?

Сергей Пересторонин:  Строительство мы ведем. Недавно буквально в конце 2004 года мы сдали корпус следственного изолятора на 450 мест в Нижневартовске, сейчас заканчиваем строительство еще одного блок-корпуса в следственном изоляторе  №1 города Кургана  - это еще порядка 150 мест,  возводятся новые следственные изоляторы в Свердловской области. Там порядка 230-240 мест тоже  будет дополнительно. В основном идет смешанное финансирование, как по линии федерального бюджета, так и за счет субъектов.

Вопрос:  Насколько остро в тюрьмах УрФО стоит вопрос заболевания  туберкулезом и  СПИДом?

Сергей Пересторонин: Дело в том, что в 2003 году был изменен наш ведомственный приказ,  и камерные площади были увеличены ровно в два раза:  если раньше мы считала два квадратных метра на человека, который содержится в следственном изоляторе, то сейчас норма на него 4 метра. В среднем по округу норма выдерживается, примерно 3,5   квадратных метра на одного человека. По количеству  заболевших туберкулезом в местах лишения свободы идет резкий спад процентов на 30 на 40. Такие же цифры и по  ВИЧ-инфекции и по  наркомании.

Вопрос:  Безопасность в тюрьмах. Есть ли гарантия того, что не повторится ЧП, как в Курской области?

Сергей Пересторонин: У нас были попытки, как в Курской области, но они были вовремя пресечены.  Такая ситуация сложилась в конце 2004 года. Работа персонала была  грамотной. Совместными действиями силовых структур  инициаторы этого мероприятия были уже на первом этапе определены и локализированы. А в Курской области, там  все лица, кто инициировал все это мероприятие, были  из среды особо учитываемой, находящейся на воле.

Вопрос: То есть, это все-таки извне все контролировалось?

Сергей Пересторонин: Конечно. Спланировали это  мероприятие два человека. Один сейчас взят под стражу, дает показания. Другой находится пока в бегах, ну, я думаю,  что долго он у нас не пробегает. Такие люди пытаются делать себе имидж в плане общей значимости в определенных  криминальных кругах.

Вопрос: Недавно были осуждены два сотрудника ГУИН Свердловской области за избиение подследственного, который впоследствие умер. Насколько часты такие случаи?

Сергей Пересторонин: Я  считаю, что вердикт судей не правильный, хотя  мы, конечно, не можем давать оценку. Непосредственно спецсредства по нашим нормативным документам были применены правильно.  В данном случае в  отношении  наших  сотрудников был применен челнок, которым гражданин вязал сетки. И этим челноком  были нанесены легкие телесные повреждения, они были зафиксированы и к этому человеку были применены спецсредства:  резиновая дубинка и наручники. В данной ситуации квалификация была – убийство. Получается, что они  умышленно его взяли, он мирно находился в помещении, подошли непосредственно к нему и сказали: "Так, мы сейчас будем вам долго, продолжительно наносить тяжкие телесные повреждения". В итоге наступила смерть. В отношение личного состава подразделения нам сейчас задают вопросы:  как же быть, в случае если  в отношении нас  высказывают недовольство, пытаются нанести те или иные увечья с помощью рук, а такие вещи и факты имеют место быть. Что, дубинку не применять? В 2004 году было  1123 случая применения спецсредств, в том числе и дубинок.

Вопрос: Они все были применены  оправдано?

Сергей Пересторонин: В большинстве своем - да. Был еще один факт, когда в  2003 году сотрудник зверски избил подследственного. Мы сами этот факт выявили, непосредственно предприняли все усилия, чтобы гражданин не ушел от ответственности. Состоялся суд и этот сотрудник  наказан.

Вопрос: Были ли привлечены к ответственности сотрудники СИЗО, в котором убили лидера ОПС "Уралмаш" Александра Хабарова? Он был найден повешенным в  камере.  

Сергей Пересторонин: Конечно, ответственность сотрудников СИЗО есть непосредственная. Степень вины  определяет прокуратура. У нас пока на руках еще нет  заключения, на основании которого можно сделать какие-то выводы. Расследование еще идет. Но мы у себя внутреннее расследование провели, ряд сотрудников получили взыскания, причем взыскания были конкретные за упущения  в работе, связанные с техническим оснащением. Например, в СИЗО  не работала видеосистема в коридоре.

Вопрос: Михаил Ходорковский будет сидеть в уральских тюрьмах?

Сергей Пересторонин: Такой информации такой у нас нет. Мы бы, конечно, мечтали, чтобы Ходорковский сидел у нас и  за счет внебюджетных источников дополнительно построить  одно из подразделений. Для государства это слишком дорого, нужно  около 121 миллиона для того, чтоб построить  колонию на 1000 человек. Насколько Ходорковский решил бы эту проблемы, это, конечно, из разряда шуток. Но, тем не менее, я думаю, что в тюрьмах УрФО  он содержаться  не будет. Будет распоряжение,  приказ директора федеральной службы, мы, конечно, его исполним. Но пока никаких документов нет.  

Вопрос: Как обстоит ситуация с реабилитацией бывших заключенных?

Сергей Пересторонин: Последние два года этот вопрос очень внимательно разобран на ряде совещаний в уральском полпредстве. Благодаря Петру  Латышеву, мы  только за последние два года  трижды рассматривали этот вопрос.  Динамика есть положительная. Особенно в части подготовки человека к освобождению и, самое главное, встреча этого человека за линией охраны, когда он выходит из наших учреждений. Положительный опыт есть в Тюмени. Там каждый освобождающийся  человек не просто выходит в никуда, а попадает под опеку наших социальных органов и они занимаются его трудоустройством, а самое главное обеспечением жильем. К сожалению, до сих пор не принят федеральный закон и по ряду моментов субъекты даже не могут в полном объеме финансировать все, что связано с социальной реабилитацией заключенных за пределами наших подразделений 

Вопрос: То есть ситуация пока далека  от идеала?

Сергей Пересторонин: У нас  в год освобождается по округу порядка 34-35 тысяч контингента, из них где-то 17 тысяч по условно-досрочному освобождению. Мы в лучшем случае только успеваем заблаговременно уведомить местные органы власти, что на вашу территорию придет такой-то человек, с такой-то специальностью, обеспечен жильем или нет. Дайте подтверждение. По ряду моментов мы даже не успеваем это подтверждение получить. Но, тем не менее, максимально, то что зависит от нас в плане социального пособия на  то время, пока он выходит- обеспечение его проезда питания на первое время мы за счет системы это обеспечиваем.

                       Редакция благодарит телекомпанию "Ермак" за предоставленные материалы 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС