28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC7rzj
Смотрите: http://remont.youdo.com/repair/room/17-18/, подробности тут.
Услуги специалиста: http://remont.youdo.com/repair/bathroom/other/nedorogoy-remont-vannih-komnat/, смотреть варианты >>
youdo.com


Аналитика все материалы


Экономика В России

Реформа "Связьинвеста" подверглась аппаратному "торпедированию"

Битва за активы объединяющегося "Ростелекома" обрела новый аппаратный оттенок. Минэкономразвития считает необходимым приостановить ликвидацию "Связьинвеста", пока государство не будет уверено, что не потеряет над "Ростелекомом" контроль. Однако за отстаиванием "интересов государства" можно увидеть начавшееся "торпедирование" команды министра связи и массовых коммуникаций Щеголева, возможно, со стороны других заинтересованных на рынке сторон, которым невыгодно создание гиганта в лице объединенного "Ростелекома".

Тем "камнем", о который сейчас "запнулась" реформа, стали сценарии расчета размеров долей основных акционеров ОАО "Ростелеком" после ликвидации ОАО "Связьинвест". Напомним, речь идет об объединении семи крупных межрегиональных компаний (МРК) на базе "Ростелекома". По данным СМИ, глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина высказала опасение, что государство может утратить контроль над холдингом после реорганизации.

Справка: "Связьинвест" — российская государственная телекоммуникационная компания, контролирующая пакеты семи межрегиональных компаний связи (МРК) и оператора дальней связи "Ростелеком".

Стоит отметить, что эта реформа телекоммуникационного холдинга является ключевым проектом команды главы минкомсвязи Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Игоря Щеголева, также на этом завязаны и интересы группы Marshall Capital и ее управляющего партнера Константина Малофеева. Именно эта группа разрабатывала стратегию реорганизации.

По сути, стремление поставить под жесткий контроль объединение "Ростелекома" стало следствием нескольких недавних скандалов, когда сначала с поста советника президента РФ ушел Леонид Рейман, заявлявший, кстати, об угрозе потери контроля над холдингом, а потом следом за Рейманом ушел в отставку с поста гендиректора ОАО "Связьинвест" Евгений Юрченко. Юрченко тогда говорил о захвате активов "великим рейдером" и вступил в информационную схватку с  Малофеевым.

По словам Юрченко, центр принятия решений в "Связьинвесте" полностью переместился к бывшим и настоящим менеджерам Marshall Capital (Константин Малофеев входит в совет директоров "Связьинвеста", а выходцы из Marshall Capital Александр Провоторов, Михаил Лещенко и Антон Хозяинов занимают высшие посты в "Связьинвесте" и "Ростелекоме"). "Де-факто контрольные пакеты "Связьинвеста" и всех его дочерних компаний принадлежат Marshall Capital и Константину Малофееву", - заявил Евгений Юрченко, хлопая дверью напоследок. А, как написал Юрченко в открытом письме Щеголеву, выходцы из этого фонда занимаются "распилом гигантских государственных средств и выводом их за рубеж". По данным Юрченко, структуры Marshall Capital сейчас контролируют 80% строительных контрактов "Связьинвеста", данный фонд также обеспечил себе 7% в "Ростелекоме" после реорганизации госхолдинга.

Однако Набиуллина не могла не знать, что остановить реорганизацию холдинга если не совсем невозможно, то крайне затруднительно.

Как рассказал Накануне.RU директор департамента консалтинга J’son & Partners Consulting Александр Шуголь, приостановить или даже вовсе отменить объединение в принципе возможно – все в руках государства, однако эти действия приведут к серьезным имиджевым, финансовым и кадровым потерям.

"В 2010 году процесс инфраструктурного объединения и кадровых переназначений зашел довольно далеко, и выполнить команду "Всем вернуться в свои МРК!" будет довольно непросто. Но доля "Связьинвеста" в "Ростелекоме" превышает 50% всего на доли процента, поэтому угроза потери управления даже при небольшой ошибке в определении коэффициентов обмена акций действительно существует. Жаль только, что этот ключевой вопрос стал актуальным так поздно: на наш взгляд, акционеры должны были договориться о своих будущих долях еще до запуска тяжеловесного административного механизма слияния компаний", – сказал эксперт.

