24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В России

Полифония откровений

Все смешалось в королевстве датском. Фильтры Грызлова-петрика прорвало, разверзлись хляби небесные и вот уже кости "сожженного" Коперника, весело гремя, яростно вращают землю.
Накануне на головы изумленных обывателей от властьпредержащих была вывалена изрядная порция откровений, всякая из которых достойна отдельного изумления – несмотря на то, что, вроде бы, ко всяческим откровениям со стороны Власти народ российский уже куда как привычен.

Как вам, к примеру, такой образец, "отлитой в граните", "логики" ретранслированный накануне по центральным телеканалам страны: "Нужно видеть финальный результат и только после этого принимать решение: делать или нет".
Финальный результат – на то он и финальный, что получается уже на выходе, в конце процесса. По факту, так сказать, совершенного и содеянного. Его нельзя видеть, его можно лишь предполагать или на крайней случай можно в него верить. А видеть финальный результат – это сродни тому, что видеть Бога. И на основе этого чуда "принимать решения: делать или нет"?!
А ведь речь здесь шла не о чем то там малосущественном. Речь Президента Медведева шла об увольнении каждого пятого госслужащего в России.

Накануне, открывая совещание по вопросу формирования перечня Федеральных целевых программ, президент назвал сокращение расходов важнейшей задачей Правительства РФ. "Есть целый ряд вопросов, смежных с оптимизацией расходов, или направленных на оптимизацию расходов. Вчера Алексей Леонидович [Кудрин] сказал мне, что есть предложение на 20% сократить количество федеральных государственных служащих. Это, безусловно, достаточно жёсткая мера, которая может помочь в решении целого ряда задач", - заявил президент.

После чего становится окончательно ясно, что слово Кудрина для нынешней госвласти – Закон. И именно Кудрин, оказывается, сегодня дает фактические указанию Президенту России.

Но неясным остается следующее. Подобные сокращения не принято объявлять публично и заранее. Их принято проводить исподволь и постепенно. Чтобы большую часть сокращенных не волновать. Почему же было сделано так, а не иначе?
Возможны только три интерпритации этой воистину эпохальной инновации.
1. Если предположить, что высочайше решено избавиться от значительной части дармоедов-чинуш, за госсчет обеспеченных должностями, кабинетами, иномарками и прочим, то совершенно ясно, что высокопоставленные дармоеды будут зубами цепляться за свои теплые насиженные места. И, обладая при этом властью, эту власть они ни за что не отдадут. Они зубами за нее грызться будут. Что неизбежно вызовет немедленный и яростный раскол властных элит и стремительное усиление никогда не прекращающейся грызни за власть.
Но – удивительное дело – никакого такого раскола и усиления грызни во властных структурах пока вовсе не наблюдается. Что может объяснить либо вторая, либо третья интерпритация вышеозвученного.
2. Чиновники из числа высших потому так спокойно отнеслись к заявленной инновации, потому что прекрасно помнят многочисленные предыдущие "сокращения". После которых число чиновников чудесным образом вспухало в геометрической прогрессии. Потому они и спокойны – как обычно.
3. Но если предположить, что каждый пятый госслужащий будет таки уволен и приплюсовать сюда удивительное спокойствие чиновников высокопоставленных, то можно ожидать и третьего, самого печального варианта развития событий.
Итак, каждый пятый госслужащий будет уволен. То есть сокращение пройдет за счет низовых структур, то есть тех, кто максимально приближен непосредственно к народу российскому. И не побоюсь предположить, что сокращение произойдет для прежде всего контролирующих органов. Всяких. Не спорю, зачастую сегодня очень коррумпированных. Но при этом – жизненно необходимых, ибо если государство отстраняется от контрольных функций, то вскоре оно прекращает существовать как государство.

Впрочем, посмотрим, во что это выльется на практике. "По факту", так сказать.
******
Но поток откровений накануне не закончился.

Накануне нам в очередной раз было растолковано, как на самом деле нужно обустроить Россию. Казалось бы, еще со времен солженицинского опуса, где он призывал немедленно и тотально развалить СССР, что и было исполнено с суровой демократической решительностью, привычка к подобным эпохальным программам и хотелкам у народа уже навязла в зубах, но вот поди же ты – подобные перлы (как правило – очень многостраничные и в весьма обильном соавторстве) выплывают на свет божий с пугающей неотвратимостью.
Вроде бы еще совсем недавно был представлен публике доклад ИНСОР (загадочной такой организации под чутким патронажем Президента), где основная мысль, если утрировать, была такова, что России как субьекта, как государства, в принципе быть не должно, о чем Накануне.RU писало.

Так нет же! Не прошло и полгода, как появилось новое откровение от Пророков – где на 650 страницах убористым текстом растолковано, как, оказывается, на самом деле нужно обустроить Россию, что делать, чтобы успешно модернизировать экономику.
Авторов сего эпохального, труда, как водится, богато – аж 34 штуки. Оно и понятно – попробуй-ка обьемистый талмуд размером с "Капитал" Маркса сочини. Одному на клавиатуре готовый текст набирать – и то пальцы мозолями покроются. Поэтому авторов – 34. Все как один, разумеется, экономисты из числа самых что ни на есть ведущих – с наивысшими учеными степенями и званиями.
И это прекрасно. Прекрасно это хотя бы потому, что в памятном докладе ИНСОР проблеме собственно экономики из всего многостраничного труда было посвящено всего четыре странички. А в остальном там было о том, как бы здорово было вернуться в политике в славные времена эпохи ЕБН и "Семьи". А тут – целый талмуд про экономику. Ну разве не замечательно?
Впрочем, смущение возникает немедленно после ознакомления со списком авторов сего эпохального произведения.
Авторы труда "Стратегические ориентиры экономического развития России" - директор Института экономики РАН (Российской академии наук) Руслан Гринберг, президент Новой экономической ассоциации, академик Виктор Полтерович, академик Леонид Абалкин… Стоп, граждане. Это же тот самый академик Абалкин, который, если мне память не изменяет, будучи ярым перестройщиком и прочее, в свое время состряпал совместно с другими шедевральную программу, как нам в России построить царство Счастья Свободы и Колбасы за 500 дней!
Уже после этого вызывает сильные подозрения весь этот талмуд, ибо уже заранее становится страшно – что еще такого могли понаписать для российской экономики ТАКИЕ авторы.

"Наш труд полифоничен", - заявил на презентации книги академик Виктор Полтерович, пишет "КП".
Полифония в экономике – это, извините, сильно. Полифония в экономике страны – это, без преувеличения вам скажу, изначально шедеврально. Полифония в экономике – это означает ровно одно – кто в лес, кто по дрова, полное торжество броуновского движения, расширения во все стороны сразу и конечной энтропией на выходе.
Ведь если посадить обезьяну за клавиатуру, то на выходе ее конечный труд на 650 страниц убористого текста тоже можно смело назвать "полифоничным", безо всякого риска ошибиться.

"К примеру, сейчас многие эксперты предлагают сначала повысить эффективность правительства, наладить судебную систему, устранить коррупцию и лишь затем доверить властям в этой замечательной обстановке стимулировать рост экономики, - пояснял Полтерович. - Оппоненты говорят, что все перечисленные задачи очень важны, но плохо достижимы в кратчайшее время. Поэтому там, где не удается улучшить государственные институты, необходимо стимулировать рост разумными способами: включать промышленную политику со всеми ее инструментами - одних дотировать, другим, наоборот, повышать налоги".

Извините меня великодушно, но если бы сию фразу произнес не академик, а, скажем, журналист, то его бы жестоко высмеяли за "масло масляное", припечатав простым вопросом – ты что сказать-то хотел? Однако броуновского академика аудитория слушала с полным почтением, пытаясь понять глубокий, неведомый для простых смертных смысл его высокомудрых словес.

Впрочем, дальше пошло гораздо, гораздо веселее.
"Делить ресурсы по принципу "всем сестрам по серьгам" ошибочно, - читаем в научном труде. - Тем более в условиях финансового кризиса надо от чего-то отказываться. Могут быть сокращены вложения в различные сферы, в том числе расходы на оборонку".

То есть академиками предлагается окончательно похоронить патерналисткий и социалистический (от коренного понятия Социум) принцип построения Государства, где каждый человек имеет равные возможности и равные же обязанности перед государством как таковым. Где все сферы экономики находятся под неусыпной заботой и контролем государства. И потому часть этих сфер фактически предлагается просто похоронить. В частности – Армию.
Ведь армия для России, по убеждению наших броуновских академиков, - есть субстанция сугубо вредная, бесполезная и лишь мешающая построению Светлого Будущего. Зачем ее финансировать? Ведь если мы ее не будем финансировать, будет же экономия.
Такая логика вообще сама по себе прекрасно иллюстрирует весь поток сознания авторов прожекта.

Так куда же, по мнению академиков, нужно будет направить "сэкономленные" средства? На повышение благосостояния народа российского? На развитие и реанимацию инфраструктуры? На социалку? На создание новых мощностей – прежде всего, в области машиностроения? На реанимацию сельского хозяйства?
Да нет, конечно.

Основные направления, куда академики предлагают вбухивать деньги - биотехнологии, основанные на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии (то есть на генномодифицированные продукты), нанотехнологии (то есть, напрямую Чубайсу, видать, мало ему), системы искусственного интеллекта (ибо с собственным, натуральным, у нас наверху очевидные нелады), глобальные информационные сети (то есть в Интернет? Забавно) и интегрированные высокоскоростные транспортные системы (не в дороги, нет, которые являются, в соответствии с классиком одной из извечных российских бед, а в нечто другое – непонятное и трудно выговариваемое).

А теперь взглянем еще раз на весь список направлений, куда предлагается вбухать все российские деньги.
Допустим, вбухали. Подумаем – а улучшится ли жизнь обычногороссийского гражданина после такого? Станет ли лучше здравоохранение, образование, социальное обеспечение для детей и их родителей, для дедушек и бабушек – для подавляющего большинства российского народа, всех, кого эти массовые денежные вливания никак не затронут? Невооруженным глазом видно – да ни в коем случае.

Но дальше накал броуновских мыслей только возрастал.

Было заявлено следущее: "Завершится переход от "общества потребления" к "интеллектуальному обществу". Важнейшее значение приобретут требования к качеству жизни и комфортность среды обитания".
Прочитав такое, я некоторое время сидел, тупо таращась на экран. Во первых, здесь первая фраза прямо противоречит стоящей сразу же за ней второй. Прямо противоречит, ибо "отказ от общества потребления" и повышение требований "К качеству жизни и комфортности среды обитания" прямо таки кричат друг на друга полным антагонизмом!. Но Академик этого в упор не замечает. Во-вторых, никто не знает, что такое есть "интеллектуальное общество" – некая загадочная субстанция, сродная с тем самым сферическим конем в вакууме. Наверное, что то типа грядущего царства Свободы, Демократии и Колбасы – за сколько-то там дней.

Товарищи академики. Ученые вы наши экономисты, лауреаты и прочее и прочее. Да ведь вы уже больше чем двадцать лет это самое Счастье строите – за госсчет, за деньги народа российского! Каковы же ваши успехи?
"Если все будет нормально, в этом году российский ВВП выйдет на уровень 1990 года, - делится подсчетами директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов. - Трудно найти подобные примеры в истории".

Браво! Прошло 20 лет под руководством таких вот экономистов, а успехи потрясающие – может быть, мы добьемся уровня ВВП такого, который был как раз те самые 20 лет назад!
Нет, если это не клиническая идиотия, то что тогда?!

Что же нужно сделать? Оказывается, российскую промышленность надо переприватизировать заново! И присутствие государства в экономике тоже нужно снижать!
Налоги, оплата услуг посредников, взятки, откаты - в сумме все это превышает 40% ВВП страны, браво заявляют эксперты (в связи с чем возникает резонный вопрос – кто, как, и каким способом эту удивительную цифру посчитал!? Расчеты в студию!)

И тогда у России будет много денег! И тогда это "много денег" мы смело вбухаем во все вышеперечисленное. И тогда наступит в российской экономике Счастье - навсегда.

Идеи академиков – не просто утопия, но это натуральный сферический конь в вакууме, притом очень вредный конь.
Как говорил Егор Гайдар, лучше будет все развалить, чтобы построить новую экономику.
Развалили, но как выяснилось, не до конца – от этого, мол, все наши беды.
А давайте еще раз все заново приватизнем!!

Восстановление нужно начинать, вспомнив хорошо забытое старое - из истории Советского Союза - 14 и 15 съезды партии - пятилетки, когда создавали промышленность и восстанавливали сельское хозяйство. Естественно, переложив все на современные реалии, современные виды промышленности. Как говорил классик, нужно взять основное звено, и за ним потащится вся цепочка. Не нравится любое упоминание о СССР? Назовите это как хотите, но суть от этого не меняется! Канада и Швеция идут без кризисов и процветают на основе крупных государственных предприятий, на базе социализма и народного госкапитализма.

Вывод из всего вышеперечисленного незатейлив – если экономику страны будут реформировать или, прости господи, модернизировать (слово очень хорошее, но в последнее время опошленное) по заветам таких вот броуновских академиков, то уже в самом скором времени экономике российской станет совсем хорошо – мертвые не потеют.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС