20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Андрей Паршев: Государство снова от приватизации не получит ничего

Глава Росимущества Ольга Дергунова говорит, что ведомство рассматривает возможность возврата вырученных средств обратно в приватизируемые компании. В Белом доме уверяют, что пополнение бюджета — не единственная цель продажи госактивов. "Сделкам, когда продается часть акций и все доходы направляются в госбюджет, как одна из возможных альтернатив рассматривается направление средств приватизации этих компаний обратно в компании. На инвестиционные программы, для того чтобы продолжать развивать и наращивать капитализацию компаний", — заявила Ольга Дергунова.

Надо сказать, что это вполне выдержано в духе той политики реформ, которая у нас проводилась. В свое время Анатолий Чубайс объяснял, что задачей приватизации в России было не достижение каких-то экономических целей, главное было сделать процесс реформ необратимым, чтобы ликвидировать саму возможность возврата к прежней системе. По большому счету, вся приватизация прошла, по сути, даром. Кто-то получил "куски" советской экономики, при этом заплатив что-то чисто формально. Но это только некая видимость, потому что у покупателей - всех наших олигархов - тогда не было денег! Откуда у них взялись средства, чтобы купить огромные производственные комплексы СССР, всем хорошо известно. 

Предложение Росимущества лежит в том же русле: государство в конечном итоге ничего не получит от приватизации  или получит "по мелочи".

Есть вторая сторона вопроса - наши так называемые частные собственники по многим параметрам неэффективны. Они не вкладываются в развитие производства, в геологоразведку или другие проекты, которые не сулят быстрого "отбива" вложенных средств. Поэтому у нас процесс инвестирования очень сильно "пробуксовывает". Правительство надеется таким образом "простимулировать" этих собственников, чтобы они занялись, в конце концов, этим направлением. В то время как основная тенденция у собственников сохраняется - "выжать" из этих активов все, что можно, вывести эти средства за рубеж. У людей просто нет нужных моральных качеств.

Но дело еще в том, что в наших условиях создать новое производство действительно очень тяжело. Это не только субъективные причины, что сама экономическая система нашего государства не очень благоприятствует.  Есть и причины объективные. Понятно, что вложиться в какое-то производство в условиях, когда нужно выдерживать конкурентную борьбу с уже имеющимися производствами всего мира - это тяжело и непросто. Кроме того, все прекрасно понимают, что та приватизация была проведена нечестно, незаконно, даже с позиции той юридической системы, которая существовала во время проведения приватизации. Поэтому надежность владения не очень велика, и самым большим оптимистам, которых много среди бизнесменов, приходится покупать недвижимость в Лондоне и на Мальте.

Заинтересованность в схеме, чтобы компанию приватизировали и деньги еще потом вернули, будет практически у всех. Я думаю, никто от этого не откажется, если речь идет о прибыльных приватизируемых активах. Но чтобы не вносить оголтелой критики, я хочу сказать, что, на мой взгляд, это будет не просто раздача даром, как в хорошем "гайдаровском стиле", эти деньги вернут, но с некоторым обременением, касающимся выполнения инвестиционных программ.

Еще одна сложность - все это выглядит как прямое субсидирование государством некоего своего бизнеса. Насколько в современных условиях это допустимо, с учетом нашего членства в ВТО? На этот счет есть некоторые сомнения. В случае каких-то судебных исков, позиции государства и получателей такой финансовой помощи будут слабыми.

Экономист Андрей Паршев для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС