23 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Образование В России

В Госдуме предложили запретить закрытие сельских школ без учета мнения жителей

Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный внес в Госдуму законопроект о том, чтобы запретить закрывать школы в сельском населенном пункте городского поселения без учета мнения его жителей.

В пояснительной записке отмечается, что в России зачастую в составе городского поселения находится один или несколько сельских населенных пунктов, иногда расположенных на значительном расстоянии от своего административного центра — города.

Пресловутая "оптимизация" продолжает угрожать безопасности учеников. В самых разных уголках страны школьники вынуждены каждое утро ходить по обочинам трасс, чтобы попасть в учебное заведение. Совсем недавно о такой проблеме рассказывали СМИ Прикамья, но это отнюдь не единичные случаи.

Ликвидировать школы в сельских поселениях, согласно закону, можно только с учетом мнения жителей, а вот на сельские населенные пункты городских поселений такие гарантии не распространяются.

В Федеральном законе об образовании предлагается часть 12 статьи 22 изложить в следующей редакции: "Принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении или в сельском населенном пункте городского
поселения
, не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения или сельского населенного пункта".

В связи с этим также предложено уточнить понятие городского поселения Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", вернув его к ранее действовавшей редакции.

В России с начала XXI века было закрыто более 20 тыс. сельских школ. Невозможность обеспечить качественное образование в сельских школах является одной из причин его замены цифровыми технологиями, заявил в прошлом году министр цифрового развития РФ Максут Шадаев.

"У нас много малокомплектных школ, не хватает учителей... Огромное количество сельских школ не обеспечено учителями. Чтобы привести учителей в сельские школы, дать им жилье и полный комплект учебных пособий, таких возможностей у нас нет", — признал чиновник.

дистанционное обучение, дистанционное образование(2020)|Фото: mos.ru

В бюджете 2023 года расходы на образование увеличиваются чуть более на 10%, но это меньше официального роста цен, а значит, в реальном выражении расходы на образование в России продолжают снижаться.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС