28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC9LzJ
Здесь http://remont.youdo.com/repair/flat/two-room/, подробное описание тут.
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/repair/office/full/, отзывы.
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

Экономия на женщинах и инвалидах

Реплика по поводу

Накануне профильные чиновники и государственные СМИ с большой помпой сообщили о повышении с 1 апреля на 13% социальных пособий на детей, а также инвалидам и ветеранам. Власти также пообещали в течение года на такую же величину увеличить размер материнского капитала.
Новость эта, безусловно, резко выделялась на фоне угнетающего и томящего душу потока новостных лент, заполненного в большинстве своем описанию тяжелой и многотрудной борьбы со сташным и донельзя неприятным мировым кризисом. Ведь на борьбу с этим кризисом у нас сегодня брошено буквально все. Для борьбы с кризисом сегодня проводятся многочисленные саммиты, консультации, переговоры. Для борьбы с кризисом принимаются антикризисные бюджеты, даются антикризисные советы и делаются антикризисные прогнозы. Заявляется, что для помощи другим странам Россия антикризисно выделит многомиллиардные суммы в МВФ, предоставит им кредиты и поможет материально оказавшимся в тяжелой ситуации отечественным олигархам.
Вот и про социалку не забыли (хотя, по совести, на такую мелочь, как социалка, можно было бы и забить – что она такое на фоне борьбы с инфляцией, с Кризисом, что она такое по сравнению с трудностями жадной, всосавшей в себя всю ликвидность и оттого явно вспучившейся банковской системы?)
Но не забыли – проиндексировали. Правда, индексация социальных пособий и выплат отчего-то не успевает за ростом цен и компенсирует потери от инфляции самым незащищенным социальным слоям лишь частично.

Итак, государство обязуется ежегодно индексировать социальные выплаты и пособия с поправкой на инфляцию. Впрочем, коэффициент индексации рассчитывается весьма своеобразно.
В первоначальном варианте бюджета-2009 индексация социальных выплат закладывалась на уровне 8,5%, что соответствовало тогдашнему прогнозу инфляции от нашего великого борца с ней – господина Кудрина. Именно на таком уровне и была проведена индексация с 1 января 2008 года. Однако уже в январе всякому было ясно, что прогноз по инфляции очевидно неисполним, ибо в реальности цены в этом году вырастут (и уже выросли!) значительно, многократно сильнее.
Согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, инфляция по итогам года составит 13%. При этом премьер Владимир Путин и глава Минфина, вице-премьер Алексей Кудрин уже высказывались, что допускают более высокий рост цен – до 14% и выше. Но правительство решило увеличивать размеры пособий и социальных выплат задним числом, исходя из прогноза инфляции в 13%, произведя их доиндексацию с 1 апреля на 4,5% к уровню января.

Это, наверное, чрезвычайно мудрый и грамотный подход. Только у такого подхода имеется один маленький недостаток: такой подход идиотичен, потому что бессмысленен. Ибо Кудрин со своими прогнозами - сродни тому синоптику, который объявляет для граждан грядущую погоду на месяц, спрашивая у жены: "Мань, а что у нас там в прошлом месяце творилось? Снег лежал? Буранило? А. Так, значит, в марте буранило.. Сейчас апрель… Кхе-кхе.. Граждане, по моим прогнозам в следующем месяце, то бишь, в мае, ожидаются осадки в виде снега. Будет буранить. Температура будет повсеместно минусовая, но кое-где возможны оттепели".
Впрочем, даже эта, 13-процентная индексация коснется не всех социальных выплат. На чем-то государство решило сэкономить. Например, с 1 апреля установлены новые размеры единых денежных выплат (ЕДВ) и стоимости набора социальных услуг (НСУ): ЕДВ повышен только на 8,5% (ровно в соответствии с мудрым прошлогодним кудринским прогнозом об ифляции).
******
Те, кто хоть иногда прислушиваются к новостям, наверняка помнят, как в прошлом году многие наши самые высокопоставленные чиновники бодро отчитывались об успехах в деле преодоления пресловутого демографического "русского креста". То бишь, в деле борьбы с демографическим кризисом. И многие наверняка помнят, как торжественно и даже помпезно подавались эти самые успехи. С телевизора нам говорили, что впервые за последние годы в стране увеличился рост рождаемости, приводя это в качестве неопровержимого доказательства правильности и действенности правительственных мер по заботе о росте количества заботливо им опекаемого народонаселения.
При этом аккуратно и непринужденно умалчивался простой факт того, что этот небольшой подъем может быть обусловлен вовсе не только каждодневной, в поте лица, заботе правительства о молодых семьях, о детях и о матерях. Умалчивалось то, что этот небольшой рост, во-первых, проходил на фоне прошлого впечатляющего демографического спада, а во-вторых, этот самый рост или, кому как нравится замедление падения в яму, вполне даже себе нормально вписывался в так называемые "демографические волны", идущие в нашей стране еще из прошлого – со времен Великой Отечественной.
Более того, докладывая об успехах в деле заботы о материнстве и младенчестве, высокопоставленные чиновники, все как один, отчего-то забывали упомянуть, что, несмотря на такие очевидные достижения – вот ведь парадокс! – население России продолжает уверенно и неуклонно сокращаться на 700-800 тысяч человек в год.
Этот факт никак не вписывался в логику победных реляций, и потому его просто не упоминали – дабы избежать ненужных вопросов и вообще вредного брожения в умах россиян.
Нет, я не говорю о том, что нашими руководителями вовсе ничего не делалось для поддержки рождаемости, для поддержки российских мам и их детей. Делалось. Двум сестренкам из российской глубинки подарили платья и пригласили на Кремлевскую елку. Была продекларирована программа "материнского капитала". Правда, программа эта была запущена в 2007 году, а выплаты по ней начнутся только в 2010-м (если не считать мизерной доли тех, кто уже в этом году был осчастливлен возможностью отдать этот капитал в бездонные жернова ипотеки). То есть выплаты будут (если будут) тогда, когда никто не знает вообще, что еще там в мире будет – на фоне сегодняшнего мирового Кризиса.
Но так как продекларированные успехи были столь впечатляющи, то всякие робкие возражения по принципу "да, но..." тут же прихлопывались железным аргументом: "Да радуйтесь хоть этому! Раньше ведь вообще ничего не давали!". И более того, исходя из этого же самого принципа, наши чиновники вообще посчитали возможным экономить и на демографических программах.
А что? Ну и что, что сэкономили? Вы не понимайте своего счастья – радуйтесь хоть этому!
Мы, безусловно, радуемся. Но для такой радости желательно бы иметь хотя бы один пример. А что у нас на слуху, коль скоро речь заходит о заботе партии и правительства о такой вещи как материнство и младенчество? Правильно – программа "материнского капитала".
Как говорится – иди сюда, пример!
Размер материнского капитала в 2006 году был установлен в 250 тысяч руб. Это все помнят. Правда, не все помнят, что сами выплаты начали начисляться с 1 января 2007 года, когда первоначальную сумму уже изрядно съела инфляция. Далее. Наш самый лучший в мире министр финансов господин Кудрин обещал ежегодно индексировать материнский капитал с учетом инфляции. С учетом той самой пресловутой инфляции, с которой он на протяжении нескольких лет седеет самоотверженную и изматывающую борьбу. Ни разу, ни разу за все эти годы Кудрину в этой самой борьбе ни удалось достигнуть хотя бы ничейного результата, каждый раз злая инфляция плевала на Кудрина свысока, но тот с таким же веселым задором каждый год объявляет свою борьбу с "инфляцией" главной и первостепенной задачей для страны.

Закавыка в том, что правительство еще ни разу не угадало с прогнозом роста потребительских цен. Инфляция всегда оказывалась выше. В результате индексация единовременных денежных выплат, социальных пособий, материнского капитала всякий раз оказывается ниже уровня не то что реальной, а декларируемо-официальной инфляции, а подправить себя правительство … забывает. Депутат Госдумы, экс-министр труда Оксана Дмитриева в качестве примера привела ситуацию с ЕДВ в 2008 году. Эти выплаты были проиндексированы на 10,5%, тогда как даже официальная инфляция по итогам года составила 13,3%. Но то – официальная инфляция. Я, в отличие от Кудрина, в магазины иногда заходу и вижу, во сколько РАЗ за год выросли реальные, а не виртуальные, непонятно каким образом возникшие в воспаленном сознании минфиновских чиновников цены на все и вся.

Впрочем, россияне с пониманием относятся к тому, что власти не стесняются экономить на детях, на инвалидах и ветеранах. Ибо они понимают – Кризис, и потому нам в который раз придется потуже затянуть пояса. И правительство принимает секвестированный "антикризисный" бюджет.

Как данность провозглашается – денег мало, денег практически нет, и потому – какое уж там финансирование…

Впрочем, финансирование все-таки есть.
Как пример - на все четыре нацпроекта в бюджете заложено порядка 353 млрд рублей.
Цифра, безусловно, сама по себе, внушительная, но выдернутая отдельно, на самом деле мало чего говорящая.
Ибо всякая цифра любит, чтобы ее с чем то сравнивали. Сравним.
То есть, исходя из нынешнего курса, это, если уж совсем грубо, составляет порядка $10-11 млрд. Десять миллиардов баксов. И не больше. То есть получается, что предполагаемое финансирование всех нацпроектов в этом году по сравнению даже с прошлым годом будет сокращено – ибо в прошлом году на все четыре нацпроекта было предусмотрено порядка $12 млрд.

И нам говорят – дак ведь кризис! У государства просто нету денег!
Позвольте, господа.

Уже объявлено, что Россия может выделить (а, значит, выделит) в бюджет МВФ немалую энную сумму. Для помощи другим странам. То есть на это деньги у России есть. Еще накануне правительство России хотело дать Украине кредит на $5 (то бишь, половину того, что предусмотрено на ВСЕ нацпроекты). И можно не сомневаться – мы бы дали, да вот только Тимошенко с европейцами подкинули Газпрому смачную подлянку в виде "декларации" о тамошней ГТС, после чего денежный вопрос снялся. Но ведь мы готовы были дать!

К примеру, из отчетов Контрольно-счетной палаты видно, что только структуры олигарха Дерипаски безвоздмездно (то есть – даром) получили 4,5 млрд. долларов бюджетных денег (опять почти половина всех нацпроектов). А куда пошли эти деньги, мы можем только гадать: на погашение каких-то кредитов или в карман самому олигарху?
И почему, вопрос, взамен на эти вливания ничего из олигархических активов не было национализировано? Откуда у нашего государства такой филантропский подход к бедным олигархам?
В общем, более 50 млрд. долларов из бюджета уже ушли коммерческим структурам для расчетов с иностранными кредиторами. И где сейчас эти деньги?
К сожалению, этот список недоуменных "а почему? Можно множить и множить.

И ведь понятно, что для матерей, инвалидов и ветеранов у государства недостаточно средств. Но скажите мне, почему некий господин Чубайс жалуется на то, что ему этих самых денег просто девать некуда? Ибо вот эта новость уже из разряда запредельного:
Объем временно свободных денежных средств госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий" ("Роснано"), передаваемых в бюджет РФ в 2009 г., составит 85 млрд рублей. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил генеральный директор "Роснано" Анатолий Чубайс. По его словам, остающихся в распоряжении "Роснано" средств (50 млрд руб.) достаточно для реализации инвестиционных планов этого года. При этом Чубайс рассчитывает, что возврат 85 млрд руб. произойдет в 2010 - 2011 годы.

Это означает только одно - Чубайс не может освоить (попилить, распихать) выданные ему миллиарды на "нано", зато он при этом говорит – да отстаньте вы! Сказал же - отдам. Половину. В рублях(!!). Потом. Между тем, эта сумма, которую Чубайс обещает когда-то вернуть, сумма в в 85 млрд рублей - вполне сопоставима с годовым финансированием всего нацпроекта "Образование".
Денег, говорите, нет?!


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС