16 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

"Когда вы подавитесь?" На митинге в Екатеринбурге чиновника "накормили деньгами"

В Екатеринбурге прошел новый митинг недовольных действиями властей. На этот раз до критической точки горожан довело резкое повышение цен на услуги ЖКХ и стоимости капремонта. Люди получили квитанции с цифрами, почти в два раза превышающими показатели прошлого месяца, пока представители РЭК и минЖКХ заверяют, что разницы горожане не чувствуют. Пикетирующие скандировали призывы сместить с должностей чиновников и запихивали символические деньги им в рот. Подробности — в материале Накануне.RU.

Обращения и петиции — не единственные способы граждан бороться с действиями властей. В минувшую субботу в парке им. 50-летия ВКЛСМ собралось порядка 200 свердловчан из разных городов области. Люди пришли на акцию, несмотря на морозы и то обстоятельство, что власти согласовали митинг со второго раза и перенесли его далеко от центра города. Пришедшие были возмущены резким повышением тарифов на услуги ЖКХ и капремонт и, соответственно, заметным уменьшением средств в своих кошельках.

протестная акция против повышения тарифа ЖКХ в Екатеринбурге(2023)|Фото: Накануне.RU

протестная акция против повышения тарифа ЖКХ в Екатеринбурге(2023)|Фото: Накануне.RU

"Сначала они внепланово, на восемь месяцев раньше, повышают тариф на ЖКУ не на 4, а на 9%, — заявил глава свердловского обкома КПРФ, депутат ЗакСО Александр Ивачев. — Теперь им захотелось повысить стоимость электроэнергии на 35-40%. ФАС правильно указала, что это ненормально, что расчеты ничем не подтверждены, и РЭК отменила свое решение, но денег-то хочется! В итоге поменяли методику расчета и убрали "ночной" тариф. Не так, так "вот так" повысим. Всю великолепную советскую энергетическую систему растащили по карманам капиталистические олигархи: и "Облкоммунэнерго", и Вексельберг, и тюменские олигархи — вы все знаете их имена. И теперь почему-то они решили, что это наилучший момент набить свои карманы".

По его словам, власти, прокуратура и надзорные органы получают зарплату за то, чтобы быть на стороне народа и пресекать попытки обмануть его. Однако вместо этого под необоснованными решениями того же РЭК они ставят подписи, игнорируя проблемы горожан.

Еще одна совершенно непонятная картина вырисовывается из "противостояния" представителей РЭКа и губернатора Свердловской области Евгения Куйбышева. На днях последний обратился к федерации с требованием понизить тарифы на услуги ЖКХ. После этого и.о. председателя комиссии Владимир Гришанов заявил, что вопрос уже решенный, и понижения цен свердловчанам ждать не стоит. Произошедшее похоже не более чем на пиар-акцию самого Куйвашева, потому что, с одной стороны, РЭК находится в полном подчинении областного кабмина, с другой, она так уверенно дает ответы за федеральное правительство и перечит самому Куйвашеву. И единственное, к чему это привело — еще больший всплеск недовольства свердловчан, считающих, что их принимают за дураков.

Новую квитанцию уже получила член партии КПРФ от Артемовского г.о. Тамара Макарова. Жителям двухэтажного дома, в котором она проживает, и без того было дорого платить за отопление, а потому некоторое время назад они перешли на электрокотлы. Сейчас же эта идея кажется бесполезной, поскольку платежка выросла до сумасшедшей суммы.

"Раньше зимой мы платили 5 тыс. руб., а в этой квитанции мне пришла сумма в 8 тыс. руб. А соседи платят 11 тыс. За 5 тыс. раньше мы поддерживали в квартире 14°, а этой зимой пришлось понижать до 9°, однако цены вы все равно видите какие. Чтобы было теплее, приходилось укутываться в одежду. Пенсионеры уже платить не могут. Одноэтажные и двухэтажные дома считаются коттеджами, но по факту это аварийные дома без каких-либо комфортных условий для проживания. При этом платить приходится бешеные суммы", — рассказала Макарова.

протестная акция против повышения тарифа ЖКХ в Екатеринбурге(2023)|Фото: Накануне.RU

протестная акция против повышения тарифа ЖКХ в Екатеринбурге(2023)|Фото: Накануне.RU

Слово дали представителю дома №49 на улице Академика Бардина в Екатеринбурге. По словам Валентины, пенсионеры, даже работающие, уже долгое время экономят как могут, покупая продукты "Красная цена" и не сливая после купания воду, чтобы использовать ее для слива после похода в туалет. И если сейчас не выступить против повышения цен, то, несмотря на заявления правительства, цены продолжат расти.

"Мы гробим свое здоровье ради того, чтобы заплатить за квартиру, чтобы ее не отобрали. Это до чего довели народ! Это безобразие, нашего министра ЖКХ нужно привлекать к ответственности. Хотелось бы посмотреть ему в глаза. Это что? Как людям жить? Поднимаются тарифы на воду и электроэнергию, соответственно, будет подъем цен на еду. На чем нам экономить? Скоро нечего будет брать с людей! У нас [в Свердловской области] своя атомная электростанция, а мы повышаем цены на электричество: это ни в какие ворота не лезет. На капремонт повысили взносы на 41%, а он (министр ЖКХ Смирнов) с улыбкой на лице говорит о том, что "мы могли повысить на 57%". А мы что, вам должны за 41% сказать спасибо? Нет! Почему мы когда платим за капремонт год за годом, а за счет инфляции накопления по факту не растут? Почему наши накопления лежат мертвым грузом?" — выступила она.

Во время акции прошел небольшой перфоманс. В рот и карманы полноразмерной бумажной фигуры главы РЭК Гришанова протестующие всунули бумажные деньги как символ того, кому и для чего действительно нужно было повышать тарифы.

протестная акция против повышения тарифа ЖКХ в Екатеринбурге(2023)|Фото: Накануне.RU

Помимо этого КПРФ открыла сбор подписей против повышения цен на услуги ЖКХ и капремонт. Все присутствующие на протестной акции активно подписывали бумаги, которые в дальнейшем будут переданы в правительство Свердловской области. Вместе с ними в кабмин отправится и огромный плакат с искренними пожеланиями свердловчан к инициаторам повышения тарифов.

протестная акция против повышения тарифа ЖКХ в Екатеринбурге(2023)|Фото: Накануне.RU

Протестная акция против повышения тарифа ЖКХ в Екатеринбурге(2023)|Фото: Накануне.RU

Вместе с КПРФ в парке свой одиночный пикет устроил пенсионер-активист, известный в Екатеринбурге как "Дед-Пикет". Он также выступил против повышения тарифов ЖКХ, однако, по его словам, за повышение цен ответственны не РЭК или правительство, а управляющие компании, якобы диктующие комиссии свои правила игры. Да и вообще, судя по виду, он больше выступал в поддержку Путина, нежели против высокой стоимости коммуналки, — как говорится, ничего необычного...

Дед Пикет за Путина(2023)|Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС