05 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

"Под ренTGеном": кулуары ПМЭФ, чешские запреты и договоренности с арабами

Дайджест-диагностика №69

ПМЭФ-2022 в эпоху экономической войны стал особенно значимым событием, судя по гостям — на площадке форума какая-то арабская весна. О чем говорили с восточными соседями, как будут реализовывать "параллельный импорт" и что об этом всем думает финансовая аристократия? Обзор самых горячих телеграм-дискуссий — в еженедельной рубрике "Под ренTGеном".

Telegram-канал (ТК) "Постправда" пишет о юбилейном ПМЭФ, фоном для которого служит "специальная военная операция" России на Украине и изоляция российской экономики со стороны стран "коллективного Запада", что уже отразилось на составе международных участников форума, в числе которых представители движения "Талибан" (признано террористической организацией и запрещено в РФ).

"Несмотря на то, что формально организаторы форума в лице фонда "Росконгресс" пытаются убедить общественность, что на мероприятии присутствуют делегации из 40 стран мира, де-факто на площадке форума присутствует лишь павильон Египта, а единственными главами государств, согласившимися приехать в Санкт-Петербург, стали: президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и новый президент Армении Ваагн Хачатурян", — фиксирует "Постправда".

Главное, что отмечает "Постправда" — какой смысл праздника, если суть форума всегда заключалась в привлечении инвестиций в российскую экономику, теперь ПМЭФ выглядят как синопсис навсегда ушедшей эпохе?

Но интересны здесь и внутренние расклады, так ТК "ПолитСатирКа" пишет, что "партия Чубайса" ищет пути возвращения в большую политику и, как следствие, большую экономику. А у Правительства новые задачи — организация "серого импорта". Регионы пытаются привлечь инвестиции, а бизнес ждет каких-то хотя бы намеков от властей, что же ему делать дальше.

"И все это — на фоне запредельно высоких цен, эксцентричных гостей (один Киркоров чего стоит!) и толп эскортниц. Но чего именно ждет бизнес, на самом деле, не совсем понятно. Мишустин явно сказал: мы будем идти вперед, но своим путем. Ясно? Значит, вперед. У каждого свой путь, но он для всех нас общий", — пишет ТК "ПолитСатирКа".

ТК "Новая Искренность" подмечает, что клерки из аппарата Правительства и Минпромторга за кулисами форума якобы пытаются прогнуть "братушек" из ЕАЭС по теме живительного "серого импорта". Мы помним, что еще в марте казахи отказывались от возможности пустить "серый импорт", о чем заявляли публично, в кулуарах же, оказывается, уже идет обсуждение теневых схем за хорошую долю. Но на публику опять выносится только то, что Касым-Жомарт Токаев говорит обратное — дескать, Казахстан не хочет подставляться под риск вторичных санкций. Восток — дело тонкое.

"Переговоры с казахами, киргизами и армянами ведутся чуть ли не с начала марта, однако сейчас у членов кабмина появилась возможность поговорить с лидерами этих государств с глазу на глаз. И, как сообщают наши источники в правительстве, скоро это может дать первые серьезные результаты. При этом, как говорят в российском Белом доме, свою роль здесь сыграла позиция "китайских товарищей", которые "убедили" Астану удовлетворить назойливые просьбы из Москвы", — пишет "Новая Искренность".

ПМЭФ(2022)|Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Подобные переговоры идут и с Турцией, и даже с Грузией, однако представители этих государств на ПМЭФ не приехали. Зато арабы заходят на российские проекты вместо западных компаний, пишет ТК "Футляр для курая".

Так, крупнейший нефтедобытчик в мире Saudi Aramco намерен получить долю французской Total Energies после того, как компания вышла из российского проекта Арктик СПГ-2 "Новатэка". "Если Saudi Aramco войдет в проект, то разработка "Новатэком" западносибирского сжиженного природного газа стоимостью 21,3 млрд долларов, которая застопорилась с тех пор, как европейские инвесторы и подрядчики решили выйти из проекта, получит новые горизонты развития и масштабы. На западе навряд ли рискнут применить какие-то санкции против Saudi Aramco, поскольку тут же весь мир получит такой топливный кризис, что остальные покажутся цветочками", — дает прогнозы ТК "Футляр для курая".

Андрей Костин(2020)|Фото: kremlin.ru

Глава ВТБ Андрей Костин предложил ограничить работу иностранных банков в России. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах ПМЭФ. И еще Костин заверил, что у ВТБ достаточно средств для покупки банка "Открытие", пишет ТК "Недуща". ВТБ как санкционный банк несанкционные банки покупать не будет, сказал Костин, по его мнению, это было бы неправильно.

По сути, как считает ТК "Русский ноу нейм", от форума гнетущее впечатление, так как на фоне красивых слов продолжается всё то, что тянется уже тридцать с лишним лет: "И называется это — уничтожение того, что создавалось и строилось дедами. Форум так же, как и практически ВСЁ в этой "реальности", — это только фантик, упаковка некой содержательности, которой больше нет".

Опять же, обсуждение высоких технологий и цифровых возможностей разбивается в очередной раз о жестокую реальность. Так, ТК "Невластный телевизор" пишет, что на выходных стало известно, что в России заморозили проект выдачи электронных паспортов. "Причина: дефицит пластика и чипов. Новость, возможно, для кого-то печальная, однако переживать точно не стоит. На справку об освобождении бумагу всё равно найдут. А ей тоже можно личность подтвердить", — пишет "Невластный телевизор".

Европа же продолжает свое санкционное дело, теперь подключилась Чехия, уже в ближайшие дни правительство Петра Фиала якобы планирует обсудить и, вероятно, утвердить санкционную хартию, направленную на "защиту интересов страны" и против русских олигархов, об этом пишет ТК "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)".

"По данным местной прессы, кандидатов много и с некоторыми посредники при правительстве уже торгуются. Но в "шорт-лист", вроде бы, должны войти, как минимум, Иван Саввиди (не иначе, чехи сговорились с турками), Муса Бажаев ("Группа Альянс", "Русская платина"), Дмитрий Пумпянский ("Синара", ТМК), Николай Токарев из "Транснефти", Владимир Евтушенков, Сергей Дарькин, а также другие — всего 18 персон. Попили, понимаешь, пива", — заключает "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Доставляем магазин самсунг в интернет-магазине бытовой техники и электроники www.mvideo.ru