04 Февраля 2023
search

ДНР освободят в ближайшие месяцы?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

"Под ренTGеном": "Мега"-пожар, закончившийся "Дождь"*, "фанерный" СПЧ

Дайджест-диагностика №94

В Москве случился крупный пожар на 20-30 млрд руб., полыхает OBI и "Мега", пока известно об одном погибшем. В Прибалтике после скандала с журналистом известного канала, который призвал поддерживать "нашу армию", прибалтийские эмигранты опасаются "чисток". Ситуация с правами мобилизованных в РФ на контроле СПЧ, но становится ли от этого спокойнее? Обзор самых горячих Telegram-дискуссий и инсайдов недели — в рубрике "Под ренTGеном".

В Москве этой ночью полыхал магазин OBI в ТЦ "Мега-Химки", пишет телеграм-канал (ТК) "Невластный телевизор", погиб один человек. Общий ущерб пожара может составить 20-30 млрд руб. Канал задается вопросом о возможной диверсии, тем более что на проблему обращал внимание зампред Совбеза Дмитрий Медведев. Но официальной причиной названо проведение сварочных работ.

Пожар в "Меге", Химки(2022)|Фото: Baza

Конфликт на Украине же обсуждали в России на заседании президента с членами СПЧ, как пишет ТК "Постправда", роль членов СПЧ де-факто официально свелась исключительно к разоблачению преступлений действующего "киевского режима", критике международных правозащитных организации, борьбе с дезинформацией со стороны стран коллективного Запада, контролю за соблюдением правил проведения уже формально окончившейся "частичной мобилизации", а также поддержке семей мобилизованных.

"Наблюдатели, в целом, оказались откровенно разочарованы прошедшим мероприятием с участием Путина, так как члены СПЧ говорили с президентом о чем угодно, только не о проблеме прав человека в России, из-за чего, сам СПЧ был охарактеризован, как "фанерный", а аббревиатура теперь удостоена унизительных расшифровок, таких как "Совет по Приумножению Чудес", — пишет "Постправда".

Проблемы с правами могут возникнут у русских в Прибалтике, после изгнания "Дождя"* (*признан в России иностранным агентом) и руководителя портала Baltija.eu Александра Корнилова, у прибалтийских эмигрантов из РФ есть уверенность в том, что их ожидает кампания чисток и депортаций. Тревогу усиливают слухи, просачивающиеся из латвийского Сейма, эстонской Kaitsepolitseiamet (КаПо, полиция безопасности) и других организаций, пишет ТК "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)".

"Предположительно, под удар могут попасть не только журналисты и блогеры, но также артисты (привет Чулпан Хаматовой), коммерсанты и прочая публика. Никто не знает, какие категории приезжих попадут под чистки (ВНЖ, виза, недавно полученное гражданство). Практика показывает, что прибалтийские власти не так уж заморачиваются буквой закона, предпочитая дух антипутинского европейского тарана, и трактуют нормативные акты в этом ключе", — предупреждает ТК "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)".

Якобы появились слухи о том, что бежать, но не в Латвию, а в Венесуэлу собираются высокопоставленные представители ФСБ, госменеджеры и некоторые чиновники, таким образом окружение российского президента готовит себе "запасной аэродром" на случай смены режима в России? ТК "Русский ноу нейм" замечает: "Приходит осознание — какая же маленькая эта планета".

"Говорили же — поставьте на "космос" кого-нибудь нормального, вместо Рогозина, глядишь — и не пришлось бы "аргентинскими тропами" интересоваться. Сели бы комфортно и свалили на персональный "Элизиум". А теперь вот — такая проблема", — иронизирует "Русский ноу нейм".

(2022)|Фото: roscosmos.ru

Но в таких слухах нет ничего нового, говорили же, что и Сталин покинул Москву, когда наступали немцы. Хотя ситуация в корне другая, например, если взять и посмотреть данные о том, сколько обогащенного урана вывезли Штаты из России с начала года. И не только уран — тут все, что пока не под санкциями, как показывают детальные данные американских властей, изученные РБК, в октябре поставки из России в США фактически свелись к ядерному топливу, минеральным удобрениям и металлам платиновой группы, пишет ТК "Неудаща".

"Можете себе представить ситуацию, чтобы в декабре 1941 года СССР продолжал торговать с Германией, Италией, Испанией или Финляндией, напавшими на страну? И мы не можем. Но это не мешает России поставлять ресурсы в США — страну, поставляющую воюющей с нашей страной Украине военную и финансовую помощь на десятки миллиардов долларов", — ставят вопрос ребром авторы канала.

Пока американцы вывозят уран, из Штатов к нам ввезли Виктора Бута, и это тоже знаковое событие ушедшей недели, ТК "Новая Искренность" пишет: "Красавчики дня — российский торговец оружием Виктор Бут и американская баскетболистка Бриттни Грайнер. Одна провезла в Россию небольшую дозу наркоты, другой — отправил много нелегального оружия из России. Размен явно получше, чем одного Медведчука на 200 азовцев" ("Азов" признан экстремистским в России и запрещен).

Между тем, снова жарко становится в Косово. Так, известно, что спецназ заблокировал спорный город Косовска-Митровицу. ТК "Футляр для курая" пишет, что подобный шаг был инициативой премьера Косово Альбина Курти, который таким способом "перешел к финальной стадии оккупации севера Косово и Метохии":

"Непризнанная республика Косово и ряд государств, признавших независимость Косова, уверена в том, что вся территория Косовска-Митровицы входит в состав Республики Косово. Сербия же заявляет свои права на этот город. Напряжённость на границе непризнанной республики Косово и Сербии нарастает".

Наблюдатели не исключают, что происходящее — способ давления на Сербию, чтобы та присоединилась, наконец, к антироссийским санкциям.

операция спецподразделений косовской полиции на северо-западе Косово, 28 мая 2019 года(2019)|Фото: AP Photo / Visar Kryeziu



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС