27 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/electrician/electrical-wiring/, ссылка на описание.
http://remont.youdo.com/plumbers/bidet/price/ - подробное описание тут.


Аналитика все материалы


Политика В России

Думская осень – 2009. Что ждет депутатов

Депутаты Государственной думы РФ пятого созыва выходят с летних каникул на осеннюю сессию. Ожидается, что она станет весьма насыщенной: народные избранники должны рассмотреть порядка 550 законопроектов, главным из которых, бесспорно, станет бюджет на будущий, 2010 год.

Однако и каникулы парламентариям запомнятся надолго. Например, внеочередным заседанием, которое собрали в самый разгар лета – 24 июля – ради рассмотрения мер по поддержке малого и среднего предпринимательства. Конкретно – для принятия закона, который позволил вузам и научно-исследовательским институтам создавать малые инвестиционные предприятия. Предыдущая версия проекта была отклонена верхней палатой парламента.

Интересно, что из 450 отпускников аврально поработать вышло всего около сотни. Это не помешало депутатам принять поправленную версию документа всего за 12 минут, как подсчитали дотошные журналисты. А вот депутат от КПРФ Анатолий Локоть прикинул, что вызов "слуг народа" из отпусков обошелся бюджету чуть ли не в 30 млн руб.! Впрочем, сумма может быть и куда большей, если только один господин Локоть, по его собственным признаниям, прилетев на один день из Новосибирска в Москву на авиабилет "туда-обратно" потратил 100 тыс. руб. (интересно, знает ли депутат о кризисе и существовании мест эконом-класса в самолетах?).

герб россии рф|Фото: Накануне.ruКстати: "Двуглавый" сюрприз ожидает возвращающихся с каникул депутатов прямо на фасаде здания Госдумы. Дело в том, что этим летом над "козырьком" здания на Охотном Ряду появился российский герб. При этом герб Советского Союза, украшающий фасад на самом верху, решили также не убирать – это слишком сложно сделать технически, к тому же это все-таки памятник истории и культуры. Поэтому российский государственный символ, исполненный из меди, покрытой сусальным золотом, разместили пониже - как раз над думским парадным подъездом. Так что теперь законотворчество депутатов Госдумы будут осенять сразу два герба: советский и российский.

Будем надеяться, что внезапный призыв поработать не испортил нашим парламентариям каникулы, они хорошо отдохнули и готовы с новыми силами взяться за исполнение своих прямых обязательств. Первое пленарное заседание осенней сессии запланировано уже на 9 сентября.
парламента.

А путин владимир владимирович председатель правительства рф|Фото: gzt.ru16 сентября на рассмотрение Госдумы может быть представлен первый отчет правительства по реализации антикризисных мер. С отчетом Правительства в Госдуме депутаты ждут Владимира Путина. Об этом заявил руководитель думского управления по связям с общественностью Юрий Шувалов. По его словам, проект отчета уже поступил в нижнюю палату парламента. Оптимистичным или пессимистичным будет отчет - предположить сложно, однако, некоторые члены Правительства уже сегодня неожиданно сменили "гнев на милость". Например, министр финансов России Алексей Кудрин сделал прогноз, противоречащий его более ранним высказываниям, заявив, в частности, что к концу 2012 г. ВВП РФ достигнет докризисного уровня, а III квартал этого года будет для российской экономики периодом выхода из рецессии. При этом Кудрин подстраховался от упреков в излишнем оптимизме, подчеркнув, преждевременность надежд на то, что экономика уже вышла на устойчивую траекторию роста, и что спадов в ближайшее время не предвидится.

Впрочем, не отчеты о проделанной работе станут главным поводом для думских заседаний этой осенью, а дележ "финансового пирога-2010". "Безусловно, основной документ осенней сессии - это проект федерального бюджета на 2010 г. и плановый период. Главная задача, которую предстоит решить в условиях дефицита, - обеспечить экономию средств и оптимальное соотношение расходов по ключевым приоритетам развития страны", - заявил накануне начала работы Думы спикер нижней палаты Борис Грызлов. По его словам, принятие основного финансового документа страны будет проходить в жестких временных условиях. Спикер напомнил, что были изменены сроки внесения проекта в Госдуму, и теперь Правительство должно будет представить его не позднее 1 октября, а принять депутаты должны будут его до 1 декабря.

грызлов борис вячеславович председатель государственной думы рф|Фото: "Компания"Но не только временные рамки будут "дамокловым мечом" грозить парламентариям. В августе этого года Владимир Путин уже предостерег – предельный дефицит бюджета 2010 г. должен быть не более 7,5% ВВП, даже если потребуется осуществить незапланированные расходы. Последних явно не избежать, взять в расчет хотя бы аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, последствия которой будут давать знать о себе не один год, даже при учете частных инвестиций.

Премьер, кстати, дал понять, что если и придется изменить параметры по предложенным направлениям, "то не за счет раздувания дефицита, а за счет перераспределения расходов". А в 2011-2012 гг. (ах, этот трехлетний план!) придется еще сократить уровень дефицита. "Если мы хотим проводить ответственную социально-экономическую политику, мы должны исполнять эти планы. Это значит, что мы должны экономить наши резервы", - сказал Путин.

Отметим, спикер нижней палаты Борис Грызлов не исключил, что Госдуме в осеннюю сессию придется вырабатывать и новые антикризисные меры, исходя из социально-экономической ситуации в регионах, которую народные избранники наблюдали летом.

Среди других важных тем этой осени – безопасность. К сожалению, август 2009 г. не стал исключением из печальной закономерности: на последний месяц лета в России традиционно приходится максимальное количество катастроф и ЧП. Поэтому вполне логичным кажется назначенное на осеннюю сессию рассмотрение аж 22 проектов технических регламентов. По словам Грызлова, комитеты запланировали первоочередное рассмотрение 12, в том числе "О безопасности строительных материалов и изделий", "О безопасности зданий и сооружений", "О требованиях к безопасности домового газового оборудования". Однако не снимаются с повестки и вопросы безопасности на дорогах, и регулирование производства и рынка алкогольной продукции, и борьба с терроризмом.

Напомним, как раз на днях Президент Дмитрий Медведев внес в нижнюю палату парламента законопроект с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые, по мнению зампреда комитета Госдумы по гражданскому законодательству Владимира Груздева, помогут в борьбе с терроризмом.

Госдума, государственная дума(2018)|Фото: Фото: nakanune.ruЗаконопроект позволяет по ходатайству Генпрокурора или его заместителя рассматривать уголовные дела террористического или экстремистского характера в Верховном суде РФ. Как считает Груздев, это позволит обезопасить жизни участников судебных процессов. "Проще гарантировать безопасность в Москве, чем в "горячих точках". Кроме того, без лишнего давления на участников судебных процессов, рассмотрение уголовных дел, связанных с терроризмом, не будет затягиваться", - уверен Груздев.

Осенью парламентарии рассмотрят и новые инициативы президента и правительства. Это законопроекты об установлении возраста, по достижении которого гражданин России может быть избран депутатом представительного муниципального органа, - 18 лет; об оперативном использовании Вооруженных Сил РФ за пределами страны; о создании нового судебного органа - Дисциплинарного судебного присутствия и т.д.

Не обойдется и без традиционных "правительственных часов". Они будут посвящены ограничению роста тарифов естественных монополий, противодействию коррупции, развитию экспорта отечественной продукции и импортозамещения.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 2646

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды