08 Августа 2022
search

"Откусить и отползти не получится"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Леонид Хазанов про слияние "Норникеля" и "Русала": Такая компания сможет противостоять любым санкциям

"Норильский никель" готов вернуться к идее о слиянии с "Русалом", сообщил Владимир Потанин. Такой проект обсуждался и ранее, но к 2018 году эти обсуждения прекратились. Теперь Потанин заявил о ряде преимуществ, которые можно получить в результате слияния. И действительно, это будет громадная компания, способная противостоять любым санкциям, так прокомментировал сообщение для Накануне.RU промышленный эксперт Леонид Хазанов:

— На мой взгляд, главным фактором, который может повлиять на процесс слияния — как ускорить его, так и затормозить — это интересы собственников обеих компаний, Владимира Потанина с одной стороны, и Олега Дерипаски с другой, их предпочтения, амбиции. Люди это очень умные, очень сильные руководители, но это прежде всего люди, со своими эмоциями, достоинствами и недостатками. Например, одной из проблем, которая может быть, это то, что Олег Дерипаска может захотеть рулить в объединённой компании, он такой человек по характеру. Вопрос — как к этому Владимир Потанин отнесётся, потому что могут возникнуть трудности с назначением управленцев на ключевые посты — на сбыт, производство, закупки, маркетинг и так далее. То есть амбиции, интересы и эмоции мажоритариев будут ключевым фактором, который повлияет на процесс возможного объединения.

В принципе объединение возможно, потому что оно выгодно обеим сторонам. Если "Русал" с "Норильским никелем" объединятся — на свет появится такой гигант, который будет доминировать сразу на нескольких рынках: на рынках алюминия, меди, никеля, платины и палладия, которому противостоять в мире вообще никто не сможет. Плюс, у компании будет мощная энергетическая инфраструктура, соответственно, затраты на электроэнергию будут низкие, соответственно, производственные издержки будут самые низкие, одни из самых низких в мире. Долговая нагрузка у обеих компаний приемлемая, её большой не будет, если они сольются. То есть в принципе это возможно. Понятно, что процесс сложный, долгий и непростой, но он возможен.

Для обеих компаний это диверсификация бизнеса, возможность войти на новые для себя рынки, и это лучшие возможности для привлечения финансирования, потому что это будет громадная компания, она может противостоять любым санкциям, никто против неё просто не попрёт. Она будет не монополист на глобальном рынке, но она будет крупнейшим игроком. Представьте, что будет, если "Норильский никель" остановит на несколько месяцев производство никеля — глобальный рынок просто затрясёт. Никто не сможет заменить компанию, не в силах будет. С палладием то же самое может произойти. Но почему сейчас возобновили переговоры, остановленные в 2018 году — мы не знаем. Может, повлияли санкции, которые за это время ввелись, может, повлияла ситуация на рынке, может, повлияла ситуация вокруг России — всё, что угодно, может быть.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды