18 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Вячеслав Лысаков: Проверка депутатов на мобилизационную готовность

Сегодня прошёл Совет Думы, на котором обсуждались законопроекты (ЗП), поступившие в ГД в последние дни. И это вполне бьётся с объяснением Вячеслава Володина, которое он дал сегодня РИА Новости: "с 4 июля в палату поступило 42 законопроекта, а за 2 недели внесено в общей сложности 86 инициатив, наша задача - не оставлять их на осень".

"Не оставлять на осень" надо понимать правильно: рассмотренные сегодня Советом Думы законопроекты, направлены в рассылку в комитеты, фракции, президенту, Совет Федерации, Счетную палату, Верховный суд и т.д. Сделано это в рамках решения Совета о включении данных ЗП в примерную программу законопроектной работы ГД на осеннюю сессию 2022 (сентябрь).

Это и поправки Правительства РФ в УК РФ в части изменения условий замены неотбытой части наказания осуждённым за совершение особо тяжкого преступления, это и проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О безопасности критической информационной структуры Российской Федерации" (в части уточнения субъектов критической информационной структуры), внесенный председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пескарёвым и его первым замом Эрнестом Валеевым и ряд других ЗП. Хотя в последнем случае, такие ЗП, как правило, идут от АП, но для скорости вносятся через депутатов от ЕР.

Казалось бы, понятно желание руководства Думы не терять месяц рассылки, которая продиктована существующим Регламентом ГД. Тем не менее, есть в этой истории определённая интрига.

Прежде всего, никто из депутатов не был предупреждён о том, что их отзовут из отпусков. А ведь они разлетелись кто куда. Не знаю, предупреждали или нет членов Совета Думы (это председатели комитетов и руководители фракций, представители Правительства РФ и президента, а также аппарат), но депутатов не предупреждали точно.

Можно сделать вывод, что внезапно появившаяся повестка внеочередного пленарного заседания ГД - вполне смахивает на проверку депутатского корпуса на предмет его готовности принятия срочных законодательных актов, в случае такой острой необходимости в течении депутатских каникул.

Такой депутатский мобилизационный тренинг. И, одновременно, проверка на дальность отлёта депутатов: например, если депутат фракции ЕР хочет съездить за границу, то он должен написать заявление на имя руководителя фракции и получить либо разрешение, либо запрет. Не будем предполагать, что кто-то рискнул уехать самовольно, но...

Тем не менее, сколько депутатов не смогут (не успеют) вернуться в Москву 15-го июля мы скоро и узнаем...

Экс-депутат Госдумы Вячеслав Лысаков



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды