29 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Передумал? Свердловский губернатор вдруг выступил за снижение тарифов на электроэнергию

Глава Среднего Урала Евгений Куйвашев выступил против повышения тарифа на электроэнергию и обратился с соответствующим заявлением на федеральный уровень. Куда именно обратился губернатор, в департаменте информполитики региона не уточняют.

В первую очередь, как считает областной глава, необходимо снизить индикативную цену на электроэнергию - это одна из составляющих конечного тарифа. В случае уменьшения этого показателя, снизится и тариф и плата за электричество. Для регионов ее устанавливает Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

"Фактически индикативная цена определяет, за сколько гарантирующие поставщики – компании, которые поставляют в наши дома электричество – будут покупать электроэнергию на оптовом рынке у компаний, которые эту энергию производят, генерируют", – рассказал член экспертной группы при Региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимир Имамов.

В экспертном сообществе считают, что в Свердловской области электроэнергию вырабатывают с профицитом, а потому индикативная цена не должна была расти. При этом в регионе тариф практически ежегодно индексируется, и на сегодняшний день этот показатель для Среднего Урала самый высокий в России.

Федеральным властям также указали на то, что переходить на (одноставочный) дневной тариф необходимо постепенно - на протяжении 2-3 лет, как регион предлагал в прошлом году.

"Решения ФАС, на основании которых в Свердловской области были рассчитаны новые тарифы, не предполагали поэтапного изменения подходов. Даже если оставить в стороне такие нюансы как действовавшую в нашем регионе скидку на оплату электричества в выходные и праздники, само по себе изменение методики влечет за собой значительный рост среднего тарифа, дифференцированного по зонам суток. Учитывая, что подавляющее большинство потребителей у нас используют именно двухтарифные приборы учета, в ФАС еще в прошлом году направлялось предложение о том, чтобы переход на новую методику для нашего региона был постепенным. Не сразу, а, скажем, в течение 2-3 лет. Но пока решения по этому вопросу на федеральном уровне нет", – добавил Имамов.

Напомним, что ранее РЭК Свердловской области, которая является уполномоченным органом исполнительной власти Свердловской области в сфере государственного регулирования цен, и руководствуется в своей деятельности федеральными и областными законами, сперва резко повысила на треть тариф на электроэнергию, а затем, когда это решение было отменено, в свою очередь отменила "ночной", более дешевый тариф. В комиссии поспешили успокоить жителей региона, что особой разницы граждане не почувствуют, однако уже в этом месяце свердловчане получили квитанции с суммой почти в два раза выше, чем в прошлом месяце.

После этого жители Среднего Урала создали очередную петицию за возвращение "ночного" тарифа на электроэнергию. Авторы утверждают, что РЭК, которой запретили повышать тариф на электроэнергию на 35%, специально решила убрать "ночной" тариф, чтобы обойти запрет и "остаться в плюсе". Особенно от такого решения страдают жители поселений с частными домами, чьи отопление, водоснабжение, канализация и прочие бытовые моменты осуществляются за счет энергопотребляющих устройств.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС