21 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Вадим Козюлин: Новые виды дронов опасны и их будет всё больше

Накануне был сбит украинский метеозонд с боезапасом на борту. А ранее CNN сообщало, что украинская сторона разрабатывает ещё и беспилотники с искусственным интеллектом, которые могут без подключения к спутникам находить цель. Обнаружить такие летательные аппараты, судя по всему, на текущий момент не совсем просто, да и неизвестно, насколько могут быть опасны эти виды аппаратов, какой урон могут наносить. Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Института актуальных международных проблем, профессор Академии военных наук РФ Вадим Козюлин:

— Эти зонды — очень странное техническое решение. Я думаю, что это такое психологическое оружие для того, чтобы в России граждане начали волноваться, обсуждать эту тему. Вот этим мы сейчас с вами и занимаемся. То есть эффекта военного никакого, естественно, где он будет пролетать, где он уронит этот боеприпас, неизвестно. Ну так, в общем, создать хайп определённый, отвлечь внимание, может, ещё какие-то силы требуются, чтобы его обнаруживать, отслеживать, уничтожать, в общем, большого эффекта, я думаю, нет и не будет. То есть это пропагандистский эффект, скорее. Южная Корея в своё время использовала для заброски листовок такие шары, но в нашей ситуации не требуется для заброски листовок — есть другие средства: телеграм и прочие соцсети. Поэтому тоже непонятно, для чего? Скорее всего, чтобы создать информационный повод, ну и в общем оказать определённое психологическое давление. Но раз там нашли боеприпас, то цель та же самая — не военная, а психологическая — чтобы люди смотрели на небо и боялись, что там что-то пролетит и где-то упадёт.

Насчёт искусственного интеллекта — что это такое, ещё пока неизвестно. Я имею в виду, что нет определения. Да, конечно, они развивают это направление, но и наши развивают. Идёт серьёзная конкуренция разных школ, причём, не только украинской и российской, но подключаются и все прочие разные союзники. Под искусственным интеллектом что, наверное, имеется в виду — это когда без оператора дрон с помощью ИИ наводится на цель. Мы знаем, что это можно делать по спутниковой навигации, GPS, ГЛОНАСС и прочему, да, но эти средства навигации можно глушить. Вот под искусственным интеллектом, наверное, в этом случае имеется в виду система, которая позволяет ориентироваться по карте, то есть по картине земной поверхности, которая заложена в компьютер. Соответственно, согласно программе либо он вернётся по своей карте, либо, если у него другая была задача, найдёт цель. Это скоро станет рядовой технологией, как все становится потихонечку массовым, рядовым, дешёвым. К этому надо быть готовыми.

Средства РЭБ эти аппараты, скорее всего, смогут обходить, то есть они будут абсолютно автономны — в этом случае, может быть, какие-то новые средства борьбы с ними появятся. Наверняка появится что-то типа электромагнитного импульса, лазера, который сможет бороться с такого рода автономными дронами. Традиционные средства борьбы, когда глушатся частоты связи, либо частоты навигации, наверное, перестанут быть эффективны в этой ситуации. То есть что-то найдётся — это вечное соревнование, как говорится, щита и меча. Раз они автономные, раз они не боятся современных средств радиоэлектронной борьбы, то надо разрабатывать новые. Будет увеличиваться дальность, будет возрастать количество. Все, что мы сейчас наблюдаем, будет происходить. Но точно так же будут появляться и средства противодействия. Только надо успевать их вовремя делать в нужном количестве, обучать персонал, то есть такая новая эпоха наступает, когда в военных действиях нужно работать головой, а не только руками.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС