03 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Константин Семин: Правящий класс, возрождая "пионерию", хватается за соломинки

В Госдуму сегодня внесен законопроект о российском движении детей и молодежи "Большая перемена". Символично, что это сделано в столетие советской пионерии, которая была образована 19 мая 1922 года. Собственно, поэтому в разных телеграм-каналах и СМИ заговорили о "возрождении пионерии", только теперь уже под российским триколором. Хотя, казалось бы, мало в стране детских движений, взять ту же Юнармию? Зачем нужно еще одно, да с таким жирным намеком? Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился политический обозреватель Константин Семин:

– Мне кажется, что осознав, в какую невероятную пропасть страна ввалилась сейчас, наша буржуазия, правящий класс, олигархия стараются хвататься за любые соломинки. И одной из последних таких соломинок оказывается ностальгия по советскому прошлому. Потому что ведь у дедов получилось, они смогли, как теперь в Подмосковье кругом развешаны плакаты – "смогли они, сможем и мы". Хотя, как мне кажется, это совершенно не очевидно, потому что у дедов была другая страна, другая экономика, другие принципы организации общества и другая пионерия, другой Комсомол и другая партия.

Можно, конечно, и "Единую Россию" назвать коммунистической партией какого-нибудь Евразийского союза, но это переиначивание, перезаворачивание в другие обертки, которое никак на содержании не отражается. Для того, чтобы пионерия – а это молодежное подразделение ленинского Комсомола, на минуточку – появилась снова и была такой же энергичной и деятельной, недостаточно просто что-то переучредить. Вот перед глазами у нас пример общества "Знание" – тоже в этом есть калька с советской эпохи, попытка подражать большому и могущественному государству, каковым РФ, безусловно, не является. И кого назначили руководить этим обществом "Знание"? Посмотрите на биографию этого человека – он недоучка, после второго курса ушел из ВШЭ, занимался гейм-бизнесом, продавал платные курсы в интернете для сдачи ЕГЭ, был признан предпринимателем года в 2018 году, и теперь этот человек возглавляет общество "Знание". С пионерией, я думаю, будет то же самое.

С Комсомолом, если дотянутся руки, сделают так же, можно уже сейчас его переименовывать в Капсомол – был Коммунистический союз молодежи, а у нас будет Капиталистический.

Все это попытка верхов материализовать какие-то свои фантомные воспоминания о той стране, где они все бесплатно получали образование, ездили в пионерлагеря, помнили, что такое Победа в страшной войне, где рассказывали детям не об "Архипелаге ГУЛАГ" на школьных уроках, а о подвигах пионеров-героев, комсомольцев-героев, записавшихся в добровольцы в первые годы войны числом более 3 млн человек. Поэтому то, что мы видим, – это попытка с помощью косметики замаскировать кровоточащие, гниющие раны.

К какому эффекту это может привести? К тяжелому и очень неприятному. Те люди, которые в нашей стране не забыли о Победе в Великой Отечественной войне и о том, чем был Советский Союз, что собой представляла советская власть, люди, которые придерживаются левых взглядов и считают себя коммунистами, несмотря на все издевательства над мавзолеем и Лениным, теперь вынуждены будут каким-то образом объяснять непосвященным, что они не имеют никакого отношения к этой клоунаде. И объяснять, что те, кто пытаются сейчас заматываться в не принадлежащее им Красное Знамя, чтобы спастись, никакого отношения ни к социализму, ни к коммунизму, ни к Советскому Союзу не имеют.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды