26 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Сюрприз для Китая: западники победили на тайских выборах через TikTok

14 мая в Таиланде прошли парламентские выборы. В голосовании приняли участие 52 млн избирателей, и рекордная с 1946 года явка сама по себе продемонстрировала большой интерес тайцев к участию в политической жизни страны. Сердца жителей Сиама явно требуют перемен, и неслучайно ошеломительного успеха добились оппозиционные партии.

Из 500 мест, две основные оппозиционные партии получили 152 и 141 мандат, тогда как партия нынешнего премьер-министра Таиланда Праюта Чан-Оча — лишь более 30. Теперь члены парламента изберут спикера, а затем премьер-министра. Новый кабинет министров вступит в должность не ранее начала августа. Однако успех оппозиции заставляет задуматься об изменениях политического курса Таиланда уже сейчас.

Лидер наиболее успешной оппозиционной партии "Движение вперед" Пита Лимджароенрат олицетворяет смену поколений в тайской политике — ему совсем недавно исполнилось 42 года. Он родился в богатой семье в Таиланде, но в средней школе обучался в Новой Зеландии. Высшее образование начал получать на родине, затем отправился в Соединенные Штаты и получил степени магистра в Гарвардском университете и Массачусетском технологическом институте. Большинство других важных фигур и основных сторонников партии "Движение вперед" также представляют сферы юриспруденции, бизнеса, образования, науки и техники, медицины. Все они принадлежат к высшему среднему классу Таиланда.

Пита Лимджароенрат встречается с представителями СМИ в день всеобщих выборов в Бангкоке (Таиланд, 14 мая 2023 г.)(2023)|Фото: Reuters/Jorge Silva

Партия выдвигала на первый план антивоенную политику и реформы монархии, такие как:

  1. реформирование системы военной службы с призывной на контрактную;
  2. роспуск Оперативного командования внутренней безопасности;
  3. отмена статьи Уголовного кодекса Таиланда об оскорблении монархии.

Сработали ориентированные на молодежь и средний класс политтехнологии. Как отмечает Bloomberg, "Движение вперед" выиграла выборы при помощи TikTok. Внешне это напоминает триумф прозападных сил, сместивших военных, контролировавших власть после переворота 2014 года.

Уже на следующий день после выборов, 16 мая, Китай заявил о готовности поделиться с Таиландом технологиями в области строительства высокоскоростных железных дорог. Проект строительства ВСМ, связывающей Таиланд с китайской провинцией Юньнань, был озвучен еще в 2015 году.

Проект ВСМ в Таиланде(2023)|Фото: baijiahao.baidu.com

Тогда на его завершение отводилось три года, однако магистраль не построена до сих пор. Тайская сторона захотела уменьшить масштаб проекта, выдвинула запрос на независимое строительство железной дороги, что привело к задержке.

Теперь Пекин, наконец, согласился передать Таиланду некоторые технологии при условии "не нарушать китайское законодательство" и использовать китайские стандарты. Очевидно, власти КНР пытаются наладить контакт с новыми тайскими законодателями.

Строительство ВСМ в Таиланде(2023)|Фото: baijiahao.baidu.com

Востоковед Петр Козьма обращает внимание на ряд внутренних факторов, которые неизбежно будут влиять на политику будущего правительства:

  • Во-первых, основной избиратель одной из двух ведущих оппозиционных сил "Пхыа Тхаи" живет в небольших городах и в сельской местности севера и северо-востока страны. Он довольно националистичен и поддерживает либеральные идеи лишь до определенной степени (ограничение власти военных, смягчение наказаний за критику короля, корректировка ряда "гендерных" статей законодательства — а не как западные либералы "всем пакетом"), но главное: сегодня развитие этих регионов, по сути, безальтернативно связано с китайскими проектами.

  • Во-вторых, как показала практика, в нынешних условиях, когда на карте мировых конфликтов есть Украина и в перспективе маячит Тайвань, США воздерживаются от масштабных вложений средств в далекую от себя периферию — туда, откуда им нет непосредственной угрозы. Поэтому серьезной экономической альтернативы Китаю в Таиланде не предвидится.

  • И, наконец, в-третьих, китайское присутствие в Таиланде — это и работа с местным бизнесом, в том числе с ключевыми спонсорами политических партий, которые войдут в новую коалицию. На протяжении многих лет им давали выгодные контракты и всячески обхаживали в Китае. То есть, этот бизнес заинтересован в сохранении статус-кво, тем более, что позитивной для него альтернативы не просматривается. А бизнес напрямую влияет на политику.

"Это значит, что новое правительство Таиланда, вероятно, в своей политике изменит лишь нюансы (например, в случае с Мьянмой, где можно ожидать активизации взаимодействия с противниками нынешних властей) и прибавит леволиберальной риторики, но основные приоритеты, скорее всего, останутся прежними", — считает Петр Козьма.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС