14 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Здесь http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/Intercity/, подробности тут.


Аналитика все материалы

Новая волна переименований?

Накануне представители общественных организаций столицы выступили с инициативой внести изменения в закон "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы", которые позволят переименовать станцию метро "Войковская", а также другие улицы и станции метрополитена, связанные с именами советской эпохи. Внесение документа в Мосгордуму может произойти уже на днях, но, как выяснил корреспондент Накануне.RU, депутаты пока даже не знают, как на это реагировать.

Взбудоражившие столицу слухи о скором и массовом переименовании городских улиц и площадей подвигли президент фонда "Возвращение" Юрий Бондаренко выступить с рядом опровержений, для чего была созвана пресс-конференция:

- После отставки Юрия Лужкова городские власти начали активно пересматривать решения бывшего мэра, которые касаются облика города. Начали с возможного переноса церетелевского Петра, вспомнили про переименования улиц, частности и про "Войковскую". Пошла информация о том, что в недрах мэрии готовится постановление о массовом возврате исторических названий московским улицам. Но, на самом деле, это был вброс непроверенной и лживой информации, в распространяемых комментариях говорилось, что новое название подберут для Гоголевского бульвара и Проспекта мира, но это чистой воды провокация, цель которой - посеять недоверие горожан к возможным переименованиям. Мы, например, даже не заикались о том, чтобы переименовать Проспект мира. Да и никто не будет менять эти устоявшиеся и привычные для москвичей названия. Мы лишь хотим избавить город от имен, которые не делают ему чести.

Сейчас, по словам Юрия Бондаренко, переименовать ту же самую "Войковскую", не нарушив действующий закон, нельзя. Ведь никакого другого названия у этой станции подземки не было. Впрочем, как рассказал Бондаренко, столичная администрация успела нарушить свой собственный закон как минимум два раза. В первом случае, когда одну из улиц в Южном Бутово переименовали в честь президента Чечни Ахмада Кадырова, а во втором – когда Большая Коммунистическая стала улицей Александра Солженицына, вместо того, чтобы вернуть себе дореволюционное имя – Большая Алексеевская.

– Мы не против Кадырова и Солженицына, но тогда надо изменить действующее законодательство, что мы и намерены сделать. Сейчас городской закон предусматривает переименование в трех случаях. Первый – это возвращение исторического названия, второй – это изменения статуса объекта и его назначения. Третий – устранение дублирования в названиях. Мы предлагаем дополнить соответствующие статьи городского закона отдельным подпунктом: "разрешить переименование в исключительных случаях в целях отказа использования имен лиц, не внесших значительный положительный вклад в историю города или страны. Мы очень надеемся, что городская дума прислушается к нашим рекомендациям, и тогда Москва сможет отказаться от имени Войкова, чье участие в убийстве царской семьи доказано документально, – отметил Юрий Бондаренко.

Он назвал мифом возражения своих оппонентов по поводу огромных денежных затрат, которыми будет сопровождаться каждое переименование:

В этом году мы бы добились переименования железнодорожной станции "Свердловск" в "Екатеринбург", и это почти ничего не стоило. Была еще одно история, когда у нас по России ходил поезд-призрак "Свердловск – Горький", таких городов уже давно нет, а поезд между ними ходил. Мы начали выяснять у железнодорожников, сколько будет стоить переименование состава, и они сказали – несколько десятков миллионов. После того, как в дело вмешался президент РЖД Владимир Якунин, цена упала до пригородный электропоезд злектричка перрон вокзал|Фото: Накануне.ruдвух миллионов, а потом и вовсе выяснилось, что на переименование не было затрачено ни копейки. Нужно было лишь переписать голос диктора, объявляющего о прибытии состава. Если речь идет о переименовании улиц, то все дело в табличках, а это несколько тысяч рублей, но никак не миллионы. Я не согласен с депутатом Московской городской думы Анатолием Петровым, который говорит, что учреждениям и фирмам сразу придется менять печати и бланки. Это можно делать постепенно. У нас нет документов, которые говорили бы о том, что это необходимо делать сразу.

В свою очередь, вице-президент "МедиаСоюза" Елена Зелинская рассказала, что власть всегда говорила с населением ярким языком символов, который лучше всего рассказывал ее намерениях:

– Если государство действительно ждет поддержки со стороны населения всех своих начинаний, будь то модернизация или что-то еще, то оно должно говорить с народом на языке ясных и понятных символов. Возвращение исторических названий – это один из таких символов. Для нас очень важно восстановить это общее символическое пространство. При Лужкове было какое-то неестественное разделение. С одной стороны, он говорил, что Москва, как и вся Россия, строит рыночную, капиталистическую экономику, а с другой, вывешивал портреты Сталина на площадях. Видимо сам, он хотел жить при капитализме, а простым москвичам предлагал социализм. Мы очень надеемся, что новый мэр не станет переименовывать митволь олег львович заместитель руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования рф|Фото: Накануне.ruшашлычные, как это делал экс-префект Северного округа Олег Митволь, а начнет заниматься исключительно городским хозяйством. Пусть вопросы переименований решают специалисты, а новый градоначальник к ним прислушивается, а не городит что-то от себя.

Руководитель издательства Московской Патриархии, протоиерей Владимир Силовьев отмечает:

– Сейчас, возвращая исторические имена улицам и городам, мы могли бы вести патриотическое воспитание молодежи. В некоторых местах это уже делают. Например, в подмосковном Ногинске, который все жители называют исконным именем Богородск. Там недавно открылся памятник Патриарху Пимену и все жители от мала до велика знают, что Патриарх родился в Богородске, а кто такой Ногин и что он сделал, не помнит уже никто. Все инициативы по переименованию города натыкаются на упрямство областных властей. Но я думаю, что, в конце концов, губернатор Московской области Борис Громов прислушается к жителям города.

Депутаты Московской городской думы, к которым обратился корреспондент Накануне.RU, отказались комментировать инициативу общественности, сославшись на необходимость ознакомиться с предлагаемыми изменениями.

"Все комментарии будут только после того, как документ попадет к нам в руки. Пока это только инициатива граждан", - отметил помощник депутата Анатолия Петрова.

Впрочем, внесение документа в Мосгордуму может произойти уже на днях. После того, как эти поправки будут обсуждены на одной из комиссий МГД, соответствующий вопрос может быть внесен в повестку дня очередного заседания городского парламента.
 

 

лужков|Фото:vesti.kzФото:vesti.kz
add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды