05 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Политика В России

Агентом можешь ты не быть, но правящий режим любить обязан?

В скором времени в России может появиться новая норма – для признания "иностранным агентом" какого-либо лица будет не обязательно выявлять его иностранное финансирование, достаточно будет "иностранного влияния". Что это за влияние, как его установить и главное – как доказать, что его нет? Этими и другими вопросами сейчас задаются многие общественники и эксперты. Одни приходят к выводу, что гайки закручиваются до предела и теперь бороться с неугодными будет совсем просто, другие уверены, что в информационной войне, развязанной Западом, все средства хороши. Однако может получиться так, что правящий режим просто ограничивает население в правах, ставя свои интересы выше других, формируя таким образом новую политическую систему. Об этом Накануне.RU рассказал политолог Павел Салин.

– Для чего нужна эта норма, этот новый законопроект – бороться с неугодными?

Павел Салин(2022)|Фото: Парламентская газета / Игорь Самохвалов– Таким образом власть продолжает формирование новой политической системы взамен той, которая существовала предыдущие 30 лет. То есть с момента распада Советского Союза и до примерно 2020, начала 2021 года в России существовала одна политическая система – она по-разному изменялась, но в целом это была система с определенными ограничениями, перекосами, растущими в сторону государства в 2000-е и особенно в 2010-е годы. Но к 2021 году власть эту политическую систему демонтировала, отчасти за счет внесения поправок в законодательство, в том числе в Конституцию, а по большей части за счет правоприменительной практики. И все, что было наработано за предыдущие 30 лет, без официального объявления этого, было демонтировано. Теперь власть приступила к формированию новой политической системы, где система координат и приоритетов другая, не такая, как раньше.

Красная площадь в Москве(2021)|Фото: Накануне.RU

– Как расставлены приоритеты?

– Теперь во главе негласный приоритет интересов государства. Последние 30 лет было принято отталкиваться от интересов личности, а потом уже смотреть на интересы государства как вторичной структуры, которая работает на обслуживание личности. Сейчас декларируется явочным порядком, но скоро это и в доктрину будет внесено, что в системе приоритет интересов государства (читай интересы правящего режима), а интересы личности должны этим интересам подчиняться.

И если ты не согласен с позицией государства (читай власти), то это сейчас не твое право, а это твоя проблема.

Соответственно, на уровне законодательства речь идет уже о вытеснении в особую маргинальную отмеченную особым правовым статусом нишу всех несогласных с курсом государства/власти.

– То есть то, о чем говорил сенатор Клишас, что идеология страны – это суверенитет, это теперь подтверждается вот в такой форме?

– Основная идеология российской власти – это ее несменяемость. Фактически еще чуть-чуть, и будет криминализована сама постановка вопроса о сменяемости власти. И тут очень символичны вбросы про возможную отмену выборов, причем не только губернаторов, что уже было в 2000-е годы, но и выборов в представительные органы власти. Говорится про возможную заморозку до 2023-24 годов, но заморозка и есть отмена. Исходя из новой доктрины о приоритете интересов власти, вытекает отсюда ее несменяемость и – криминализация, маргинализация самой постановки вопроса о ее сменяемости. А под каким соусом это подается – суверенитет, стабильность и прочее – это уже вторично.

Коллаж, Владимир Путин, Антон Вайно, Дмитрий Песков, Вячеслав Володин, Александр Бортников(2022)|Фото: Накануне.RU

– Если доказать зарубежное финансирование можно, то как доказать зарубежное влияние?

– Никак. Скорее всего, это будет толковаться примерно так: если человек не согласен с курсом власти, то он находится под иностранным влиянием, а не под влиянием власти. Дихотомия такая – либо ты находишься под влиянием власти, значит, согласен с ее курсом, ее политикой и ты не иностранный агент. Либо ты не согласен с курсом власти, соответственно, ты не находишься под влиянием власти, а значит, под каким-то иным влиянием, иностранным, значит, потенциально ты иностранный агент.

Критерием для внесения или не внесения в список будет, скорее всего, опасность конкретно взятого индивида для власти. Грубо говоря, если ты обыватель, не согласен с курсом власти, но либо молчишь, либо твое влияние невелико – тебя может миновать чаша сия. Потому что внести 10% граждан, которые так или иначе не согласны с курсом и кричат об этом, будет проблематично. А если ты персона, которая может оказывать определенное влияние на окружающих, одновременно можешь свое несогласие продуцировать на какое-то количество окружающих людей – тогда ты опасен.

В прошлой политсистеме несогласие с курсом власти было правом гражданина, а вот ограничение прав гражданина за его несогласие с курсом власти – это уже из другой политсистемы. В частности из той, которая существовала в советское время.

– Получается, и доказать отсутствие влияния никак не получится? Или как иначе выйти из списка – публично поддержать курс государства и "присягнуть на верность"?

– Здесь вопрос доказательства не стоит, речь идет о назначении иноагентом и о решении об отмене назначения. Речь идет не о признании – это процесс многосторонний. Фактически путь к отмене такого решения один – изменение субъектом, иноагентом своей позиции, своего отношения к власти и проводимому курсу. То есть фактически критерий один – согласен или не согласен с курсом.

Ельцин-центр, Венедиктов(2019)|Фото: Накануне.RU

– Значит, "иностранное влияние" становится важнее "иностранного финансирования"? Взять того же Венедиктова, который работал "на бюджете" у "Газпрома", ручался за надежность дистанционного электронного голосования, а в итоге стал иностранным агентом?

– Как раз пример Венедиктова подтверждает, что главным критерием является согласие или несогласие с курсом власти.

Ты можешь обслуживать ее интересы, но быть несогласным с курсом и публично это декларировать. И главное – быть лидером общественного мнения. О чем мы уже говорили, что не все несогласные будут назначаться "иноагентами", а только те, кто может быть опасен в силу своего общественного веса и статуса. Если такой человек не согласен – это прямой путь в иноагенты.

– Мы знаем, что система не умеет сдавать назад, тем более если это новая политсистема. Но может ли эта новелла откатиться в том или ином виде?

– Эта система может со временем откатиться, но это она сделает не сама, а под воздействием ряда факторов, прежде всего, внутренних. Грубо говоря, от курса она отказываться не будет, но в силу нарастающих системных противоречий, которые, возможно, будут обостряться осенью, возможен демонтаж этой системы.

Сама по себе эта политсистема в рамках своей логики может двигаться только в одном направлении – в рамках логики своего целеполагания, в рамках логики самосохранения власти. Но этот курс предполагает определенные системные противоречия, которые будут все больше давать о себе знать. Эти противоречия могут проявиться уже до конца года, потому что в этой системе заложена определенная логика "саморазрушения", потому что она не учитывает интересы большинства населения, а учитывает интересы находящегося у власти меньшинства.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Купить по выгодной цене беспроводных пылесосов обвал цен на складе мвидео!