27 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Строительство бани с бассейном на http://remont.youdo.com/building/sauna/other/pool/.
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/krasnoyarsk/zakazgazeli/ - смотреть варианты >>


Аналитика все материалы

Большие шахматы в Югре

Югра завершает подготовку к самому значительному событию в жизни региона в текущем году - приёму 39-ой Всемирной шахматной Олимпиады. В Ханты-Мансийске работает комиссия ФИДЕ. К проверке также присоединился главный арбитр мирового турнира. На две недели ХМАО станет центром мировой шахматной мысли: посудите сами - число гостей будет рекордно высоким: в Ханты-Мансийск прибудут около 3 тыс. официальных лиц из 160 стран мира, а комментировать партии турнира на трех языках будет специальный супер-компьютер. Корреспондент Накануне.RU узнал, что ещё будет интересного в эти дни в Ханты-Мансийске и насколько город готов к приезду гостей. На вопросы нашего агентства ответил председатель Федерации шахмат Югры, председатель думы Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Вопрос: Как проходит подготовка к шахматной олимпиаде? Сейчас подготовка должна войти в завершающую стадию? Какова готовность?

|ФотоВасилий Филипенко: Действительно, сейчас подготовка находится на завершающем этапе. Если мы говорим о гостинице, то идет процесс ввода в эксплуатацию. Шахматный клуб уже введен в эксплуатацию 19 августа, сейчас там собирают мебель. Теннисный центр тоже готовится – там расставляют столы и стулья для участников. В городе находятся представители ФИДЕ для того, чтобы уточнить информацию о размещении игроков и всех остальных участников, осмотреть судейские помещения и пресс-центр. Вообще, всё идет нормально.

Вопрос: В последнее время была слышна критика Ханты-Мансийска из-за неготовности города к предстоящему мероприятию. В частности, нынешний президент ФИДЕ Кирсан Иллюмжинов в начале месяца был далеко не всем доволен?

Василий Филипенко: Ну, Кирсан Иллюмжинов своими глазами не видел города. И тогда было не сильно страшно. Фактически уже вопросов немного осталось, работа идет полным ходом.

Вопрос: Какие оценки дает комиссия ФИДЕ?

Василий Филипенко: Решаются вопросы по аккредитациям, по месту. Я считаю, что очень получается просторно и, может быть, получится в один зал всех посадить. Изначально мы договаривались на два зала разбивать. В теннисном центре два зала – один большой, другой поменьше, в малом зале предполагается размещение первых по рейтингу команд, а все остальные играют в большом зале. Наверное, так и останется, хотя все могут разместиться и в одном зале. По сравнению с Дрезденом, помещение для игры в шахматы в столице Югры выглядит гораздо просторнее.

Вопрос: Какие объекты дополнительно могут принять спортсменов?

Василий Филипенко: По условиям проведения соревнований и по нашим договоренностям, в гостиницах мы должны разместить только игроков и капитанов. Все остальные размещаются на свои средства и там, где получится. С местами вопросов быть не должно. Все должны разместиться. Помимо Олимпиады мы сами проводим сопутствующие турниры – кубок губернатора, детский фестиваль, где будут участвовать порядка 500 детей.

|Вопрос: Сколько на последний момент подано заявок на участие в олимпиаде? Сколько стран?

Василий Филипенко: Ситуация постоянно меняется. Количество игроков – 1 тыс. 400. Но это имеются ввиду только сами шахматисты. Информация данная меняется ежечасно, игроки заявляются каждый день. Сейчас идёт вопрос об оплате федераций. Ведь кроме заявок, команды также несут определенные расходы, которые должны оплатить.

По странам на данный момент могу сказать следующее: заявки прислали 160 стран. Данное количество - максимальное из всех проводимых до этого олимпиад. Больше не было никогда.

Вопрос: Кто из VIP-лиц будет присутствовать на мероприятии? Ожидаетя ли визит президента Дмитрия Медведева?

Василий Филипенко: На данный момент такой информации нет. Приглашения были направлены всем высшим должностным лицам России. Примут они его или нет – это уже другой вопрос. Я думаю, что и Аркадий Дворкович (помощник Президента Российской Федерации,первый вице-президент Российской шахматной федерации) и Александр Жуков (заместитель председателя Правительства России, президент Олимпийского комитета России) должны быть, так как они - активные участники российского шахматного процесса. Естественно, на конгресс ФИДЕ приедут кандидаты на пост будущего главы шахматной федерации – нынешний её руководитель Кирсан Иллюмжинов, а также претендент на этот пост - 13-ый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Вопрос: Каким образом будет организовано внетурнирное время? Какие мероприятия намечены, помимо самой олимпиады?

ханты-мансийск|Фото: Накануне.ruВасилий Филипенко: Разработана специальная культурно-туристическая программа. В виде буклета это раздадим всем участникам соревнований, все наши работающие музеи будут работать, пройдут тематические выставки авторских шахмат. Обязательно для всех организуем экскурсию по городу. Каждый день будет, чем заняться.

Вопрос: Что будет со всеми объектами после окончания олимпиады?

Василий Филипенко: В Шахматном клубе будет размещаться Югорская шахматная Академия, которая уже создана, и довольно давно и успешно работает. Именно она и переедет в Шахматный клуб. Там будут готовить детей-шахматистов в шахматной секции, а также преподавателей шахмат для работы в разных школах в других кружках. Кроме того, там будут проводиться различные шахматные мероприятия и любые другие события. Это очень многофункциональный комплекс, способный решать различные задания. В дальнейшем здесь можно будет проводить концерты и конференции.

Вопрос: Популяризация шахмат осуществляется, в том числе, и за счет таких мероприятий, как шахматная олимпиада. Что даст она Югре в целом?

Василий Филипенко: Это один из приоритетов деятельности шахматной федерации. Все эти большие события – это не самоцель. Помимо популяризации Югры как таковой, это способ привлечения и увеличения интереса детей и других людей, кто не был знаком с данным видом спорта, увеличение массовости увлечения шахматами. Мы достаточно давно пытаемся внедрить эту игру в школах. Хотелось бы, конечно, больше, но с каждым годом, тем не менее, увеличивается количество школ, где занимаются шахматами. На уровне округа это 4-7 % школ, где шахматы являются обязательным предметом. Факультативно - гораздо больше. Одна из проблем у нас – нехватка специалистов, которые могли бы обучать детей этой игре. В ближайшее время будем проводить курсы повышения квалификации по предмету "шахматы", а также готовить специальные методические материалы. Как говорится, будем популяризировать шахматы.

СПРАВКА. Шахматная олимпиада — командное соревнование шахматистов стран и территорий — членов ФИДЕ. Проводятся с 1927 года, до 1940 года называлась "турниры наций". В качестве главного приза разыгрывается переходящий золотой кубок Гамильтона-Рассела и каждый участник команды получает золотую медаль. Каждый матч проводится на четырех досках. Состав команды: четыре основных шахматиста и два запасных.

Право провести мероприятия ФИДЕ город Ханты-Мансийск получил на голосовании членов Конгресса ФИДЕ в июне 2006 года, в период проведения 37-й Всемирной шахматной Олимпиады в итальянском Турине. На конкурс подали заявки семь городов из России, Польши, Эстонии, Латвии, Аргентины, Сербии и Черногории. Было проведено три тура голосования. В последнем туре россияне с перевесом в семь голосов обошли черногорскую Будву. 39-ая Всемирная шахматная олимпиада пройдет в Ханты-Мансийске с 19 сентября по 4 октября 2010 года.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 2645

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды