28 Ноября 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Общество В России

Материнская смертность в 2021 году подскочила в три раза

Материнская смертность в 2021 году неожиданно резко выросла в три раза. Такая информация опубликована в сборнике "Семья и дети в России", который представили Росстат и Общественная палата РФ. Накануне.RU приводит наиболее интересные данные.

Если в 2020 году в России умерла 161 мать, то в прошлом году — 482. Показатель вырос с 11,2 до 34,5 на 100 тыс. родившихся живыми. При этом показатель материнской смертности от прямых причин, связанных с беременностью, составил лишь 3,6 на 100 тыс. рожденных, то есть всего 10%. Остальная смертность пришлась на причины, напрямую не связанные с беременностью, сообщили ранее власти Санкт-Петербурга. Они списали резкий рост материнской смертности на коронавирус, но причиной могла быть и ковид-вакцинация генными препаратами, которые в Британии недавно были признаны небезопасными для беременных, а массовая вакцинация в РФ шла именно в 2021 году, но не в 2020-м.

Младенческая и вообще детская смертность выросли на 1,8% и 5% соответственно. Интересно, что у детей было зафиксировано почти 1 млн случаев ковида, а рост смертности до 18 лет составил 728 человек. Даже если бы все они умерли из-за ковида, то летальность была бы около 0,07%.

Продолжает медленно расти заболеваемость онкологией среди детей. Но с 2010 года она увеличилась в 1,8 раза. Сегодня почти 30 тыс. детей имеют зарегистрированные злокачественные новообразования, в том числе более 6 тыс. до 5 лет. То есть каждый тысячный несовершеннолетний россиянин болен раком. Эта тенденция пугает экспертов, которые бьют тревогу по поводу огромной детской онкологии.

За четыре года (2016-2020) резко упало число детей, занимающихся спортом, — с 49% до 40%. Причем это было зафиксировано еще до ковида.

А вот количество детей-инвалидов выросло за шесть лет на 18%. Сегодня в России, по данным Росстата, 638 тыс. детей-инвалидов. В прошлом году этим озаботилась советник президента РФ Александра Левицкая, которая привела цифры 725 тыс. Они более верные, так как численность детей-инвалидов, получающих социальные пенсии, составляет 729 тыс. То есть каждый сороковой российский ребенок — инвалид.

Важными являются следующие данные. С 2015 года потребление некоторых продуктов в семьях с детьми снизилось. Так, потребление молока и молочных продуктов снизилось на 4%, а растительного масла и других жиров — на 10%. Потребление рыбы не изменилось, а яиц немного выросло. По другим продуктам данные не приводятся.

"Опираясь на цифры Росстата и аналитические работы, оценивающие динамику демографических процессов, Правительство, общественные организации и некоммерческий сектор могут принимать стратегически важные решения в социальной сфере, в том числе и по формированию эффективной системы поддержки материнства и детства", — сказал заместитель руководителя Росстата Сергей Окладников.

Как свидетельствуют цифры, пока в этой сфере большие проблемы.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС