25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Не все то выгодно, что золото?

Мировой кризис ликвидности вызвал повышенную потребность в золоте, платине и серебре. На фоне неустойчивых акций и облигаций драгоценные металлы выглядят надежно и перспективно. Вместе с тем, запасы золота на существующих месторождениях постепенно вырабатываются, а новые практически не открываются. По прогнозам специалистов, если не заниматься геологоразведкой, то через пять-восемь лет запасов россыпного золота может не остаться. Как говорят золотодобытчики, на поиски новых источников желтого металла у них нет денег, и поэтому они предлагают дифференцировать налог на добычу полезных ископаемых, и эти деньги тратить на геологоразведку.

Соответствующий законопроект, как сообщил Накануне.RU директор ЗАО "Уральская горная компания" Валерий Кольцов, был внесен в Госдуму, но в связи со сменой парламента, выборами и прочими изменениями, он пока даже не рассматривался. Идею золотодобытчиков насчет дифференциации НДПИ поддерживают и чиновники. В частности, заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Петр Бурдов отметил в разговоре с Накануне.RU, что считает правильным дифференцировать налог, но только если его целевым назначением будет направление на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Это несмотря на то, что свердловские золотодобытчики в прошлом году принесли в бюджет 742 млн руб.

Однако председатель Союза золотопромышленников России Валерий Брайко относится к вопросу о дифференциации НДПИ с Фото: www.polyusgold.comсомнением. "Дифференциация НДПИ – коррупционный путь. Чтобы получить разрешение, нужно проходить через чиновника, то есть заплатить. Это мое личное мнение, у нас с Союзом в этом плане нет согласия", - говорит Валерий Брайко.

Запасы золота не вечны. "Ресурсная база уже не позволяет работать без геологоразведки", - полагает директор Уральской горной компании Валерий Кольцов. Если в советское время поиск залежей финансировался из бюджета, постоянно открывались новые месторождения, то сейчас этого нет. Валерий Брайко заметил, что и сейчас из бюджета финансируется ряд работ, в частности, поиск, но уже детальную разведку компании ведут за свой счет, тратя на это огромные средства. "Достигнуть тех результатов, которые были в СССР, пока не получается", - добавил председатель Союза золотопромышленников России.

Россыпные месторождения вырабатываются в России уже 200 лет, поэтому сейчас они становятся все менее выгодными. "Заинтересованность предпринимателей в том, чтобы заработать на россыпях – это главный вопрос. Каждый год по 50 предприятий с россыпей уходят. В Магаданской области выдано 160 лицензий, но по ним работают меньше половины, остальные положили лицензии на полку, потому что невыгодно. Такая ситуация по всей России", - подчеркивает Валерий Брайко.

Так и в Свердловской области. За последние годы объем добычи драгоценных металлов из россыпных месторождений снизился в 2,5 раза, а их добыча из рудных залежей выросла в четыре раза. Просто срок отработки россыпей составляет пять-восемь лет, и когда запасы истощаются, месторождение уже не нужно. Заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Петр Бурдов заметил, что прогнозные запасы по россыпям ниже тех запасов, которые отрабатываются сейчас. Между тем, на Среднем Урале чистых золоторудных месторождений всего три, есть несколько смешанных, а россыпей больше на порядок. В настоящее время в области работают 23 компании, занимающиеся добычей золота. За прошедший год из недр извлечено 6 т 819 кг желтого металла, что, кстати, на 10,4% больше, чем в 2006 году. Однако львиная доля золота (399 кг) пришлась на одну компанию – ЗАО "Золото северного Урала". То есть кто-то извлекает такие объемы. А кто-то 2-10 кг золота, все зависит от месторождения. Средний Урал входит в десятку самых "золотоемких" регионов России. Количество золотодобытчиков в области из года в год остается примерно на одном уровне.

Фото: www.polyusgold.comФото: www.polyusgold.com



Директор Уральской горной компании Валерий Кольцов отметил, что есть ряд месторождений, которые золотодобытчики никогда не смогут их использовать. "Известно, что золото есть на реке Сосьва, но нам никто никогда не позволит там работать. Это место может быть использовано только как резервное", - подчеркнул Валерий Кольцов. Он рассказал, что из-за нарушения экологических требований закрыта драга №32, где добывалось золото.

Нарушения экологических норм встречаются на золотодобывающих предприятиях повсеместно, - заявил директор СОГУ "Центр экологического мониторинга и контроля" Александр Еремин. По его словам, 16% всех вредных отходов в Свердловской области идет от золотников. И несмотря на то, что в целом вред экологии от деятельности золотодобытчиков снижается, это происходит за счет нескольких крупных предприятий, а более мелкие работают с нарушениями. "Сточные воды с этих предприятий содержат всю таблицу Менделеева. В отрасль еще не пришли высокие технологии по переработке отходов", - заметил Александр Еремин. Он подчеркнул, что заниматься природоохранной деятельностью предприятиям должно быть выгодно. К примеру, устранить все нарушение на драге №32 выгоднее, чем ничего не устранять и оставлять ее в замороженном виде.

Фото: Накануне.ruКажется непонятным, почему золотодобытчики жалуются на отсутствие денег, за несколько лет цены на золото выросли почти в два раза и, скорее всего, на фоне кризиса ликвидности, продолжат расти. Как пояснил Накануне.RU аналитик ИК "Велес-Капитал" Станислав Фоменко дальнейший рост будет зависеть от того, как будет развиваться мировой кризис. "Если кризис будет усугубляться, то инвесторы продолжат уходить в сырье, прежде всего, в золото. Это будет означать рост цен. Если кризис будет как-то разрешаться, то инвесторы будут уходить из золота и вкладывать деньги в финансовые активы. Рост цен остановится, разве что они немного будут расти за счет ослабления доллара".

Золотодобытчики надеются на первый вариант, тем более, что прошлогодний рост цен на золото не принес им сверхприбылей. Как заявил Накануне.RU председатель Союза золотопромышленников России Валерий Брайко, вместе с 14%-ым ростом цен на желтый металл, на 12% возросла стоимость энергоресурсов и прочих составляющих производства, плюс доллар упал на 10%. "Все это в совокупности сыграло не в плюс, а в минус золотодобытчиков", - полагает Валерий Брайко.

Тем не менее золотодобывающие предприятия, особенно крупные, не являются убыточными, иначе бы они не работали. Деньги и на геологоразведку, и на природоохранную деятельность, при желании могли бы найти, а некоторые и находят. Однако зачем что-то искать, пока еще есть запасы? А то, что невыгодно сегодня, может стать выгодным завтра. По его словам, если какое-то месторождение отрабатывать невыгодно сегодня, это может стать выгодным завтра. Председатель Союза золотопромышленников России уверен: "Нужно подождать, когда золото будет стоить не $1 тыс. за унции, а $3 тыс. То, что лежит в земле, никуда не денется"


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС