19 Апреля 2024

erid: LatgBqmwD

Какой человек нужен России в Киеве?

У России будет новый посол на Украине. Место, которое освобождает Виктор Черномырдин, может занять бывший министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. По крайней мере, такие слухи распространяются в СМИ. Ожидается, что в ближайшее время кандидатура Зурабова поступит депутатам на рассмотрение. Между тем, в парламенте достаточно скептически относятся к перспективе "экс-главврача" занять дипломатическую должность. О том, какой человек нужен России в Киеве и почему это точно не Зурабов, в интервью Накануне.RU рассказал руководитель Института стран СНГ, депутат ГД Константин Затулин.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Как Вы расцениваете кандидатуру Зурабова на должность посла в Киеве?

Константин Затулин: Я не располагаю данными о выдвижении Зурабова. Знаю только о слухах, которые усиливаются. Безусловно, Госдума поддержит любую кандидатуру, которая будет внесена президентом РФ. При этом надо заметить, что, поскольку сейчас идет дискуссия и официально ни один кандидат не внесен, я высказываю свою точку зрения. Полагаю, что представление Зурабова станет шагом в неверном направлении. Я не считаю Зурабова экспертом по Украине. Он не является дипломатом, политиком, общественным деятелем. Он является в лучшем случае менеджером, деятельность которого на посту министра социального развития и здравоохранения была в политическом смысле проигрышной.

Вопрос: Если его назначат, то он будет формально занимать должность или выполнять какие-то задачи?

Константин Затулин: Я не думаю, что ему позволят просто сидеть. У посла есть серьезные возможности, чтобы вносить свой вклад в развитие отношений, делать акценты, выделять приоритеты. Мне откровенно не импонировало то, как эти приоритеты, особенно на первом этапе своей деятельности, выделял Черномырдин. Он считал, что экономика – не только главное, но и единственное, чем он должен интересоваться. В результате, на мой взгляд, многое было провалено. Прежде всего, выборы 2004-2005 года. Упущено время для создания по настоящему влиятельного пророссийского движения на Украине. Гуманитарные вопросы – язык, единство церкви - не ставились во главу угла. Я очень волнуюсь - продолжит Зурабов (ежели все-таки будет назначен) идти по прежнему пути, или сделает выводы из ошибок предшествующего посла. По-моему, Зурабов обладает, и деятельность в министерстве это подтвердила, определенным упрямством. А упрямство в соединении с незнанием конкретной обстановки может дать взрывной эффект. Посол на Украине – больше чем посол. В предвыборный год люди, сторонники и противники российско-украинских отношений, будут анализировать каждое выступление посла. Я пока ничего не слышал о глубоких взглядах Зурабова по обсуждаемому вопросу. А время не терпит. Президентские выборы в январе, а местные – в марте.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Человек какого плана нужен?

Константин Затулин: Подошел бы политик или общественный деятель, должность которого в России, предыдущая или нынешняя, могла бы хоть как-то соответствовать уровню того же Черномырдина. При этом мне бы хотелось, чтобы человек глубже разбирался в украинской проблематике. Кадровый дипломат должен быть хорошо осведомлен о внутренних сторонах политической жизни на Украине. Там надо долго разбираться, прежде чем поймешь – кто есть кто, что есть что. С данной точки зрения у любого человека, прежде Украиной не занимавшегося, должно быть время, чтобы войти в курс дела. Это время может быть сокращено, если он будет опираться на взаимодействие с людьми, хорошо представляющими себе ситуацию. К тому же он должен являться человеком, который не лезет за словом в карман. При всей критике Черномырдина стоит признать - у него был свой образ, свое красноречие. У Зурабова я этого не вижу. Он, скорее, человек закрытый, чем открытый. Я не исключаю, что послом может оказаться кто угодно. Ведь решения принимаются на основе серьезных обсуждений, взвешивания "за" и "против". "Против" всех остальных кандидатов, которые мыслимы, возможно, превалируют. Поэтому возникает кандидатура Зурабова.

Вопрос: Какие впечатления остались у Вас от последнего визита на Украину?

Константин Затулин: Я выразил их в открытом письме послу Украины в России. Считаю произошедшее провокацией со стороны украинских спецслужб и властей. Само по себе это вопиющее событие. Чем быстрее в прошлое уйдет практика запрета на инакомыслие, тем достойнее будут выглядеть российско-украинские отношения.

Документ(2022)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Список претендентов на кресло украинского президента постоянно растет: Янукович, Тимошенко, Яценюк, Тягнибок, Черновецкий, вот сейчас Литвин…Что думаете по поводу такой "динамики"?

Константин Затулин: Это попытка разных политиков если не выиграть, то поучаствовать, напомнить о себе на будущее. Неизбежное следствие фактического начала избирательной компании. Я думаю, что список не закрыт. Все претенденты делятся на две части – те, кто участвует в расчете на победу и собирается за нее бороться, и те, которые не могут не участвовать, чтобы не пропустить ход. Мне кажется, что, например, Литвин из последних. Кто-то впервые хочет заявить о себе, кто-то идет на выборы по идеологическим причинам, как Тягнибок, желающий получить трибуну для проповеди своих националистических взглядов.