12 Мая 2021
форумfeedback
search

О чем сказал Путин на параде

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Ученые выходят на улицу под лозунгом "Дайте нам работать!"

Сегодня в Москве пройдет всероссийская акция под лозунгом "Дайте ученым работать!" По словам одного из организаторов акции, лидера профсоюзной организации РАН Виктора Калинушкина, речь идет не столько об увеличении финансирования отечественной науки, сколько о методах, с помощью которых эти деньги доходят до конкретных лабораторий. О том, как российскую науку поставили в абсурдное положение, что по этому поводу думают в Минфине и откуда у наших ученых "чемоданное" настроение, накануне рассказали сотрудники российских институтов. Корреспондент Накануне.RU записал самые интересные высказывания.

Евгений Онищенко, научный сотрудник физического института им. П. Н. Лебедева РАН:

"Во всем мире наука финансируется за счет грантов или из специальных научных фондов. У нас с начала девяностых годов существует несколько подобных структур — российский фонд фундаментальных исследований, который создан по образцу американского национального научного фонда, и недавно образованный российский научный гуманитарный фонд. 10-15 лет назад эти фонды сыграли очень важную роль, давая хоть и небольшие, но такие нужные деньги для исследований, благодаря которым наша фундаментальная наука сохранилась. Судя по количеству научных работ, которые выходят в России, благодаря этим фондам, их можно назвать самыми эффективными инструментами. Эта эффективность находит отражение не только в цифрах и словах ученых, но и в правительственных документах, в концепции долгосрочного социально-экономического развития России и стратегии инновационного развития, которая уже одобрена на заседании президиума Правительства. Все документы говорят о том, что роль фондов в финансировании науки должна возрастать.

Но на самом деле происходит противоположное. Если до кризиса действовало постановление Правительства, по которому 6% общих расходов на гражданские исследования и разработки выделялось РФФИ и еще 1% - РГНФ, то в кризис произошло не только абсолютное уменьшение финансирования фондов, но и резкое уменьшение доли фондов в научном бюджете — доля деньги рубль купюра|Фото: Накануне.ruРФФИ упала до 2,6%. Несмотря на то, что ответственные чиновники Минобрнауки и депутаты Госдумы обещали изменить ситуацию в бюджете 2012 года, который был внесен в Думу недавно, никаких изменений нет, и финансирование фондов останется на прошлогоднем и нынешнем уровне в период до 2014 года.

Абсурдность ситуации легко представить, если сравнить объемы финансирования фондов России и других стран. Я сейчас не хочу говорить про США. Понятно, что национальный научный фонд получает в 35 раз больше, чем РФФИ. Но оказывается, что в Бразилии бюджет научного фонда штата Сан-Паоло в 2010 году составил 500 миллионов долларов. А общий бюджет российского фонда фундаментальных исследований, российского гуманитарного научного фонда и фонда Бортника составляет всего 11 миллиардов рублей. Таким образом, получается, что три основных российских фонда получают меньше чем, один фонд одного бразильского штата. Комментарии, как говорится, излишни. После этого все разговоры о модернизации надо прекратить и честно сказать: Мы качаем нефть и этим живем, а не показывать Изображение Анатолия Чубайса в технологии FIB золотом по кремнию|Фото: a-chubais.livejournal.comпрезиденту британский планшетник, выдавая его за чудо российских нанотехнологий, как это сделал Чубайс. Проблему финансирования научных фондов мы обсуждали с Ниной Макуриной, которая курирует в Минфине науку. Она говорит нам: "Я считаю, что вы не правы, что фонды вообще непонятно зачем существуют". Получается, что политику в научной сфере в стране определяют не документы, о которых я сказал выше, и даже не министр Фурсенко, который поддержал все наши требования, а простой чиновник Минфина. К чему ведет такая политика, видно уже сейчас, поскольку число научных публикаций, которое во всем мире является критерием эффективной работы ученых, в 2009 и 2010 годах сокращалось. По нашим данным, оно будет меньше и в этом году".

Сергей Дмитриев, старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского:

"Если не работать с научными фондами, то остается только одно - выполнять требования ФЗ 94, а сделать это и добиться какого-то научного результата практически невозможно. Покупки, которые мы совершаем, в результате действия этого ФЗ растягиваются на полгода! Наука устроена так, что ученый, который ставит эксперимент, узнает некий результат только после анализа результатов этого эксперимента, только тогда становится ясно, каким должен быть следующий шаг. Допустим для этого следующего шага мне необходимы какие-то реактивы, неважно, сколько они стоят, может 100, а может 1000 рублей. Но чтобы получить их, я должен написать заявку, написать техническое задание, выяснить, где это продается, предоставить три счета, и отдать все это в отдел закупок. Там этот заказ после некоторого процесса, который тоже может занять в крупных организациях несколько месяцев, размещается на сайте, после того, как нашлась фирма, которая предложит самый дешевый реагент, я должен заключить с ней контракт и в конце концов я этот реагент получу. Но он, как правило, будет самым дешевым и низко качественным. И к тому же, если я заказал его в январе, получу я его не раньше августа, и все это время научный процесс будет стоять на месте... На Западе мои конкуренты, занимающиеся аналогичными темами, могут иметь нужные им реактивы через 2-3 дня, потому как схема финансирования и закупок у них выстроена совсем по-другому.

И о какой конкурентноспособности может идти речь, когда все так устроено? Работать так просто невозможно, и сейчас видно, что ученые просто не успели потратить бюджетные деньги, которые выделяются на гражданские исследования. Минэкономразвития хотело нам помочь и разработало поправку в 94 ФЗ, но текст этой поправки оказался настолько неудачен, наука ученые лаборатория эксперимент|Фото: Накануне.ruчто положение никак не изменилось, поскольку трактовать ее можно двояко. Теперь министерство готовит новую поправку, но насколько она изменит ситуацию, понять сложно. Ученые не часто ходят на митинги. Это в научной среде не принято. У нас, как правило, голосуют ногами. Столкнувшись с подобной ситуацией, молодой ученый рассылает свое резюме в десяток заграничных лабораторий, и как минимум из двух ему приходит приглашение на собеседование. Он пакует чемоданы и спокойно уезжает из страны. Вот и все, чего можно добиться с помощью такого отношения к науке".

Виктор Калинушкин, председатель профсоюзной организации работников РАН:

"Существующие процедуры не учитывают реалий. Например, по направлению "Физика твердого тела, оптика, лазерная физика и физика плазмы" принимается только одна заявка от одного юридического лица. Но только в одном ФИАНе желающих получить такой грант может быть около 20. А сколько их будет в МГУ, просто невозможно себе представить. Ясно, что финансировать нужно не все учреждение, деньги в этом общем котле могут раствориться даже не потому, что там коррупция, а потому что разрулить все финансирование бывает сложно. Деньги надо выделять конкретным научным группам на конкретные |Фото: Накануне.ruисследования. Это могут сделать научные фонды, но почему-то денег им выделяется все меньше, а на программу госзакупок все больше. Получается, абсурдная ситуация финансирование науки увеличивается, но эффекта это не приносит никакого. И скоро мы по числу научных публикаций сравняемся с Турцией и Ираном... Именно поэтому мы и решили выйти на улицу. Акции в поддержку московского митинга пройдут в Новосибирске, Владивостоке, Санкт-Петербурге. Если и в этот раз к нам не прислушаются, то значит надо прибегать к более широко масштабным акциям по всей России. Есть шанс, что перед выборами нас услышат..."


 

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

Ученые выходят на улицу под лозунгом "Дайте нам работать!"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды