06 Декабря 2023
search

Кремль ищет новую модель экономики

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Вето на вступление в НАТО: Эрдоган против Швеции

Президент Турции Реджеп Эрдоган отказался от поддержки Швеции для членства в НАТО, это произошло после акции у турецкого посольства в Стокгольме, где известный активист сжег Коран. Известен этот активист, кстати, именно тем, что сжигает Кораны, свои "гастроли" по городам с единственным "фокусом" он проводит с завидной регулярностью, так что власти Швеции прекрасно знали, что произойдет, и мало того, что не предотвратили, но еще и усилили вокруг представления охрану. Так, с точки зрения шведов, выглядят свободное слово и демократия, которую они защищают. В мусульманском мире, а также в России в этом увидели скорее кощунство.

Турция претендует на то, чтобы быть лидером в мусульманском мире, и при этом хочет войти в ЕС: манипулировать и искать выгоду, играя на противоречиях — вполне в духе турецкой традиции. Но в этом случае жесткие слова президента Турции накануне выборов очень кстати — такая позиция добавляет очки Эрдогану, ведь турки "воинственный" народ, который еще помнит времена империи, когда слово Турции имело огромный вес.

Если теперь Эрдоган пойдет на попятную, это воспримут как слабость. С другой стороны, он вполне может лишиться своего поста после выборов, на что есть надежда в Швеции. В Турции ведется реальная политическая борьба и, несмотря на то, что действующий президент пользуется колоссальной поддержкой общества, что в истории Турции бывало не так часто, все же люди недовольны экономической ситуацией и нестабильностью вокруг Сирии. Выйдет ли Турция из НАТО, как обещают отдельные политики, и простит ли шведам сожжение Корана?

Реджеп Тайип Эрдоган(2019)|Фото: Пресс-служба Кремля

Раньше Швеция и Финляндия шли "два по цене одного": в НАТО они хотели попасть пакетом. Но из-за скандала возможности Швеции стать частью североатлантического блока сильно уменьшились, в ответ на это финны решили пойти в одиночном порядке. Некоторые эксперты восприняли действия Швеции, а точнее бездействие властей, как своего рода демарш против вступления в НАТО, потому что не представлять последствий сожжения Корана, когда у Турции и так много вопросов по курдам, было бы крайне сложно. Если же власти Швеции шли на такое обострение сознательно, то это был самосаботаж? Впрочем, такие версии недалеки от конспирологии и их авторы, может быть, не совсем верят в то, как шведы убиты по "правам и свободам" настолько, что это иногда просто противоречит логике здорового человека. Если же они делали все нарочно, то добились того, чего хотели.

Хотя мнение Турции по Швеции еще может измениться, говорит в беседе с Накануне.RU политолог Аджар Куртов: "Нынешний президент Турции своего умеет добиваться. Он умеет играть на противоречиях разных стран. К его утверждениям, что он никогда не даст согласия на прием в НАТО Швеции, нужно относиться скептически. Турецкое руководство не раз демонстрировало, как легко можно менять резкие заявления и давать "задний ход".

Действительно, подобного рода заявления о непримиримой позиции в отношении стран, которые проявляли "недружественность" к Анкаре, делались и раньше. И в отношении Франции, когда там рисовали в журнале карикатуру на религиозные темы, и с другими странами, которые признавали события 1915 года геноцидом против армянского народа. Восток — дело тонкое. Там считают, что если не будешь торговаться на рынке, только обидишь продавца. Так что, возможно, непримиримая позиция — всего лишь повод? Прагматичная до цинизма политика Турции прежде всего направлена на извлечение выгод:

"Никогда не говори "никогда". Турция — это все же восточная страна, она расположена на стыке Европы и Азии. А на Востоке хитрость и обман своего соперника – это одно из главных качеств политика, это всегда ценилось, и ценилось в том числе в такой ментальности, в фольклоре. Это видно — посмотрите на арабские и турецкие сказки, где главный герой даже не воин, а чаще купец, который способен обхитрить не только покупателей, а даже каких-то сверхсуществ, типа джиннов", — соглашается Аджар Куртов.

Как бы то ни было, переговоры продолжаются, и в них участвуют не только и не столько Стокгольм и Анкара, сколько Брюссель и Вашингтон. Отдельные представители политических сил в Турции заявляют, что выйдут из НАТО, но это противоречит внешнеполитическому курсу страны, и выход из блока был бы слишком эмоциональным и недальновидным поступком. Поэтому говорить об уменьшении НАТО на самую огромную армию после США всерьез никто не собирается, а вот об увеличении за счет скандинавов — продолжат.

Коллаж, Финляндия, НАТО, электричество, газ(2022)|Фото: Накануне.RU

Для нас же расширение НАТО, особенно за счет ближайших к границе стран — болезненный вопрос. Пока суть да дело, Финляндия, которая на спине Швеции хотела попасть в блок, заявила о том, что, возможно, пойдет в одиночку. Мы на границах с Финляндией обходились достаточно небольшими силами, а теперь надо все это пересматривать?

"Что касается их одиночного приема в НАТО, Турция еще не подтвердила, что они готовы принять Финляндию, другое дело, что они напрочь отказались принимать Швецию, — уточняет историк Вячеслав Тетекин в беседе с Накануне.RU. — "Зеленую улицу" в Турции финнам еще не дали. Даже если они идут не блоком, не означает, что они получат добро. Они тоже принимают беженцев из Курдистана, ячейки и политические организации тоже могут быть. Так что курдские политические партии тут тоже могут стать камнем преткновения".

По мнению эксперта, если Финляндия все же войдет в НАТО, опасения есть — мало того, что мы получим протяженную границу с недружественным альянсом вблизи Северной столицы, мы еще помним, что финны сражались на стороне фашистов во время Великой Отечественной войны. И неровен час, как горячие финские парни начнут требовать свои "исторические территории", включая Выборг и часть Карелии. Для финнов же самое страшное — удар по экономике, но им, скорее всего, все возместят, а для нас возрастет необходимость укреплять границы?

"Опасность представляет размещение американских, натовских ударных сил на территории Финляндии. Ударная авиация, ракетная база — речь идет не столько о размещении воинских контингентов, сколько об укреплении систем противовоздушной обороны на этом направлении", — говорит Тетекин.

Коллаж, БПЛА, ПВО(2022)|Фото: Накануне.RU

Вопрос о ПВО стоит как никогда остро уже которую неделю, постоянно появляются "вбросы" об установке новых систем в Москве и Подмосковье. Как напоминает эксперт, в СССР были целые войска ПВО, которые могли обеспечить воздушную безопасность на всей территории страны, потом эти войска ликвидировали и долгое время они оставались в полузародышевом состоянии:

"ПВО имели объектовый характер — прикрывались крупные города, крупные объекты, атомные электростанции и так далее. Система ПВО перестала существовать, ее объединили с воздушно-космическими войсками, создали какой-то гибрид, эксперты ПВО плюются и повторяют: скрестили ужа с ежом, получили метр колючей проволоки. Разные функции у ПВО и ВВС, космическая оборона".

Таким образом, еще неясно, торгуется Анкара или реально злится, но все указывает на то, что вступление финнов, а потом и шведов в НАТО будет продавлено США. Ведь у Турции есть свои интересы в арабском мире, тот же Ирак, богатый нефтью, некогда турецкая историческая территория, так что соперничать Турция будет, скорее, с Востоком, доказывая свое лидерство за счет громких заявлений и "мудрых" прагматичных шагов. Для нас вступление Финляндии с ее огромной сухопутной границей — повод для воссоздания войск ПВО страны.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС