29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы

Полпредства – начало: Кадры решили все

Думается, многие хорошо помнят, что при создании института полпредов в 2000-м только один из семи только что назначенных представителей Президента были "гражданским" – Драчевский. В Сибирском федеральном округе, впрочем, это несовпадение было ликвидировано довольно скоро – в 2004 г. полпредом здесь стал начальник Генштаба ВС России Анатолий Квашнин. Шло время, и задачи, поставленные перед полпредствами, менялись. И, если в УрФО, например, Петр Латышев вполне успешно сумел не только "адаптироваться к гражданской жизни", но еще и инициировать старт новых экономических проектов ("Урал промышленный – Урал полярный"), то в других федеральных округах у генералов не всегда это получалось. Приходили новые люди, менялись задачи.

Всего с 2000-го года в полпредах успело побывать 22 человека. И только Центральный федеральный округ никогда не менял своего полпреда – Георгий Полтавченко занимает свой пост уже 11 лет.

Впрочем, какое полпредство ни возьми – найдется пара-тройка, а то и пяток чиновников, занимающих теперь высокие федеральные кресла, а когда-то  служившие , к примеру, заместителями полпреда. УрФО, пожалуй, здесь может встать в лидерах: Сергей Собянин – ныне мэр Москвы, Виктор Басаргин – ныне министр регионального развития РФ, Сергей Вахруков – ныне губернатор Ярославской области. Полпредства зачастую выступают в собянин сергей семенович заместитель председателя правительства рф|Фото: phototyumen.ruроли "кузниц кадров". Впрочем, нередки такие назначения как с Дмитрием Козаком или Ильей Клебановым, когда далеко не рядовой член федерального правительства направляется на подобный "фронт работ". Интересна судьба Владимира Устинова, уже три года возглавляющего ЮФО: до того, как попасть в Москву, он работал в Краснодарском крае, затем – "прокурорство" в ГП РФ и известная "рокировка" с Чайкой, а после – снова на юг. Впрочем, ненадолго – в 2010 г. был создан Северо-Кавказский федеральный округ, который возглавил на тот момент губернатор Красноярского края (кстати, даже такой "гражданский" человек как Хлопонин является полковником). Другой пример "долгого хождения вокруг региона" – Валентина Матвиенко, которая, в итоге, стала губернатором Санкт-Петербурга. Хотя пока назначение в губернаторы полпреда или его заместителя не стало полноценной практикой, а вот посты в министерствах, аппарате правительства, госкорпорациях и т.д. они занимают очень часто.

Из истории: Биография значительной части полпредов связана с Санкт-Петербургом, родным городом обоих российских президентов этого периода. Помимо всех трех представителей на Северо-Западе (Черкесова, Матвиенко и Клебанова), в Ленинграде-Петербурге работали также Полтавченко, Винниченко, Козак, Яковлев. Только один из назначенных в 2000 г. полпредов — Полтавченко — непрерывно с тех пор находится в должности. Вторая после него продолжительность пребывания на посту полпреда принадлежит Петру Латышеву, который скончался в должности после восьми лет руководства Уральским округом; на третьем месте Илья Клебанов, представляющий президента в Северо-Западном округе с 2003 г. по настоящее время.

Использование федеральным центром полпредств в качестве кадрового резерва весьма логично, ведь здесь можно подобрать кандидата как хорошо разбирающегося в определенной сфере (будь то экономика, ведение спецпроектов или обеспечение безопасности), так и имеющего "корни" в регионе будущего назначения, что немаловажно.Интересно, что изначально перед полпредствами не стояло задачи по формированию кадрового резерва. Наоборот, назначения из Москвы были частой и чаще всего необходимой практикой. Теперь же на местах создаются целые полпредские кадровые резервы, как, например, в Уральском федеральном округе.

Для справки: Полномочный представитель Президента Российской Федерации в федеральном округе — должностное лицо, назначаемое Президентом России, представляет Президента в пределах федерального округа, обеспечивает реализацию конституционных полномочий главы государства на территории округа. Полпред является федеральным государственным служащим и входит в состав Администрации Президента.

Еще одна сторона кадрового вопроса, который встает перед руководством страны при выборе кандидатуры на должность полпреда – умение найти общий язык с региональными лидерами и элитами. Конфликты между соседними регионами, наличие в округе лидеров и "догоняющих", а изначально – еще и волнение губернаторов по поводу того, что полпредства перетянут на себя часть полномочий и многое другое – любой полпред винниченко николай александрович полномочный представитель президента рф в урфо|Фото: Накануне.ruпостоянно находится даже не меж двух, а между нескольких "огней" и должен уметь не только балансировать, но еще и контролировать. Может быть поэтому полномочные представители больше любят говорить о конкретных делах, а не о глобальных задачах, поставленных их непосредственным руководством. "Я считаю, что мы сориентированы на конкретные дела. И аппарат полпредства я именно так стараюсь настраивать – чтобы мы могли показать результаты собственной работы. Не только говоря о неких общих понятиях: социальная стабильность, улучшение материального положения людей, - это очень важно, но мне не менее важно, чтобы посещая места своей деятельности, мои сотрудники могли показать – это мы сделали, это мы построили, это работает, здесь все в порядке", - рассказал в интервью телеканалу "Ермак" уральский полпред Николай Винниченко.

"Я с первых дней подчеркивал и хочу еще раз напомнить, что являюсь представителем Президента и на территории округа должен проводить политику Президента, в том числе кадровую. Я являюсь партнером губернаторов в работе по грамотному проведению этой политики на территории вверенных им регионов. Иногда в работе могут возникать ошибки, но ведь тот не ошибается, кто не работает. Если я вижу, что возникают предпосылки к серьезным ошибкам или возникновению каких-то проблем, то своевременно об этом сообщаю руководителям территорий. В моей практике работы с губернаторами не было такой ситуации, когда бы наши взгляды на те или иные вопросы не сошлись", - рассказывает Георгий Полтавченко о годах, проведенных в должности. Кстати, ЦФО и УрФО во многом похожи – оба региона являются ключевыми для формирования российского бюджета, а там, где есть большие деньги и развита промышленность – всегда найдутся конфликты интересов, которые зачастую приходится решать полпреда. "Мы видим свою задачу в том, чтобы помогать территориям, губернаторам в решении непростых вопросов, которые без вмешательства федерального центра решить трудно", - считает дальневосточный полпред Виктор Ишаев.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС