31 Января 2023
search

ДНР освободят в ближайшие месяцы?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Финт тарифами: свердловские власти нашли способ повысить плату за электричество для населения

После того, как ФАС не позволила увеличить энерготарифы для свердловчан напрямую, РЭК Свердловской области изменила порядок расчета электроэнергии для населения, что все равно приведет к росту платежей. Теперь речь идет о двухставочных тарифах: дешевая ночная цена больше не будет применяться на протяжении праздничных и выходных дней, вместо этого расчет будет производиться по аналогии с буднями. Таким образом, вся выгода от применения дифференцированных тарифов будет нивелирована и стоимость электроэнергии уравняется с одноставочной ценой. Следовательно, все потребители, использовавшие до этого двухставочные счетчики, станут платить больше. Подробности — в материале Накануне.RU.

Правительство Свердловской области отменило пониженные тарифы на электроэнергию в праздничные и выходные дни, которые действовали с 2011 года. Теперь дневная и ночная зона будет применяться на протяжении всего года одинаково. С 23:00 до 07:00 стоимость киловатт-часа будет составлять 6,01 рубля, а с 07:00 до 23:00 — 2,86 рубля.

В департаменте информационной политики губернатора Свердловской области пояснили, что постановление было отменено по причине признания его незаконным приказом ФАС России от 28 декабря 2022 года.

"Свердловская область до настоящего момента оставалась единственным регионом в России, где при расчетах с населением за электрическую энергию в выходные и праздничные дни круглосуточно действовал тариф ночной зоны. Принятый документ приводит порядок определения объемов электроэнергии в дневной и ночной зонах в соответствие с действующим законодательством", — уточнили в департаменте информполитики.

Такая же система действовала в Ивановской области, а уход от выгодной для потребителя системы учета власти объясняют приведением отрасли к единообразию.

Интересно, что в Свердловской области к этой мере прибегли после того, как из-за вмешательства ФАС пришлось отменить повышенные тарифы на электричество. С декабря РЭК Свердловской области подняла дневной тариф на электричество для свердловчан на 35%. В результате киловатт-час подорожал до 7,36 руб. Однако Федеральная антимонопольная служба признала, что РЭК Свердловской области установила завышенные тарифы на электроэнергию с нарушениями и обязала ее отменить их.

электричество, электросчетчик(2018)|Фото: stroi.mos.ru

Таким образом, сейчас стоимость электроэнергии для потребителей при применении двухставочных и одноставочных счетчиков фактически сравнялась. По словам собеседника Накануне.RU в одной из энергокомпаний региона, после принятия постановления РЭК все двухставочные приборы учета работают некорректно и требуют замены или перепрограммирования. Пока этого не произойдет, начисления будут проводиться по одноставочному тарифу: 5,15 рубля за киловатт-час.

"В принципе, теперь какой-то существенной разницы в цене для потребителей не будет, однако если начнется вал заявок, энергетикам придется приложить существенные усилия для перепрограммирования приборов учета потребителей", — отметил один из участников рынка.

При этом если у потребителей установлены современные интеллектуальные приборы учета, их перепрограммирование может производиться дистанционно. Доля таких устройств в регионе невелика и в большинстве случаев гарантирующим поставщикам и электросетевым компаниям придется проводить их замену вручную. По оценкам энергетиков, стоимость работ по каждому потребителю оценивается в 1,5-2 тыс. руб. Учитывая численность населения Свердловской области, расходы энергокомпаний на эти цели могут достичь сотен миллионов рублей.

Еще одна проблема, на которую указывают энергетики — это нехватка специалистов, которые физически могли бы в разумные сроки удовлетворить спрос всех потребителей. Учитывая, что сроки перепрограммирования приборов учета законодательно не регламентированы, весь процесс может затянуться на неопределенный срок.

Тем временем, для потребителя новая методика приведет к увеличению совокупного платежа за электроэнергию. Несмотря на то, что тарифы останутся в утвержденных пределах, объем дорогого дневного потребления сильно возрастет. Ранее мы уже подробно разбирали динамику жилищно-коммунальных платежей жителей Свердловской области. В 2023 году для населения произошел скачок цен буквально по всем направлениям. Власти ощутимо подняли стоимость энергоресурсов и для бизнеса, который доплачивает за население в целях "сдерживания" роста коммунальных тарифов.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Лучшую технику фены babyliss ограниченное предложение в интернет-магазине www.mvideo.ru