19 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

"Новый Стамбул" — такой же, как и старый

Как заявили в Минобороны РФ, Сергей Шойгу провел беседу со своим французским коллегой Себастьяном Лекорню, в рамках которой было обсуждение в том числе и готовности к диалогу по Украине. Более того, ранее уже почти забытые "стамбульские обсуждения" снова были упомянуты — министры пришли к соглашению о том, что в переговорах можно основываться на "Стамбульской мирной инициативе". Однако эти заявления были опровергнуты со стороны Парижа — во-первых, в сообщении французского ведомства сказано о поддержке Киева, а во-вторых, источники Reuters и AFP утверждают, что Лекорню никак не выражал готовность к переговорам:

"Ни в какой момент мы не демонстрировали никакой готовности к диалогу по Украине или переговорам, или чему-либо подобному".

Тогда что это было? Это сигнал со стороны Кремля о готовности к переговорам? Возможно, это тактический шаг на упреждение или это может быть "троллинг" Москвы со стороны США и Великобритании через Париж. По крайней мере, к такому выводу приходят некоторые эксперты.

Так, политолог Максим Жаров отмечает, что в этой истории замешано и другое обсуждение — о вводе ограниченного контингента сил НАТО:

"Судя по тому, что с французской стороны и изданием Reuters, то есть с английской стороны, это было опровергнуто — это был с нашей стороны какой-то ход на упреждение, смягчающий какую-то эскалацию. Соответственно, этот ход был вызван продолжительным троллингом Эммануэля Макрона по поводу вмешательства сил НАТО, ввода ограниченного контингента на Украину. По большей части про ограниченный контингент НАТО это английская тема, необходимо это иметь в виду. Макрона зарядили явно англичане, и это, наверное, был пас в сторону Лондона".

Серегй Шойгу(2023)|Фото: Официальный telegram-канал Министерства обороны России

Военный эксперт Владислав Шурыгин отмечает, что Франция в этом диалоге выступает в роли засланного казачка, которого всегда отправляют в первую очередь, чтобы узнать, что там готовят русские. С его точки зрения, Запад мог напрячься после резких заявлений президента РФ после теракта в "Крокусе" и теперь зондирует почву.

"Я думаю, что после наших очень резких заявлений, причем на высшем уровне, после теракта в "Крокусе", после слов президента о том, что террор — оружие обоюдоострое, думаю, что на Западе начался зондаж и попытка понять, чем Россия может действительно ответить. В этом случае Франция выступает всегда неким троянским конем, которого сюда присылают. Если брать предыдущие периоды обострения в зоне СВО, то обычно в раскладе политических сил именно французы всегда держали роль посредников. Поэтому я думаю, что это была попытка все-таки узнать из первых уст настроение нашего военного и политического руководства", — объясняет Владислав Шурыгин в беседе с Накануне.RU.

Но если речь заходит о новом-старом "Стамбуле", значит, это кому-то нужно? Эксперты отмечают, что у России необходимости в этом нет — в таком контексте и президент, и его пресс-секретарь высказывались неоднократно, и сейчас такой формат не отвечает национальным интересам России, да и задачи спецоперации еще не выполнены, как неоднократно отмечали высокопоставленные лица.

"Стамбульская схема", как уже было сказано неоднократно, противоречит национальным интересам России, это не заморозка конфликта, которая куда более устроила бы сейчас нашу страну. В общем-то, согласие разговаривать ситуацию по "стамбульской схеме" означает, что противоположная сторона, Англия прежде всего, должна снимать свои радикальные инициативы — и про ограниченный контингент, и про поставки вооружений большой дальности", — уверен Максим Жаров.

Владимир Путин, Эммануэль Макрон(2022)|Фото: kremlin.ru

Примечательны в этом контексте следующие заявления со стороны Франции — так, президент Эммануэль Макрон заявил, что Россия проводит в адрес Франции масштабную кампанию по дезинформации, в том числе и через поддельные аккаунты в соцсетях, чтобы — что бы вы думали? — сорвать проведение летних Олимпийских игр в Париже. Максим Жаров отмечает, что этот продолжающийся троллинг со стороны Макрона только сильнее подсвечивает "уши Англии" и ее союзников.

"Ну вот совсем не из Парижа тут дует ветер! Тем более, что как выяснилось из реакций на вчерашний конфуз, стоящие за Макроном люди такие "прогибы" воспринимают как слабость оппонента", — считает Жаров, добавляя, что лучшей стратегией в этой ситуации будет полное игнорирование выпадов и предложений со стороны французов. И чтобы подобных "стамбульских конфузов" больше не происходило, стоит и на звонки из Парижа отвечать молчанием.

Как итог, история с переговорами может получить свое продолжение, но только в качестве тактических ходов и заявлений. Эксперты уверены, что для возвращения к старому-новому "Стамбулу" нет ни желания стран, ни подготовленной почвы, о чем напоминает в беседе с Накануне.RU Владислав Шурыгин:

"Я пока не вижу никаких вариантов для продолжения стамбульских переговоров, потому что ни одна из сторон сейчас совершенно не желает идти ни на какие соглашения. И совершенно очевидно, что для этого просто нет почвы. Мы не выполнили еще те задачи, которые мы способны выполнить даже в этом году, а Украина пока совершенно несамостоятельна, чтобы что-то решать".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС