09 Августа 2022
search

"Откусить и отползти не получится"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В России

Тотальный контроль: как Fan ID изменит жизнь российских футбольных болельщиков?

С 4 июля на "Госуслугах" станет доступным для оформления паспорт болельщика — Fan ID. Паспорт будет необходим всем, кто решит посетить футбольный матч РПЛ, многие фанаты футбола недовольны нововведением. Так кому и зачем нужна идентификация футбольного фаната и как это изменит жизнь российских болельщиков?

Впервые система Fan ID была применена в 2017 году на "Кубке конфедераций" в России, наша страна является, можно сказать, первопроходцем в использовании так называемых "паспортов болельщиков", потом систему обкатывали во время Чемпионата мира 2018 года. Но в мире Fan ID пока широко не используется, единственные ограничения последнего времени были связаны лишь с пандемией коронавируса.

Основное направление для введения такого контроля — футбол, так как именно на футбольных матчах чаще всего возникают потасовки. Фанатская среда вокруг футбола как раз подходит под группу людей, за которыми нужен глаз да глаз? Это молодые, активные люди от 15 до 30 лет, которые полны энергии и энтузиазма, за ними лучше присмотреть?

Сборная России по футболу(2021)|Фото: официальный твиттер сборной России по футболу

В целом люди негативно отнеслись к идее введения паспорта болельщика по многим причинам, во-первых, конечно, это дополнительное обременение и очередная попытка собрать личную информацию, ведь, возможно, будут собирать и биометрические данные, такие как отпечатки пальцев, а при условии постоянных хакерских атак всегда остается риск утратить контроль над этими сведениями. Во-вторых, на данный момент имеются довольно размытые причины, по которым могут отказать в выдаче Fan ID. И в-третьих, самое важное, это лишение возможности посетить стадион спонтанно.

Эксперты же отмечают, что этот дополнительный сбор персональных данных и сама система — избыточная мера. Пока известно, что Fan ID будет применяться в отношении футбольных матчей Премьер-лиги, стадионы которой и так оборудованы современными видами наблюдения за порядком. Всеволод Алексеев, основатель российского "Объединения спортивных болельщиков", говорит, что на таких объектах и так налажена система идентификации личности, все службы работают профессионально — совершить противоправные действия и остаться безнаказанным невозможно.

Николай Топорнин, член Союза футбольных болельщиков Европы (FSE), кандидат юридических наук, сравнивает Fan ID с системой контроля QR-кодов, которую вводили во время пандемии. Действовать он будет аналогично: регистрация на "Госуслугах", получение кода, который надо скачать на смартфон. Без этого кода нельзя даже купить билеты, затем его надо будет предъявить при входе на стадион.

Топорнин видит технические риски: можно прийти на стадион, а код вдруг не отобразится, придется идти домой. Также эксперт считает, что не каждый сможет получить Fan ID, если за человеком числится даже минимальный грешок, система может его не пустить, так как с юридической точки зрения причины, по которым можно отказать в выдаче Fan ID, имеют достаточно расплывчатую формулировку, например, если человек, по мнению правоохранительных органов, может нарушить общественный порядок.

"Вы можете об этом даже не знать, что вы нарушитель общественного порядка. Допустим, вы перешли дорогу в неправильном месте — это административное правонарушение, если вы не оплатили штраф, то это может стать причиной не выдать вам Fan ID", — сказал Николай Топорнин на пресс-конференции в НСН.

И участие в несанкционированных митингах тоже влечет за собой определенную ответственность, таким образом, система футбольных паспортов может стать дополнительным инструментом подавления протестных настроениях в среде молодых и активных людей?

Фанаты ЦСКА жгут файеры.(2021)|Фото: Накануне.RU

Президент Клуба истории и статистики спорта Александр Любимов считает введение Fan ID дискриминацией определенной части населения, которая не сможет ходить на стадион. По его мнению, такой контроль отсекает значительную часть болельщиков, которые не захотят делиться своими персональными данными, и пострадают от этого прежде всего команды, которые лишатся активной поддержки, также упадут продажи билетов. К тому же система станет плодородной почвой для коррупции, нарушений вокруг попыток обойти закон. Народу в спортбарах на трансляциях матчей, конечно, прибавится, но вряд ли это можно считать плюсом для владельцев: ведь контингент там будет раздраженный отсутствием возможности посетить матч, а также болельщики почувствуют большую свободу за пределами стадионов и начнут яростнее себя проявлять, инцидентов с фанатами только прибавится.

Так что главная причина, по которой вводят систему — а именно снижение числа столкновений фанатских группировок и погромов, не будет искоренена, а наоборот, получит дополнительный стимул.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Каталог товаров: подогреватель для бутылочек avent на сайте www.mvideo.ru