Начальник управления анализа рынка акций Илья Федотов в том, что в ситуацию попыталась вмешаться Набиуллина, видит две взаимосвязанных причины.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU "Причин тут две, но они взаимосвязаны. Скорее всего, замешана внутренняя политика, а вторая – отставка Юрченко, который был драйвером всей реформы "Связьинвеста" и, соответственно, все принималось и утверждалось под его кураторством. Сейчас этого нет. Видно было и раньше, что подобный вариант реформы очень не устраивал некоторых чиновников, в частности, Реймана, который изначально говорил о том, что государство не будет иметь контроля, и такая схема для государства не очень выгодна. Юрченко сейчас нет во главе "Связьинвеста", и эта тема всплыла заново", – рассказал он Накануне.RU.

Он также подверг сомнению то, что реформу можно остановить, потому что решение о реорганизации принималось собранием акционеров МРК и Ростелекома, при этом государство было в данном случае не крупнейшим акционером, и у него не было возможности напрямую принять те решения, которые были ему выгодны.

"Если эти вопросы будут вынесены на заседание акционеров МРК, соответственно, государству может не хватить голосов, ресурсов для того, чтобы какие-то новые решения провести по всем формальным нормам, которые прописаны в законодательстве", – сказал аналитик.

Тогда что стоит за стремлениями Набиуллиной отстоять "интересы государства"? Очевидно, что торможение реформы, даже если благая цель по сохранению госконтроля в холдинге будет достигнута, а) станет сильным аппаратным ударом по министру Щеголеву, б) является выгодным другим группам влияния, которых в этой ситуации несколько.

"Это желание минэкономразвития разобраться в самой структуре сделки. Реорганизация Ростелекома лоббируется помимо Щеголева группой "Маршал" с целью создания очень серьезного игрока, гиганта на российском рынке. При этом до сих пор стоит вопрос коэффициентов преобразования. Минэкономразвития отвечает в Ростехнологиях за консолидацию активов, более того, Росимущество находится фактически в ведении данного министерства. В этой ситуации приходится говорить об ослаблении позиций Щеголева, который педалирует процесс консолидации активов, также это покажет в очередной раз, что борьба за контроль над стратегической компанией, которая создается на базе "Ростелекома", идет достаточно ожесточенная", – рассказал Накануне.RU эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.

По его словам, наряду с ослаблением группы Щеголева, складывающаяся ситуация с большой долей вероятности говорит об очень серьезном усилении других крупных игроков на рынке. Речь идет, например, о "Вымпелкоме", "Мегафоне", тем более, что в долгосрочной перспективе "Ростелеком" собирался создавать сотовые подразделения и даже ходили слухи о покупке "Мегафона".

"Для крупных игроков создание такого мощного гиганта невыгодно. Плюс ко всему, на этом завязан целый ряд проектов, например, в свое время Алишер Усманов предлагал продавать долю в "Мегафоне" с целью дальнейшей консолидации на базе "Ростелекома". Против этого выступал "Выпмелком", – сказал Дмитрий Абзалов.

|Справка: Собственники "Мегафона", согласно данным открытых источников: 35,6 % акций напрямую и ещё 8,2 % через компанию "Телекоминвест" принадлежат шведско-финской компании TeliaSonera, 8 % напрямую и 23,1 % через "Телекоминвест" — компании "АФ телеком холдинг" Алишера Усманова, 25,1 % — "Альфа-групп".

"Очевидно, что есть элемент борьбы. Серьезное усиление "Связьинвеста", объединение на базе "Ростелекома" окажется серьезным ударом по сильнейшим на рынке игрокам", – сказал эксперт ЦПКР Дмитрий Абзалов.

Наконец, минэкономразвитя тоже невыгодно "сливать" все активы в "Ростелеком", комментирует эксперт. Тогда фактически по активам, находящимся сейчас под контролем Росимущества, решение будет приниматься уже в минкомсвязи.

"Понятно, что номинально пакет будет контролировать Росимущество, но по объединенному холдингу решение будет приниматься в минкомсвязи, тогда как раньше директивы готовились в минэкономразвития", – сказал эксперт.

Во всем происходящем можно усмотреть новый виток аппаратной борьбы, говорят аналитики. Любое торможение, а тем более, приостановка объединения холдинга для Щеголева будет означать "торпедирование" одного из ключевых его проектов, ведь ликвидация "Связьинвеста" и создание мощного игрока – один из основных проектов, который Щеголев разрабатывал и под который было заложено значительное финансирование.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС