17 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/repair/room/14/, подробности по ссылке.


Аналитика все материалы

"Торнадо" как нестихийное бедствие

Организованная группа бойцов омрачила творческий отдых посетителям фестиваля "Торнадо" в Миассе, устроив мордобой в крупных размерах во время выступления группы "Тараканы". "Они подъехали на большом количестве легковых автомобилей, вышли, встали у ворот на поле, в один миг достали свое оружие, сняли майки и, сломив охрану, вышли на поле. Как мы поняли, рассосались они, просто одев одежду и смешавшись, таким образом, с остальными", – так описывают происшедшее музыканты. Что за стремительные "бойцы" прибыли на "Торнадо", какие версии событий уже озвучены и почему охрана не справилась с задачей обеспечения порядка столь массового мероприятия, как фестиваль? Версии по горячим следам – в материале Накануне.RU.

Фестиваль рок-музыки в Миассе омрачился кровавой потасовкой, затеянной несколькими десятками мужчин, которых сперва в горячке информационного потока даже отнесли к "скинхедам". Наверное, по привычке последних лет. Формальный результат  - возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 213 УК РФ – "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору".

По уточненным данным миасской милиции, уже задержаны восемь человек, которые стали инициаторами побоища. С ними уже проводят следственные действия, устанавливают лиц, причастных к драке.

фестиваль торнадо погром|Фото: newsmiass.ruФото: newsmiass.ru

Естественно, что одной или двумя версиями наблюдатели ограничиться просто не могли.  Сразу всплыла версия, что к драке на "Торнадо" мог привести конфликт организаторов фестиваля с конкурентами от "Уральского рубежа", который прошел неделей раньше. Действительно,  информационная война велась между ними давно. Когда-то одни и те же организаторы занимались фестивалем "Уральский рубеж", но в этом году от "рубежа" "отпочковался" новый бренд – "Торнадо". Изначально близкие по тематике фестивали планировалось провести практически в одно и то же время и в одном и том же месте – на озере Тургояк. Неразберих было достаточно, в том числе, и со списком хэдлайнеров, которые странным образом "перекочевывали" с одного фестиваля на другой. В середине августа стало известно, что "Уральский рубеж" не может быть проведен на берегу Тургояка из-за претензий, возникших у надзорных органов. Поспешно фестиваль был перенесен на другую площадку – на территорию горнолыжного центра "Солнечная долина". Надо ли говорить, что значит столь спешная смена места для фестиваля. В СМИ высказывались мнения, что за этим стояли "торнадовцы".

фестиваль торнадо погром|Фото: newsmiass.ruФото: newsmiass.ru

Поскольку "боевые действия" развернулись в достаточно "продвинутой" в смысле Рунета среде, мнений и комментариев в сети - хоть отбавляй. "Обратилось 19 человек, 2 тяжёлых. Мы с поля вынесли троих, двоих сразу на носилках загрузили в кареты. мужики, вы то где были??? какого хрена помогать людям только пять человек кинулось????", - негодуют посетители странички группы "Торнадо" на сайте "В контакте"."Я видел, не были это скинхеды. Ни одной бритой головы не заметил. Даже берцев не видел. Обычные молотчики. Ни один человек не заметил у этих дебилов хоть мало-мальских знаков отличия, относящихся к какой-либо "группировке". Дрались не за идею, а по-моему отрабатывали деньги. Это был ЗАКАЗ", – убежден другой пользователь."Стрельба??? В меня в упор стреляли!!! 4 раза!!! Просто одна пуля в рюкзаке застряла!", – делится очевидец."На фесте не была, но просто в шоке от событий. Ужасно от того, что из-за войн Торнадо и Рубежа страдают люди...", - считает девушка, по счастливой случайности не поехавшая на мероприятие.

фестиваль торнадо погром|Фото: елена черноваФото: елена чернова

В чем очевидцы более-менее едины -  милиция и охрана не справились со своими обязанностями во время массовой драки на рок-фестивале "Торнадо".Как сообщил Накануне.RU один из гостей фестиваля, пожелавший остаться неназванным, когда началась драка нападавшие отбирали у милиционеров дубинки, а стражи порядка в панике спасались бегством, даже не пытаясь помешать "боевым действиям". Лишь некоторое время спустя на территорию фестиваля прибыли бойцы ОМОН, однако большинство нападавших к тому моменту  уже успели покинуть территорию.

 

фестиваль торнадо погром|Фото: newsmiass.ruФото: newsmiass.ru

Южноуральские власти заявили, что инцидент на "Торнадо" – "бытовой случай"."Это бытовой случай. Молодой парень с девушкой пришли в кафе со своим пивом и стали его распивать. Хозяин заведения, армянин по национальности, потребовал не употреблять спиртные напитки в его заведении, а покупать только его, после этого произошел конфликт, в ходе которого хозяин решил проявить свою крутость. Он сколотил несколько боевых бригад в количестве до 80 человек, в результате их хулиганских действий пострадали 15 человек, погибших нет, в данный момент двое из пострадавших находятся в больнице", – сказал вице-губернатор Олег Грачев, слова которого привели Накануне.RU в пресс-службе губернатора региона.

фестиваль торнадо погром|Фото: наталия великоселецФото: наталия великоселец

Кафе действительно находится рядом с территорией фестиваля. И по предварительной информации, "бойцы" и правда  не искали конкретных людей в толпе слушателей, а просто устроили "месилово". Впрочем, судя по описаниям, акция выглядит все-таки не как спонтанная месть, а как хорошо спланированное мероприятие. Вот, как описывает инцидент лидер группы "Тараканы" Дмитрий Спирин в официальном блоге группы.

"Они пришли очень хорошо организованной толпой, все голые по пояс, очевидно для того, чтобы без проблем уйти сразу после того, как дело будет сделано. Не меньше 50-70 человек, все знатные бойцы, все с бейсбольными битами, травматическим оружием, "осами" и прочей амуницией. Мы играли вторую песню, когда на поле начался настоящий ад. В своей жизни я не видел ничего более страшного, если честно. Пыль, выстрелы, убегающие люди, толпа голых, толпа одетых, кто-то падает, кто-то кого-то убивает. Впечатление жуткое. Мы немедленно прервали сет, и через некоторое время спешно убрались со сцены. На поле была настоящая паника, люди тащили раненых кто куда, кое-кто из пострадавших выглядел крайне плохо. По словам нашего звукорежиссера Стаса, который находился за пультом на поле, он увидел, как несколько голых по пояс здоровяков прямо в нескольких метрах от него ворвались в толпу и принялись расстреливать людей на месте и в упор. Как выяснилась позже, все-таки травматическим оружием. Один из них выстрелил в сторону звукорежиссерской, патрон пробил тент насквозь. Со сцены это выглядело так: как будто из ниоткуда, как бы боясь опоздать на лучшее место около сцены, на поле ворвалась огромная толпа здоровых голых людей, которые в ту же секунду начинают просто убивать всех вокруг, резко вклиниваясь в толпу. Зрители ринулись во все стороны сразу, спасаясь от них, падая и теряя окровавленных друзей. Били исступленно, убивая насмерть. Короче - ничего подобного никогда никто из нас не видел и даже не слышал. Так же быстро, как они появились, также и скрылись. Как выяснилось, они просто подъехали на большом количестве легковых автомобилей, вышли, встали у ворот на поле, в один миг достали свое оружие, сняли майки, и, сломив охрану, вышли на поле. Как мы поняли, рассосались они просто надев одежду, и смешавшись таким образом с остальными", – рассказывает он.

Милиция и организаторы опровергают данные о погибших в ходе драки. И, как ни странно, организаторы "Торнадо" не винят в ЧП на фестивале конкурентов.Как сообщил Накануне.RU пресс-атташе фестиваля "Торнадо" Иван Бояринцев, происшествие было слишком серьезным для того, чтобы списать это на происки конкурентов."Слишком серьезное происшествие для такой мелочи. Каким-то ребятам нужно было очень громко о себе заявить", – сказал он, не уточнив, впрочем, о какой организации может идти речь.Он также подчеркнул, что погибших на фестивале не было.

"Погибших нет, это однозначно, про девочку 14 лет – это чушь полная. Я сам на руках ее нес, она живая, никаких травм у нее не было – она упала в обморок от испуга", – сказал представитель фестиваля.

Депутат гордумы Миасса Василий Потапов, присутствовавший на "Торнадо" в субботу, также не считает, что инцидент стал следствием конкурентной борьбы фестивалей.

фестиваль торнадо погром|Фото: newsmiass.ruФото: newsmiass.ru

"Могу сказать, что была плохая организация охраны, ее однозначно было недостаточно. То, что касается самого факта, я тут соглашусь с тем мнением, что это больше смахивает на акцию устрашения. Чьи это преследовало цели? Сложно сказать, но не думаю, что это война между двумя фестивалями, потому что в следующий раз люди не будут разбираться и просто не поедут ни на "Торнадо", ни на "Уральский рубеж", – отметил он в беседе с Накануне.RU.

Южноуральский политолог Александр Подопригора не исключает, что причиной нападения на гостей фестиваля "Торнадо" может быть даже политическая борьба. Об этом он пишет в своем блоге. Нападение могло оказаться хорошо спланированной акцией, направленной против организатора фестиваля – Валихана Тургумбаева, который намерен выдвигаться в депутаты ЗСО. Вполне возможно, что нападение является политической провокацией с целью дискредитировать кандидата, считает политолог.

А депутат гордумы Василий Потапов  напротив считает, что едва ли акция связана с выборами."Вряд ли это связано с выборами, потому что можно было, наверное, менее радикальный способ найти, чтобы уговорить человека не идти на выборы, если речь идет именно о кандидате, который был спонсором фестиваля "Торнадо". Тут, скорее, политика с точки зрения этих организаций, которые за этим стоят, это их способ "засветиться", продемонстрировать свою деятельность, силу, поэтому я думаю, подоплека такая", – сказал он.

фестиваль торнадо погром|Фото: newsmiass.ruФото: newsmiass.ru

По его словам, речь, скорее, идет о какой-то теневой общественной организации, при этом, конфликт, по его мнению,  не имел национальной почвы."Скорее всего, это какие-то местные отморозки, из Челябинской области. Но то, что в таком количестве, это настораживает – столько людей, настроенных агрессивно по отношению к рядовым гражданам, которые не разбирают и просто против всех подряд применяют насилие", – сказал он.

В своем официальном заявлении Валихан Тургумбаев не упоминает возможных заказчиков акции, но при этом опровергает информацию о недостаточной охране на фестивале.  По его словам, охранников было 70 человек, а также 20-30 - добровольцев.

фестиваль торнадо погром|Фото: newsmiass.ruФото: newsmiass.ru

Организатор "Уральского рубежа" Гарри Ананасов сообщил Накануне.RU, что узнал о произошедшем в Миассе вчера по телефону от очевидцев.

Он заявил: "Фестиваль "Уральский Рубеж" выражает искреннее сочувствие всем пострадавшим 29 августа в Миассе! То, что произошло, выходит за рамки человеческой сути. Зверское избиение зрителей оголтелой толпой отморозков не должно остаться безнаказанным! Какие бы у нас ни были отношения с организаторами фестиваля "Торнадо", мы глубоко возмущены случившимся и готовы всячески содействовать правосудию!"

По его словам, пока о дальнейших планах по проведению "рубежа" организаторы даже не думают. "До сих пор "разгребаем" свой фестиваль", –признался Гарри Ананасов.

В любом случае  "фестивальный конфликт" с мордобоем стал сегодня очень неожиданной и пока до конца не ясной историей, у которой наверняка будет продолжение. Так как драка, ее причины и последствия уже оказались на контроле губернатора Челябинской области и прокуратуры.

add_circle ОБСУДИТЬ (15)


Читать все комментарии (15)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды