27 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Илья Гращенков: Если Прилепин пойдет на выборы президента, то будет неудобным кандидатом

Захар Прилепин готовится пойти на выборы президента РФ от "Справедливой России", но, как пишут "Ведомости", пока он якобы выстраивает отдельную от партии штабную структуру и ведет активную деятельность в регионах. Так, 15 августа у Прилепина откроется штаб в Краснодарском крае, после этого их количество вырастет до семи на территории РФ. Кроме того, у него открыты штабы в ЛНР, в Херсонской и Харьковской областях. И в Администрации президента такой идее Прилепина якобы не очень рады. И оно не удивительно, считает политолог Илья Гращенков. Своим мнением эксперт поделился с Накануне.RU:

— Во-первых, мы пока не знаем, какими будут выборы в 2024 году. Можно вспомнить выборы, когда Жириновский выставлял своего охранника, и это было как осознанное понижение статусности выборов путем делегирования на них каких-то не самых важных от партии лиц. С другой стороны, если Путин идет на выборы, то, в основном, он склонен идти в компании знакомых людей, поэтому если переизбираться будет Путин, то, как мне кажется, он предпочтет соревноваться в очередной раз с Зюгановым и Мироновым.

Хотя на прошлых выборах же был еще Грудинин, тогда, может быть, действительно появится какой-то "встроенный" кандидат. Пока надо смотреть, какие с точки зрения Кремля нужны будут выборы.

Что касается конкретно Прилепина, то в чем будет сложность для него — он появился в этой истории все-таки не как писатель или общественный деятель, а как такой "герой Донбасса", условно говоря. С тех пор многое поменялось, и эти "неофициальные лица Донбасса", что были до 24 февраля — Прилепин, Стрелков и другие — сейчас резко заменились на других героев Донбасса. И в целом вся тема СВО теперь связана все-таки непосредственно с президентом. Поэтому зачем нужен конкурент по теме СВО? Тем более из какой-то предыдущей итерации…

Что касается его политического опыта, то Прилепин еще в ходе прошлых кампаний показал, что он не очень-то умелый политик, и все его публичные выступления, особенно на телевидении, не приносили ему очков. Поэтому сказать, что он вырос как политик, нельзя. Какой-то антирейтинг появился, а рейтинга нет.

Плюс, я не думаю, что "Справедливая Россия" в лице Миронова заинтересована его выдвигать, это, скорее всего, какая-то личная амбиция Прилепина. Как я понимаю, у него есть какая-то задача получить место в Системе, он же и на губернатора все собирался, и в Госдуму — он как будто в процессе трудоустройства. И эта подготовка к президентским выборам может стать такой "расторговкой", то есть если он будет нужен, то его выдвинут и еще куда-нибудь возьмут.

Поэтому пока я думаю, что это все политтехнологические танцы. Но в любом случае он не будет удобным кандидатом, потому что он не очень готов к роли кандидата, всегда будет необходимость его поправлять. К тому же он будет просто оттягивать рейтинг от других кандидатов. Фактически он "радикал-патриот", а они могут, в основном, у "Единой России" и "основного кандидата" отгрызть что-то. Ну а в-третьих, никто не знает, куда его там может занести. Поэтому удобным его точно не назовешь.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды