09 Августа 2022
search

"Откусить и отползти не получится"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Казахстан всё-таки становится для России окном обхода санкций

Вскоре после ряда резонансных заявлений Касым-Жомарта Токаева по поводу поддержки западных санкций и невозможности признания ДНР и ЛНР, соседняя республика выступила страной-партнером международной промышленной выставки "Иннопром" в Екатеринбурге, на которую приехали премьер-министры Михаил Мишустин и Алихан Смаилов. Стало понятно, что партнерство в настоящее время носит стратегический характер, и сам Казахстан как может зарабатывает на транзите товаров. Возможно, это и не прямое игнорирование западных санкций, но для России уж точно расширение окна на Восток.

Глава Правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что Россию "невозможно изолировать, мы неразрывно связаны со всем миром". Глава кабинета министров отметил, что в выставке принимают участие представители более 500 российских и иностранных компаний.

Михаил Мишустин на "Иннопроме"(2022)|Фото: Накануне.RU

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов рассказал, что у России и Казахстана на стадии реализации находятся девять проектов на $3 млрд, а на полях выставки "Иннопром" будет подписано новое соглашение о взаимодействии.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров во время делового форума "Промышленный диалог Россия — Казахстан", который также проходит на "Иннопроме", привел детали сотрудничества двух стран.

"Впервые государство СНГ стало партнером на "Иннопроме". 30 лет наше сотрудничество развивалось в духе уважения друг к другу", — сказал Мантуров.

На форум прибыли 450 представителей бизнеса из 14 регионов Казахстана, отметил он.

"Взаимный товарооборот вырос в 2021 г. на треть до 25 млрд долларов. Казахстан — один из ведущих торговых партнеров России. Там работает 11,5 тыс. российских и 5 тыс. совместных предприятий", — добавил Денис Мантуров.

Денис Мантуров на "Иннопроме"(2022)|Фото: Накануне.RU

Министр призвал создавать новые логистические коридоры и монетизировать появившиеся возможности.

"Мы настроены на создание новых логистических коридоров, которые перетянут потоки товаров. Приоритеты РФ и Казахстана тут совпадают. Чтобы максимально реализовать преимущества, надо слышать бизнес, быть готовым к его инициативам. Россия и Казахстан всегда были за равное, взаимовыгодное сотрудничество. Предлагаю в этом ключе монетизировать новые возможности", — заявил Денис Мантуров.

Алихан Смаилов на "Иннопроме"(2022)|Фото: Накануне.RU

Впрочем, едва ли казахи услышали что-то новое в этом призыве. По подсчетам ПЭК, объем перевозок из Казахстана в Россию вырос на 30% за три месяца. Понятно, что речь идет о транзите из Китая. Категории-лидеры по росту объемов поставок за март-май такие: бытовая техника, косметика, автозапчасти и расходные материалы.

Товарооборот непосредственно между РФ и КНР за пять месяцев 2022 года увеличился на 28,9%, по данным Главного таможенного управления КНР. Главным барьером для автодоставки остаются регулярные заторы на погранпереходах между Россией и Китаем. Поэтому часть автомобильного грузопотока из КНР перевозчики перестраивают на транзит через Казахстан.

В 2021 году грузопоток между Россией и Казахстаном составил порядка 60 тысяч авторейсов. Объем перевозок может увеличиться на 20% до конца года, прогнозируют в ПЭК. Этому будет способствовать также то, что Казахстан разрешил перецепку грузовиков, зарегистрированных в России и Беларуси до начала 2023 года.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды