12 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

"Не должно быть иллюзий, что власти могут перекрыть интернет, если захотят"

Георгий Фёдоров

Накануне в России произошёл масштабный сбой в работе соцсетей. Проблемы обнаружились в работе Telegram и YouTube, "Вконтакте" и других платформ, в работе мобильных операторов с доступом к голосовой связи, интернету и телевидению. В Госдуме заявили, что это российские же спецслужбы перед выборами тестируют работоспособность всех систем внутри страны, настраивают шлюзы, готовятся блокировать VPN. При этом, проблемы с соцсетями по времени примерно совпадают с повреждением кабелей интернета у берегов Йемена — по сообщениям СМИ, хуситы повредили четыре глобальных кабеля, проходящих по Красному морю. Так кто автор отключений?

Полагаю, что у этого сбоя несколько причин. То, что сделали хуситы — это косвенно, возможно, и повлияло на нашу территорию интернета, но по большей части это накрыло европейский континент, часть Ближнего Востока и так далее. То есть нас это коснулось опосредовано. Тем более по времени там чуть-чуть есть несостыковка, когда у нас соцсети "упали". Я думаю, здесь важен второй фактор, почему такое произошло — это, конечно же, наш Роскомнадзор, он, судя по всему, действительно проводит какие-то такие мероприятия, связанные с попыткой либо отключить интернет, либо каким-то образом его перевести на другой формат.

Поэтому я думаю, что в Госдуме в какой-то степени правы, потому что впереди выборы президента. Ни для кого не секрет, что власть предержащие относятся ко дню голосования и к последующим дням очень ответственно в плане того, что они боятся этих дней — могут быть массовые выступления, какое-то влияние извне. Соответственно, они действительно могли тестировать такие вещи, связанные с ограничением интернета, с ограничением трафика.

Мобильные телефоны в руках(2023)|Фото: Накануне.RU

На мой взгляд, помимо "тренировок", вполне может быть и полное отключение от того же YouTube и прочих платформ. Если будут какие-то критические дни для власти и административных кругов, как мне кажется, для этого все уже готово, потому что некоторые соцсети уже были блокированы.

Власть всегда тестирует такие варианты и учится, в том числе и у наших зарубежных партнёров, в Китае эта система работает, а мы очень плотно взаимодействуем с Китаем, поэтому я не исключаю, что китайские товарищи помогли или участвуют в настройке каких-то элементов, связанных с так называемым суверенным интернетом, о котором многие говорят. Так что рано или поздно, если будет какая-то угроза, то однозначно — тут не может быть никаких иллюзий — внешний интернет будет отключён, YouTube будет отключён, и, соответственно, мы будем пользоваться интернетом в рамках каких-то новых логик.

Баннер с анонсом выборов президента России в 2024 году(2023)|Фото: Накануне.RU

Естественно, все это ведёт действительно к тотальному ограничению интернета в России. Просто потому что мы — воюющая страна, исходя из этого власти воспринимают или могут воспринимать любые внешние проявления как информацию или какое-то влияние на внутренние дела России в этот довольно-таки сложный драматический период.

И если ситуация будет развиваться в каком-то затяжном ключе, если будут какие-либо проблемы на фронте, если влияние внешних и либерально-оппозиционных сил будет нарастать, то власти — у меня нет иллюзий на этот счёт — просто перекроют кран, и мы перейдём в новую реальность. Видимо, до сих пор власти не видят угрозы в тех соцсетях, в том числе YouTube, которые влияют на нашу страну, но если они такую угрозу увидят, то, естественно, вне зависимости от контента в этих сетях, будь то патриотический, провластный или оппозиционный, просто перекроют интернет всем. Имеется в виду не интернет как некий инструмент, а именно внешний доступ к интернету. Соответственно, ситуация будет на новом качественном уровне.

Насколько глубинно это будет произведено, как долго это будет происходить — это второй вопрос, но то, что власти последовательно сворачивают влияние на граждан, которые находятся внутри России, это однозначно, и тут ни у кого не должно быть никаких сомнений — 100% так и будет.

Президент Центра политических и социальных исследований "Аспект" Георгий Фёдоров для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС