21 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Александр Колпакиди: Авена и Фридмана держат за губу

Суд Евросоюза решил частично отменить введенные санкции против Михаила Фридмана и Петра Авена. Но бизнесмены все еще остаются под ограничениями ЕС.

Мне кажется, это довольно любопытная ситуация, посмотрите даже хотя бы на эту сладкую парочку — помните, когда Авен написал рецензию на роман Захара Прилепина? Авен тогда написал, что они все честно заработали свои деньги, а вы, мол, все лодыри и лентяи, поэтому вы на баррикады все время и рветесь, чтобы у нас, честных людей, которые с утра до ночи работали, все отобрать.

Там стоило бы написать про их судьбоносную встречу с Фридманом, потому что Фридман, как в том анекдоте — покупал на улице пирожки по 5 копеек и продавал на перемене по 6 копеек:

— И так вы стали миллионером?
— Нет, миллионером я стал, когда дядя умер и оставил мне наследство.

Коллаж, Михаил Фридман и Петр Авен на фоне флага ЕС и денег(2024)|Фото: Накануне.RU

Так же и с Авеном. Он был замминистра иностранных дел, министром внешней торговли, а Фридман начинал с кооператива по мойке окон. Но когда эти два одиночества пересеклись, вдруг они стали такими крутыми миллиардерами. И самое интересное — была такая программа по ТВ, словесные баталии – Сванидзе был судьей, а Кургинян и Млечин спорили по всем эпизодам истории. Там был сюжет по приватизации, шло зрительское голосование, всегда с огромным отрывом по любому вопросу побеждал Кургинян, такая советская точка зрения побеждала либеральную, млеченскую. Вдруг приходит троица — Авен, Чубайс, Нечаев, и внезапно все начинают за них голосовать. Млечин расцвел на экране, даже, кажется, начал пахнуть розами и пионами. Мне звонит знакомый и говорит — смотри, накручивают им голоса. А я не верю! И во время перерыва служба безопасности подавила атаку ботов. Я думаю, пришли на эту программу и накрутили себе голоса? Даже в такой мелочи?

Я думал тогда — все, пропала Россия. Но не пропала, слишком большая, ни в одну печь не влезает.

Что касается отмены санкций — ничего это не значит. Им отменили санкции 2022 года, а им еще надо за 2023-2024 годы отменять, многие пролонгированы, а они уже несколько миллионов долларов потратили на адвокатов. Их держат за губу.

Интересно, что это настоящие стопроцентные олигархи, один из них — самый богатый человек в Латвии, хотя он мог бы иметь израильское гражданство, но предпочел латышское, а второй имеет израильское гражданство, но самый богатый человек в Лондоне. Однако оба оказались в таком подвешенном состоянии. Все, что говорил президент — про то, как Запад играет с ними, — это абсолютная правда. Но и наше руководство, которое постоянно говорит, что нас обманули, нас кинули — а они-то чем лучше? И мы жили под руководством таких олигархов, которые ничего не понимали в том мире, куда лезли рулить. Теперь говорят — кто мог подумать, нас развели, нас кинули, надо было бумагу подписать, а мы на слово поверили.

Просто возникает вопрос — как такие непрофессиональные во всем люди до сих пор контролируют 70% всех богатств страны? А составляют владельцы этих 70% — 0,3% страны. И мне говорят — зачем ты об этом говоришь? А почему нельзя об этом говорить? Что, погромы начнутся? У вас что, есть соседи такие что ли? Они живут где-то на Рублевке за забором высоким, не залезешь. Об этом надо говорить — о том, как огромные деньги, нажитые здесь, наши деньги, вылетели в трубу благодаря их великим способностям.

История продолжается, ничего не произошло с этим судом. Как рыбу ловят — чуть-чуть отпустили, прикорм — тут абсолютно так же, ничего они не выиграли, они еще потратят не один миллион долларов.

Историк Александр Колпакиди для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС