29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы

Владислав Жуковский: Переход российских бизнесменов на азиатские валюты – игра по-американским правилам

Экономист Владислав Жуковский о том, чем чреват перевод активов российского бизнеса в китайский юань и гонконгский доллар

Под давлением американских санкций российские бизнесмены начинают скоропалительно переводить свои активы в азиатские валюты. Так, крупнейшие компании "Мегафон", НОВАТЭК, "Северсталь", "Норникель", АЛРОСА и "Объединенная судостроительная компания" от страха потерять свои деньги уходят от американского доллара к гонконгскому и к китайскому юаню, а сбережения переводят в китайские банки. По крайней мере, об этом пишет китайская пресса. В этой связи важно вспомнить отказ от американской валюты и в сделках по крупнейшему контракту "Газпрома" с Китаем. Что это? Негласные ответные санкции Западу? По мнению постоянного эксперта Накануне.RU, независимого экономиста Владислава Жуковского, отказ от американской валюты в пользу азиатской не более, чем вынужденный шаг, который к тому же влечет дополнительные риски и угрозы со стороны США.

Безусловно, все эти операции и действия совершаются не от хорошей жизни, не от того, что у российских бизнесменов вдруг проснулась любовь к азиатским валютам, не от того, что у них появилось желание проводить расчеты и платежи, накапливать резервы не в долларах и евро, к которым они привыкли, а делать это в гонконгских долларах и китайских юанях. Конечно, это вынужденный шаг. Это продолжение игры по американским правилам, потому что вся международная валютно-финансовая система – это долларовая финансовая система, которая базируется прежде всего на эмиссии доллара. Если российский рубль – это в чистом виде перекрашенный американский доллар, так называемая третья или четвертая производная от американского печатного станка, то гонконгский доллар – это валюта качеством повыше, валюта второй или третьей производной от американского доллара. В любом случае, гонконгский доллар с 1983 г. находится в жесткой привязке к американской валюте. Гонконгские власти еще при присоединении Гонконга к Китаю говорили, что для них эквивалентом является именно американский доллар, как валюта, на которую они ориентируются. А с 2005 г. гонконгский доллар коррелируется в очень низком диапазоне – 7,75-7,85 гонконгских долларов за один американский.

Единственный плюс из всех, которые мы можем отметить – гонконгский доллар, в отличие от того же китайского юаня, валюта свободно-конвертируемая, практически без валютных ограничений и валютного контроля. То есть, ее капитальный режим очень благоприятен для внешних инвесторов: можно легко покупать, продавать эту валюту для торговли товарами, услугами, при денежных переводах, при выплате заработной платы, при получении дивидендов от акций, процентов на офшорный капитал либо ренты. Плюс ко всему, в целом, это снятие ограничений на движение инвестиций – будь то прямые инвестиции, будь то портфельные инвестиции, будь то кредитный займ. Поэтому валюта очень удобна, в отличие от китайского юаня, по которому существует огромное количество валютных ограничений, очень жесткое валютное регулирование. С этой точки зрения китайский юань России не подходит.

Если говорить об альтернативах, то можно рассмотреть еще вариант японской иены и сингапурского доллара, но надо понимать, что иена – валюта гораздо более рисковая для России в том плане, что в конце июля Япония присоединилась к санкциям против России под давлением США, поэтому с Японией свои риски и свои угрозы. Как бы то ни было, Япония не обладает военно-политическим суверенитетом, зависит от мнения Вашингтона. С другой стороны, сингапурский доллар – валюта тоже достаточно интересная, валюта с потенциалом укрепления и роста курсовой стоимости. Сингапур является офшорным центром Азии, тем не менее, его зависимость от решения стран США и Евросоюза очень высокая. Поэтому риски у них тоже высокие.

Стоит отметить, что только в прошлом году управление денежного обращения Гонконга было вынуждено провести масштабную валютную интервенцию в размере 14 млрд долларов для того, чтобы избежать избыточного роста курса гонконгского доллара, но, как стало известно только в июле текущего года, за один месяц денежный регулятор Гонконга был вынужден влить более 13,5 млрд долларов, что стало рекордом, потому что такого спроса в азиатском регионе не было на протяжении пяти лет. Совершенно очевидно, что спрос предъявляют крупные российские компании, банки, компании металлургического сектора, нефтяные корпорации. Это приятный и правильный шаг. Это лучше, чем держать свои расчетные счета в американских банках. С другой стороны, я бы не переоценивал способность Гонконга в случае необходимости обеспечить какие-то гарантии этим иностранным сбережениям компаний, их резервам. Да, действительно, Гонконг – это все-таки юрисдикция Китая, но есть небольшая вероятность того, что Гонконг может не прислушаться к Пекину, но прислушаться к Вашингтону. Для Гонконга гораздо важнее те прибыли, те десятки миллиардов, которые Гонконг зарабатывает на разного рода валютно-финансовых операциях, обслуживая крупнейшие корпорации США, Европы и Японии и экономически развитых стран, которые ведут против России агрессивную политику, нежели копейки, которые они могут получить от российского бизнеса. Поэтому Гонконгу гораздо важнее клиентура из Вашингтона, Брюсселя, Лондона и Токио. Плюс ко всему – Гонконг ежегодно зарабатывает сотни миллиардов долларов на внешнеторговых операциях – на реэкспорте минерального сырья, на его обработке-переработке, поэтому Гонконг подставляться не захочет и будет развивать свои деловые и бизнес-связи именно с экономически развитыми странами.

Да, гонконгский доллар – валюта, имеющая потенциал по росту курсовой стоимости, у Гонконга колоссальные валютные резервы, исчисляемые сотнями миллиардов долларов. Например, в отношении к размеру ВВП у них ситуация с дополнительными резервами в десятки раз лучше, чем у России. Это при размере экономики раза в четыре меньше, чем у России. Да, это неплохое решение, которое позволит осуществлять международные расчеты и платежи, но тем не менее, это все равно игра по правилам американцев, их глобальной долларовой системы. Я думаю, что при желании, если американцы сильно захотят, они смогут дотянуться и до этих денег. Кстати говоря, делается это очень просто. Мы видели прецеденты, когда американский финансовый регулятор и министерство финансов в случае необходимости предъявляет огромные штрафы тем государствам и банкам тех стран, которые игнорируют санкции и продолжают обслуживать те или иные юридические лица, попавшие в черный список. Это хорошо видно по французским банкам, которые обслуживали сирийские, иранские компании. Так что американцы могут не прямым, а косвенным методом очень жестко надавить на Гонконг, но пока такой необходимости у них еще нет.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС