14 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Искусственный интеллект — новый "мегагастарбайтер" на рынке труда?

В России растет спрос на специалистов по нейросетям и искусственному интеллекту, которые могут создавать контент, отвечать на вопросы, писать текст и т.п.

Количество вакансий с упоминанием нейросетей в функционале увеличилось с 312 в августе 2022 г. до 506 в феврале 2023 г., рассказал "Ведомостям" представитель hh.ru. Среди сервисов на основе нейросетей, с которыми должны уметь работать соискатели, чаще всего указываются Colorize, которая превращает черно-белые фотографии в цветные, DALL-E 2, Midjourney и Stable Diffusion, создающие изображения по текстовым описаниям, а также популярный чат-бот с искусственным интеллектом ChatGPT.

Заметнее всего выросло количество вакансий, где необходим навык работы с площадками Colorize и ChatGPT. В случае с Colorize число предложений увеличилось почти в 1,5 раза за полгода, в случае с ChatGPT — в 13 раз за февраль (с 3 до 38 вакансий). Colorize в списке требований к кандидатам чаще всего указывают онлайн-ритейлеры, пояснил представитель hh.ru: "Видимо, им надо как-то преображать изображения товаров".

По ChatGPT основной наем идет у IТ-компаний и компаний из финансового сектора, а в качестве специальностей указываются программисты, пиарщики, интернет-маркетологи и аналитики.

И пока в России это не кажется всеобъемлющей тенденцией, которая вытеснит людей с рынка труда, однако бизнес в США уже начал увольнять сотрудников, заменяя их чат-ботом ChatGPT. Об этом пишет ResumeBuilder.com.

В феврале издание опросило 1000 бизнес-лидеров в США, чтобы узнать, сколько из них уже используют или планируют использовать ChatGPT. Оказалось, что 49% уже используют, еще 30% планируют, почти все из них — в ближайшее время. Половина компаний, использующих ChatGPT, говорят, что это заменило работников, многие намерены расширять использование ИИ.

Компьютеры(2022)|Фото: David W Cerny / Reuters

И большинство бизнес-лидеров довольны работой ChatGPT. 55% говорят, что качество работы, выполняемой ChatGPT, "отличное", 34% — что "очень хорошее". По их мнению, в будущем ChatGPT может привести к еще большему количеству увольнений. Две трети ожидают этого в ближайшие годы. Руководители стремятся упростить некоторые должностные обязанности с помощью ChatGPT и сэкономить деньги. При этом 90% бизнес-лидеров считают плюсом для кандидата наличие опыта работы с ChatGPT.

Таким образом, искусственный интеллект становится как бы "глобальным гастарбайтером" на рынке труда, призванным заменить уже имеющуюся рабочую силу и удешевляющую производство продукта.

Известный эрудит, депутат Госдумы Анатолий Вассерман в беседе с Накануне.RU отмечает, что искусственный интеллект будет вытеснять людей, в основном, из нетворческой деятельности, что, вероятно, приведёт к заметному сокращению так называемого "офисного планктона". А вот спрос на настоящее творчество, скорее всего, даже возрастёт, поскольку современные технологии чат-ботов опираются на быстрый поиск уже накопленного людьми — соответственно, возрастёт спрос на такие накопления.

Но как же не быть вытесненным ИИ с рынка труда? "Тут надо опираться на собственные вкусы и собственные творческие способности. Способность не действовать по готовой инструкции, не повторять сочинённое другими, а искать что-то своё, собственное. Искусственный интеллект также не будет аналогом трудовых мигрантов, поскольку большая часть мигрантов всё-таки обладает некоторой самостоятельностью, в отличие от ИИ", — говорит он.

По его словам, едва ли внедрение искусственного интеллекта пока приведет к изменению законов о труде, о свободах.

Но специалист по ИИ, член президентского Совета по правам человека Игорь Ашманов считает, что ИИ снижает качество всего, где появляется — для этого его и внедряют, чтобы упростить выполнение задач. Например, человек звонит в колл-центр банка и не может пробиться к живому оператору. Чат-бот ему отвечает, но ничуть не решает его проблему, просто контакт с сервисом теперь становится низкого качества.

Польский писатель-фантаст Станислав Лем еще в начале 1980-х сказал, что "долговременная тенденция вытеснения человека из его бесчисленных жизненных ниш уже началась и прогрессирует". Он считал эту тенденцию крайне опасной.

Коллаж, цифровизация, цифровая экономика(2020)|Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС