19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBfgCE
Объявление: http://perevozki.youdo.com/country/dlv/nedorogo/, выбирай!
YouDo: http://perevozki.youdo.com/country/geo/tula/, подробное описание.
youdo.com


Аналитика все материалы


Спорт В России

Победа ценою в жизнь

За последние два месяца российский спорт потрясла череда смертей. Сначала прямо на площадке потерял сознание и скончался нападающий омского "Авангарда", надежда русского хоккея Алексей Черепанов. А буквально несколько дней назад во время соревнований по кудо погиб молодой новосибирский спортсмен Артем Коротков. Министр спорта РФ уже заявил о том, что нужно вносить серьезные изменения в медицинское обеспечение российского спорта, отметив при этом, что "спортивную медицину мы практически потеряли". О том, возможно ли было избежать этих трагедий, какие проблемы испытывает сегодня современная спортивная медицина и что изменилось с советских времен, а также насколько часто у спортсменов выявляются патологии, которые могут привести к смертельным случаям, в интервью Накануне.RU рассказал заведующий отделением функциональной диагностики Московского научно-практического центра спортивной медицины, кандидат медицинских наук Владимир Павлов.

Вопрос: За последние два месяца прямо во время соревнований погибли два молодых спортсмена. Как по-Вашему, наблюдается печальная тенденция или это единичные случаи?

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RUВладимир Павлов: Давайте представим вот какую ситуацию, не столь уж и нереальную. Допустим, где-то в Подмосковье на соревнованиях никому не известный спортсмен, любитель или полупрофессионал, погиб на площадке. Что происходит? Поплакали, посмотрели, разошлись, внезапная смерть, никто ничего не вспоминает. А потом произошел еще один такой случай, и еще. Никакого ажиотажа вокруг них нет. Но когда таким же образом гибнет спортсмен высокого уровня, который на виду – это уже начинает притягивать внимание прессы. Но по одному такому случаю никак нельзя судить о всей тенденции внезапных смертей.

Когда прямо на льду гибнет Алексей Черепанов – это видно всем, и специалистам, и общественности. А где статистика внезапных смертей всех, которые уровнем пониже? Ее просто нет, она не ведется, остается без внимания, поэтому тенденцию мы уловить не можем. Предполагаю, что есть очень много случаев, которые просто не афишируются. Допустим, у нас прошла информация, написали письмо в клуб – поделитесь, расскажите, что у вас произошло. Ответа может не последовать. Клубы предпочитают это не афишировать, что, в общем-то, понятно. А вот гибель Черепанова мы видим – ну так что теперь, по одному случаю выстраивать целую тенденцию? Нужна организованная статистика, чтобы все эти случаи "стекались" в одно место, где потом анализировались. Только тогда можно будет о чем-либо говорить.

Вопрос: Причина смерти Алексея Черепанова уже установлена – сердечная недостаточность. В случае с Артемом Коротковым ясности пока нет. Исходя из того, что известно, теоретически, что могло послужить его смерти?

Владимир Павлов: Причины могут быть самые различные. В разных видах спорта все может быть по-разному. Пока сложно рассуждать на эту тему. По смерти Черепанова могу сказать одно – по тем данным, которые доступны и мне, и всем остальным, благодаря нашим средствам массовой информации – явно выраженной патологии, из-за которой ему можно было бы запретить Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU играть в большом хоккее, я не вижу. То есть, даже если бы его обследовали и нашли то, о чем пишет пресса – большое сердце, резкий ритм, и так далее – но это не повод сказать спортсмену, что он серьезно болен. Ну представьте – игрок, который больше всех забивает, лучше всех двигается, мечтает о карьере – а тут подходит доктор и говорит: слушай-ка, а у тебя обнаружилось серьезное заболевание, с большим спортом нужно заканчивать. Такие игроки – штучный товар, как говорится, нужно очень тщательно их обследовать, прежде чем ставить окончательный диагноз.

Вопрос: Как считаете, можно было бы избежать этих трагедий?

Владимир Павлов: Я скажу так: избежать можно всего, вопрос только, с какой долей вероятности. Наши представления о внезапной смерти в спорте находятся еще на недостаточно высоком уровне. Говорю не о советских или российских, а в общем. Эта тема подлежит еще очень глубокому исследованию. На сегодняшний день мы можем выявить патологию и снизить количество смертей при хорошем обследовании, но полностью избежать их – вряд ли.

Вопрос: Если говорить о спортсменах, которые проходят обследования в вашем центре – у многих ли происходит выявление скрытой патологии, которая в дальнейшем может стать причиной серьезных заболеваний, а иногда - и внезапной смерти спортсмена?

Владимир Павлов: Здесь не нужно строить иллюзий. Зачастую никакой патологии не выявляется. Конечно, случаи выявления патологии имеются, но они не повальные, не тотальные, скажем так. Плюс у спортсменов имеется много своих особенностей, которые трудно отнести как к их здоровью, так и нездоровью – их интерпретация затруднена. Как интерпретировать ритм у спортсмена ниже 40 ударов в минуту? С одной стороны, это может быть переутомление, с другой – скрытая патология. Вот и разбирайтесь. Таких спортсменов много. Бывают случаи обнаружения патологии явной, то есть нарушения ритма, которые сами по себе не являются нормальными не только конкретно для спортсмена, но и вообще.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RUТут стоит отметить, что профессиональный спортсмен, который выступает на высоком уровне, прошел сито естественного педагогического, медицинского отбора, и если он выступает в командах профессионалов, то какая-либо органическая патология у него обнаруживается очень редко. Конечно, встречаются заболевания врожденные, в том числе, генетически обусловленные, которые проявляются в подростковом или взрослом возрасте, но это очень небольшое число случаев. "Большие" спортсмены – товар элитный, и один из основных способов выявления патологий – это динамическое наблюдение конкретного спортсмена со своими особенностями, потому что великие спортсмены – они не такие, как все, поэтому некоторые физиологические вещи у них интерпретируются как нечто плохое или нехорошее, особенно если доктор не является специалистом в области именно спортивной кардиологии. Такое бывает. Поэтому каждого такого спортсмена нужно наблюдать строго индивидуально.

Вопрос: Какие заболевания, выявляемые у спортсменов, самые распространенные?

Владимир Павлов: Есть такая вещь, которую раньше трактовали как дистрофия миокарда. Сейчас подобное состояние принято называть "стрессорная кардиомиопатия", но это слово зачастую не совсем отражает суть вещей. Однако, лучшего термина пока еще не придумано. Для меня кардиомиопатия – это, как правило, серьезное генетическое заболевание, с другой стороны, этот термин переводится с латыни, как некая аморфная патология миокарда, проще говоря, что с сердцем что-то не так. Поэтому это название такое свеобразное, но в литературе его можно часто встретить по разным поводам.

Происходит эта вещь обычно в результате двух причин: первое – наличие у спортсмена очагов хронической инфекции (например, кариес зубов, как ни банально это звучит), и второе – длительные тяжелые перегрузки, которые в данном случае на фоне скрытых очагов инфекций ведут к тому, что сердечная мышца начинает подвергаться дистрофическим изменениям. Это проявляется по-разному – либо снижением сократительной способности в покое, либо снижением уровня максимальной работоспособности, что обусловлено морфологическими изменениями сердечной мышцы, либо нарушением ритма. Вот это, пожалуй, самое распространенное заболевание у спортсменов.

Вопрос: Какие проблемы испытывает современная спортивная медицина в регионах России и что нужно сделать для их решения? Где ситуация обстоит сложнее всего?

Владимир Павлов: Если она испытывает проблемы в столице – что уж говорить о регионах?! Эти проблемы уходят в конец 80-х – начало 90-х годов. В стране поменялось отношение к спорту: из любительского он стал коммерческим.

футбольный клуб спартак логотип эмблема | Фото: www.rfpl.orgЕсли раньше спортсмены, как и другие люди, работали, и при этом служили в армии (ЦСКА), работали на автопредприятиях ("Торпедо"), предприятиях пищевой промышленности ("Спартак"), служили во внутренних войсках ("Динамо") – то есть занимались спортом помимо основной профессии. Они были гордостью страны, и, в общем, страна такими спортсменами интересовалась – было комплексное медицинское наблюдение, очень жесткий контроль со стороны государства. И если у спортсмена были какие-либо проблемы со здоровьем, которые в дальнейшем подтверждались – то он ни за что не допускался до соревнований, будь он хоть лучшим из лучших, потому что за него ответственность несло государство.

Сейчас все намного иначе: прежняя система наблюдения за спортсменами, практически, разрушена, а новой на ее месте – не создано. Сейчас в нашем медицинском центре мы пытаемся воссоздать эту систему если не полностью, то хотя бы некоторые ее элементы, но пока что некоторые вещи этому мешают. Во-первых, спорт стал коммерческим, следовательно, у спортсменов появились финансовые средства. Из-за этого появляется множество медицинских спортивных организаций, которые, может быть, никогда ничем подобным не занимались. То есть, люди в них имеют медицинское образование, но со спортсменами они никогда не работали. У каждого спортсмена есть свои параметры, которые нужно все время отслеживать неуклонно, тщательно, индивидуально. А получается так, что одна организация составляет свой список, другая свой, обследуют на разной аппаратуре, в разные периоды… Конечно, явная патология – она видна, а вот динамика, отрицательная или положительная, которая как раз может служить предпосылкой надвигающейся патологии – пока она еще не видна.

Вопрос: То есть, если сравнивать советскую и современную спортивную медицину – изменения произошли не в лучшую сторону?

Владимир Павлов: Как я уже говорил, советская система оказалась попросту разрушена, а новой не создано. К тому же, если говорить о клубах – если раньше спортсмены в них были под контролем государства, то теперь они сами по себе. Допустим, если у них в составе есть великий игрок, у которого есть нарушения, с которыми другие люди были бы зарублены на этапе отбора, то его все равно могут поставить играть, несмотря ни на что, потому что он приносит результат, понимаете? Риск оправдан.

Вопрос: Страшная картина…

Владимир Павлов: Это система, здесь мы ничего поделать не можем. Мы только исполняем свой долг. Лечим, осматриваем, выявляем что можно. Зачастую, конечно, нам не хватает некоторых возможностей, которые есть у коммерческих организаций, зачастую клубы ставят такие задачи – достижение результата любой ценой.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС