01 Декабря 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Россия оставляет Херсон — Запад требует "репараций"

После оставления Херсона Украина выдвигает унизительные для России требования о возможном мире, а Генассамблея ООН приняла резолюцию о выплатах "репараций" Киеву из замороженных резервов РФ, общая сумма которых составляет 300 млрд долларов. Конечно, Министерство обороны РФ назвало уход из Херсона красивым термином "маневр", еще и заверив, что все идет "в соответствии с утвержденным планом", однако простыми гражданами это нередко воспринимается, как попытка очередного "Минска" или "Стамбула". Что же происходит на самом деле?

Уход ВС РФ из Херсона по времени почти совпал с несколькими важными международными заявлениями и решениями. Так, 11 ноября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что заблокированные ранее в европейских портах экспортные удобрения из России, наконец, отправятся в пункты изначального назначения. Примерно в это же время ООН призвала ускорить снятие ограничений на продовольствие РФ, а Лондонская биржа металлов (LME) решила не вводить запрет на поставки металлов из РФ.

И на днях издание Wall Street Journal сообщило, будто США рекомендовали команде Зеленского подумать о реальных позициях для переговоров с Россией. Тут же эти "мирные" инициативы полились, как из рога изобилия, но приемлемыми их назвать язык не повернется. Впрочем, что касается данных WSJ, то это не более чем вброс, уверен политолог Максим Жаров, и таких вбросов уже было достаточно.

"Администрация Байдена в этом году уже несколько раз по украинской тематике устраивала кампании с разнонаправленными вбросами. Одни свидетельствуют якобы о размягчении американской политики и желании добиться мира между Россией и Украиной, но другие говорят об обратном. Соответственно, ориентироваться нужно на действия американцев, а не на шум в прессе", — уверен эксперт.

коллаж, Зеленский, Байден(2022)|Фото: Накануне.RU

Да и у Украины в этом вопросе нет субъектности — не в Киеве будут думать о "реальных позициях для переговоров", а в Вашингтоне и Лондоне. Жаров считает, что если уж на кого эта информация и направлена, то это может быть как раз Зеленский и его администрация, чтобы они "немного попритушили свои эти влажные фантазии".

Странно в этом контексте выглядит и мысль о том, что Херсон могли оставить в обмен на какие-то сделки, будь то удобрения или металл. Как напоминает военный эксперт, полковник авиации в отставке Виктор Алкснис, Генассамблея ООН проголосовала за проект резолюции о выплате Россией репараций Украине, и на это могут пойти те самые замороженные $300 млрд.

"Ведь если у нас конфискуют замороженные $300 млрд, то все эти сделки покажутся просто подачками по сравнению с той суммой. Это несравнимые вещи. И ведь $300 млрд — это только начало, дальше Украина будет настаивать на триллионе, который так хочет получить в виде репараций", — говорит Виктор Алкснис.

Эксперт уверен, что Украина могла бы пойти на уступки только в случае, если бы у России были какие-то козыри. А у России нет их: "Даже, казалось бы, мы нащупали болевую точку, связанную с ударами по критической инфраструктуре — и тут же от этого отказались".

Тем более оставление Херсона — это необратимое действие, которое нельзя просто взять и отменить, а вот разрешение сделок, пропуск продовольствия и прочие соглашения — все это может быть отменено в любой момент. И позиция Вашингтона по этому вопросу также известна — министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что после прекращения боевых действий на Украине санкции могут быть скорректированы, но все равно останутся.

Владимир Зеленский в Херсоне(2022)|Фото: t.me/V_Zelenskiy_official

Политолог Сергей Марков считает сдачу Херсона крупнейшим геополитическим поражением России с момента развала СССР, но главным последствием тут будут даже не возможные репарации, конфискация замороженных $300 млрд или отмененные сделки. Эксперт уверен, что в первую очередь пострадает отношение к РФ на новоприсоединенных территориях, ведь еще в мае Андрей Турчак заявлял жителям, что "Россия здесь навсегда, никакого возврата в прошлое не будет".

"Во-первых, резко упадет желание сотрудничества с российскими властями на территориях бывшей Украины, потому что они сейчас будут бояться; во-вторых, резкий рост боевого духа украинской армии и наоборот — падение боевого духа российской армии; в-третьих, консолидация общественного мнения на Украине в поддержку киевского террористического режима и падение внутри России поддержки российского руководства; в-четвертых, большой рост поставок вооружений со стороны Запада, потому что они понимают, что их оружие работает. Кроме того, может произойти общая консолидация западников в антироссийской коалиции, потому что они воспринимают оставление Херсона как один из признаков возможного падения России", — уверен Сергей Марков.

Эксперт также отметил, что понимает попытки в обществе найти скрытый смысл в оставлении Херсона, объяснить это закулисными "договорняками" или предательством элитарных групп — это может стать хоть каким-то оправданием. Однако реальность предстанет куда больнее и печальнее, если это действительно окажется тем самым "гибридным", как принято говорить, поражением.

Чтобы давать дальнейшие оценки, надо понять, ответит ли РФ на возможные изъятия резервов доступными ей правовыми способами — например, запретом погашения российскими компаниями их кредитов перед западными банками. Иначе нельзя исключать, что это просто ещё один пункт договорённостей с США, по которым активы РФ "передаются" ВПК США, а что останется — Украине. Хотя в этом случае даже постпред при ООН Виталий Небензя признает, что конфликт на Украине скорее еще больше затянется, нежели остановится.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС