03 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Экономика В России

Золотой крипторубль: в чем смысл новой валюты?

Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ представил доклад "Международные платежи в санкционных условиях: состояние и перспективы", в котором эксперты оценили будущее цифровых валют и золота при международных расчетах. Аналитики пришли к выводу, что необходимо выпустить обеспеченный золотом стейблкоин под рабочим названием "золотой рубль". Считается, что США не смогут заблокировать операции с криптозолотым рублем. Но США и не блокируют операции с обычным рублем, да и мало кто на них соглашается, а теперь, если рубль станет криптозолотым и курс его покажет завидную стабильность, привлекательность затмит долларовые сделки? В этом разбиралось Накануне.RU.

Назад в будущее?

По мнению экспертов, криптозолотой рубль может быть привязан к курсу золота на мировом рынке. Примечательно, что еще в марте сразу несколько экономистов выступали с подобными предложениями и всерьез обсуждалось создание наднациональной платежной единицы для расчетов с дружественными странами. В марте высказывались идеи о том, что такая новая денежная единица может быть привязана не только к золоту, а сразу ко всей корзине природных ресурсов. Но создание денежной единицы, даже крипты, дело не быстрое, а в нашей ситуации действовать надо энергично. Минфин уже заявлял о необходимости сформировать запас драгметаллов в качестве мобилизационного ресурса. Так что проект с наднациональной валютой был заменен "криптозолотым рублем"?

Коллаж, цифровой рубль(2022)|Фото: Накануне.RU

Валюта, привязанная к бренному металлу, это не новелла, когда-то доллар получил свою власть и силу именно потому, что был привязан к золоту. Но что будет теперь? Непонятен механизм обеспечения рубля золотом, его что, можно будет реально обменять на слитки, как это было когда-то с "баксом"? На секундочку, в том числе и по той причине, что у США попытались требовать "проклятый металл" в обмен на их бумажки, когда-то Америка и отменила привязку к золоту. Возможно ли теперь, в новом времени, что какая-то валюта вновь будет привязана к материальному ресурсу и что это будет означать? По требованию владельца Россия будет выдавать килограмм драгметалла или это будет только номинально закрепленная стоимость, в чем тогда смысл?

В современном мире стейблкоин — крипта, стоимость которой привязана к ценному металлу, не такая уж редкая история. На ней нельзя особо заработать, так как цена фиксирована, но в ней можно заморозить или хранить активы при любых колебаниях на рынке, в ней можно проводить денежные операции. В качестве актива тут действует не только золото, обеспечение может осуществляться за счет денег, нефти, серебра и много другого. Такие криптовалюты менее подвержены изменению курса. Но возможно ли, чтобы это было национальной валютой для международных торговых сделок, а не частным делом бизнес-расчетов?

Крипота вокруг криптоты

Основное отличие "криптозолотого" от цифрового рубля — в золотом обеспечении, а также в том, что "золотой рубль" будет направлен не на внутренние расчеты, а на внешние, в том числе между третьими странами без участия России. Такой единицей для международных расчетов внутри СЭВ был условно золотой или "переводной рубль" СССР. Только вот проблема — никакого СЭВ не существует более, и даже с дружественной Белоруссией мы не смогли создать общую валюту, поэтому непонятно, с чего вдруг "третьи страны" начнут использовать в расчетах наш ультра-мега-цифра-экстра — как его ни назови — рубль.

Были ли политические высказывания глав государств об этом? Тот же ПМЭФ — отличная площадка для дружбы народов, народов там, кстати, все меньше, как и дружбы. Именно там мы могли бы услышать представителей дружественных стран, которые сказали бы — "вот был бы ваш рубль привязан к золоту, тогда мы бы горя не знали". Нет, никто так не говорит, потому что ясно, что в современном мире "привязка к золоту" — опасный, сложный и порой недальновидный инструмент. Даже если наша крипта будет привязана к курсу золота, кого это спасет, если ЕС введет санкции и в отношении золотых резервов России? А там к таким мерам готовятся.

Коллаж, цифровизация, кошелек, замочная скважина, цифровой рубль, цифровая валюта, криптовалюта(2022)|Фото: Накануне.RU

Для введения наднациональной валюты, какой видят "криптозолотой рубль" его создатели, нужно общее политическое решение нескольких стран, они должны выразить желание и взять обязательство использовать при расчетах такой "рубль", но, судя по настроениям ближайших соседей, даже Казахстана, ожидать консолидированного мнения и полной поддержки России наивно. Так что проект с наднациональной валютой был заменен "криптозолотым рублем"?

"Сколько у нас Союзному государству с Белоруссией лет, а мы создать совместную валюту не можем, с чего вы решили, что другие "дружественные" страны будут использовать наш "криптозолотой рубль"? — говорит экономист Андрей Кобяков. — Кто-то заявил об этом? Нет. Тогда нечего обсуждать фантазии ВЭБа. Я думаю, что здесь под благое дело пытаются в очередной раз протащить идею с цифровым рублем, а я являюсь принципиальным противником безналичного рубля, это путь в цифровой концлагерь. Чтобы создать наднациональную валюту, нужны наднациональные решения, а их нет, если будут вводить "крипторубль", то уже как национальную валюту — и это конец".

Экономист, лауреат государственной премии СССР Валентин Занин также с большим скепсисом относится к идее введения "золотого" рубля, сильная экономика держится, по его мнению, совсем на других вещах, а если будет развитая промышленность, то и изобретать колесо не придется.

"Люди вообще не понимают, что такое деньги и как они работают, — говорит Занин в беседе с Накануне.RU. — Все в другой плоскости. Вы историю знаете? Были когда-то камешки, потом ракушки, потом бараньи рога, потом золотые монеты, потом медные и бумажные, затем крипта. А сейчас у нас что, колесо истории в обратную сторону двинулось? Создавали "золотой рубль" при Горбачеве на одной бирже и что? Надо понимать, как работают деньги, жизнь в стране и мире с другого начинается, это сложный вопрос, читайте Кейнса, изучайте Ленина, время пришло".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды